Pasta cavolfiori e pancetta gratinata al forno

Pasta cavolfiori e pancetta gratinata al forno

Difficoltà: Principiante Tempo di preparazione 20 mins Tempo di cottura 30 mins Tempo totale 50 min
Porzioni: 4
Stagione migliore: Inverno

Descrizione

Ciao a tutti, oggi prepariamo insieme pasta cavolfiori e pancetta gratinata al forno, un primo veloce e sfizioso da preparare in poche mosse. Ottimo per la domenica ma anche per il pranzo settimanale, stupirà i vostri commensali, croccante all'esterno con un cuore cremoso.. una vera squisitezza.
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Ingredienti

Istruzioni

  1. Pasta cavolfiori e pancetta gratinata

    Ingredienti e procedimento per preparare besciamella

    Cominciamo a lavare e tagliare i cavolfiori ricavandone delle piccole cime. Eliminiamo le parti più dure e sbollentiamo il cavolfiore in acqua leggermente salata per circa 5-8 minuti. Scoliamo i cavolfiori tenendo da parte l'acqua di cottura.

    Tagliuzziamo i cavolfiori, tritiamo la cipollina, mettiamola dentro una padella con un filo d'olio evo, lasciamo imbiondire e aggiungiamo i cavolfiori, saltiamo in padella per 2 minuti, sfumiamo con qualche cucchiaio d'acqua di cottura e spegniamo il fornello.

    Cuociamo la pasta nell'acqua di cottura tenuta da parte, solo per metà del tempo di cottura indicato nella confezione e scoliamola.

    Pasta Cavolfiori e Pancetta
  2. Aggiungiamo ai cavolfiori qualche cucchiaio di besciamella, un cucchiaio di parmigiano grattugiato e metà della pancetta, mescoliamo fino ad ottenere un composto cremoso. Uniamo la pasta al composto con i cavolfiori, aggiungendo un paio di mestoli d'acqua di cottura dei cavolfiori che avevamo tenuto da parte.

    Pasta Cavolfiori e Pancetta
  3. Prendiamo una pirofila da forno, versiamo la pasta dentro, alcuni ciuffetti di besciamella sopra a piccoli fiocchetti e la pancetta avanzata, aggiungiamo poca acqua di cottura dei cavolfiori ai lati della pirofila e copriamo la superficie con il parmigiano grattugiato, inforniamo. Forno a 200° funzione statico, 15 minuti più 5-8 minuti circa, con il forno funzione grill per ottenere una crosticina croccante. Regolate la cottura sempre in base al vostro forno, mi raccomando.

    Per rendere ancora più golosa la pasta vi consiglio di aggiungere ai cavolfiori dei cubetti di provola affumicata, filanti e cremosi, buonissimi.

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    Grazie per aver preparato questa ricetta insieme a me, ricordate di mandarmi la foto se la realizzate, sarò orgogliosa di mostrarla nel mio Album delle ricette provate dai fan, sulla pagina FB.

    Spero la mia ricetta vi sia piaciuta, vi aspetto alla prossima Melizia.

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Melita Manola

Mi chiamo Melita, vivo a Catania e adoro cucinare i piatti della tradizione e quelli semplici veloci alla portata di tutti. Ho la passione, cresciuta nel tempo, per i lievitati dolci e salati, ho imparato a gestirli preparando dal pane alle brioche con ottimi risultati, riuscendo a ottenere prodotti da panificio o bar direttamente a casa. Adoro imparare e sperimentare, dai primi ai secondi passando per antipasti e contorni, affinando metodi della tradizione della cucina italiana, senza trascurare praticità e presentazione del piatto. Riesco attraverso la mia gentilezza e pazienza a trasferire tutto quello che imparo a chi mi segue, quindi, preparatevi e ne cucineremo di tutti i colori ;)

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