Panini ripieni morbidi e filanti

Panini ripieni morbidi e filanti

Difficoltà: Intermedio Tempo di preparazione 20 mins Tempo di cottura 15 mins Tempo di riposo 2 hrs Tempo totale 2 ore 35 min
Porzioni: 8
Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Descrizione

I Panini Ripieni con prosciutto e formaggio filante fatti in casa sono semplici, sofficissimi, golosi e sfiziosi. Semi integrali e con poco lievito nell'impasto che li renderà digeribili e leggeri. Ottimi per i grandi ma speciali per i più piccini, da utilizzare per feste di compleanno, merende e buffet salati, si possono gustare anche freddi a posto del classico panino, che ne dite, prepariamoli insieme.

Passa a trovarmi sulla mia pagina FB 

Ingredienti

Instructions

  1. Panini ripieni morbidi e filanti

    Cominciamo miscelando le due farine dentro una bowl, scaldiamo leggermente l'acqua (tiepida non bollente) versiamone una piccola parte dentro una tazza dove scioglieremo il lievito, lo zucchero e il miele, mescoliamo e teniamo da parte per un paio di minuti.

    Versiamo il resto dell'acqua sulla farina, uniamo l'olio e cominciamo ad impastare, versiamo il liquido con il lievito e continuiamo fino a quando non si forma un panetto compatto, infine uniamo il sale e impastiamo per altri 10 minuti.

    Utilizzando una farina integrale l'impasto potrebbe richiedere più acqua, quindi, se notiamo che l'impasto è asciutto basterà aggiungerne poco per volta fino ad ottenere un impasto liscio e malleabile che non si attacca alle mani. 

    Ungiamo la bowl con olio e lasciamo riposare il panetto, coperto da pellicola alimentare o un canovaccio pulito. Lasciamo lievitare fino al raddoppio di volume, ci vorranno circa due ore a temperatura ambiente in luogo asciutto e privo di correnti d'aria, io lo ripongo in forno spento con lucina accesa.

    Trascorso il tempo, prendiamo l'impasto lavoriamolo stendendolo delicatamente con la punta delle dita, arrotoliamolo su se stesso e tagliamo dei piccoli tozzetti da 80 g circa (usiamo la bilancia).

    Panini Ripieni
  2. Formiamo delle sfere e appiattiamoli con un mattarello formando un disco, posizioniamo al centro formaggio a pezzi, prosciutto e olive o il ripieno che preferite.

    panini ripieni morbidi e filanti
  3. Richiudiamo ogni panino prendendo i bordi del disco e tirandoli verso l'interno come un fagottino, sigilliamo per bene appiattendo e roteando il panino sul ripiano e posizioniamolo con la parte richiusa verso il basso.

    Disponiamo i panini ben distanti l'uno dall'altro su una teglia rivestita da carta forno.

    Lasciamo lievitare i panini, coperti da un canovaccio pulito o pellicola trasparente alimentare per circa 30 minuti.

    Trascorso questo tempo, spennelliamo con olio e cospargiamo i semi di sesamo i panini e inforniamo a 180° C per circa 15-20 minuti fino a doratura.

    Potrebbero interessarvi anche:

    Pizza veloce pasta matta al formaggio

    Grazie per aver preparato questa ricetta insieme a me, ricordate di mandarmi la foto se la realizzate, sarò orgogliosa di mostrarla nel mio Album delle ricette provate dai fan, sulla pagina FB. Spero la mia ricetta vi sia piaciuta, vi aspetto alla prossima Melizia.

    Link social dove seguirmi:
    Pagina facebook Melizie in Cucina
    Canale youtube Melizie
    Melizie in Cucina Pinterest
    Twitter Melizie in Cucina

Melita Manola

Mi chiamo Melita, vivo a Catania e adoro cucinare i piatti della tradizione e quelli semplici veloci alla portata di tutti. Ho la passione, cresciuta nel tempo, per i lievitati dolci e salati, ho imparato a gestirli preparando dal pane alle brioche con ottimi risultati, riuscendo a ottenere prodotti da panificio o bar direttamente a casa. Adoro imparare e sperimentare, dai primi ai secondi passando per antipasti e contorni, affinando metodi della tradizione della cucina italiana, senza trascurare praticità e presentazione del piatto. Riesco attraverso la mia gentilezza e pazienza a trasferire tutto quello che imparo a chi mi segue, quindi, preparatevi e ne cucineremo di tutti i colori ;)

Leave a Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *