Cornetti all’italiana con sfogliatura tradizionale

Cornetti all’italiana con sfogliatura tradizionale

Difficoltà: Esperto Tempo di preparazione 30 min Tempo di cottura 20 min Tempo totale 50 min Porzioni: 15 Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Descrizione

Ciao a tutti oggi prepariamo insieme i Cornetti all'italiana con sfogliatura tradizionale. All'italiana perché differenti dal classico croissant francese, infatti utilizzeremo una base di pasta brioches per poi procedere con la sfogliatura della stessa realizzando dei cornetti semplici e sofficissimi che potremo farcire a nostro piacere. Inoltre, troverete anche tutto il procedimento per prepararli e congelarli a crudo averli sempre a disposizione per la prima colazione o la merenda. Ovviamente per base soffice di pasta brioches utilizzeremo l'impasto base delle mie brioche col tuppo, soffice e infallibile per dei cornetti indimenticabili al primo morso ;)
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Ingredienti

Istruzioni

  1. Cornetti all'italiana con sfogliatura tradizionale

    Cominciamo preparando la base dei nostri cornetti seguendo le istruzioni QUI.

    Cornetti all'italiana con sfogliatura tradizionale
  2. Dopo la prima lievitazione in frigo lasciamo acclimatare l'impasto per circa un'ora a temperatura ambiente. Nel frattempo prepariamo il burro, togliamolo dal frigo e posizioniamolo al centro di due fogli di carta forno, con l'aiuto di un mattarello appiattiamolo fino a raggiungere uno spessore di 5 mm circa, riponiamo in frigo.

    sfogliatura cornetti
  3. Prendiamo l'impasto, sgonfiamolo delicatamente con le mani e stendiamolo con un mattarello, infarinando la base di appoggio con pochissima farina, giusto per evitare che si attacchi al piano di lavoro.

    Formiamo un rettangolo, prendiamo il burro e mettiamolo al centro, copriamo piegando i lembi più corti del rettangolo di pasta, passiamo il mattarello sopra delicatamente in modo che il burro si uniformi alla pasta, ripieghiamo nuovamente i lati corti verso il centro sovrapponendoli e mettiamo nuovamente dentro una ciotola coperta, riponiamo in frigo 30 minuti.

    sfogliatura cornetti
  4. Trascorso questo tempo, prendiamo l'impasto e stiriamolo nuovamente formando sempre un rettangolo, ripieghiamo a libro ripetendo l'operazione precedente, riponiamo la ciotola in frigo per altri 30 minuti. Ripetiamo una terza volta le pieghe.

    Prendiamo l'impasto stiriamo la pasta formiamo un rettangolo, tagliamo in due parti e poi da ogni striscia tagliamo dei triangoli.

    Avvolgiamo i triangoli partendo dalla base verso la punta e formiamo i cornetti. Se desideriamo farcirli, questo è il momento ideale per mettere al centro del triangolo un cucchiaino di nutella, marmellata o crema.

    Dopo aver formato i *cornetti all'italiana con sfogliatura tradizionale, disponiamoli ben distanti tra loro, copriamoli con pellicola trasparente e lasciamo lievitare in forno spento con lucina accesa per circa 40 minuti, dovranno raddoppiare.

    Togliamo la teglia con i cornetti dal forno, accendiamo il forno a 180° funzione statico, spennelliamo i cornetti delicatamente con latte a temperatura ambiente e inforniamo appena il forno avrà raggiunto la temperatura per circa 15-20 minuti, regolatevi in base al vostro forno.

    *se vogliamo congelare i cornetti mettiamoli su un vassoio rivestito da pellicola trasparente e congeliamoli in freezer per circa un'ora, poi togliamoli dal vassoio e possiamo conservarli dentro sacchetti freezer. All'occorrenza, togliamo il numero di cornetti che ci occorrono la sera prima, mettiamoli su una teglia coperta e lasciamo scongelare in frigo tutta la notte, la mattina seguente togliamo la teglia dal frigo, lasciamo a temperatura ambiente per circa un'ora (in estate meno) poi in forno spento con lucina accesa fino al raddoppio e procediamo con la cottura indicata in ricetta.

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    Grazie per aver preparato questa ricetta insieme a me, ricordate di mandarmi la foto se la realizzate, sarò orgogliosa di mostrarla nel mio Album delle ricette provate dai fan, sulla pagina FB. Spero la mia ricetta vi sia piaciuta, vi aspetto alla prossima Melizia.

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Melita Manola

Ciao a tutti e benvenuti sul mio Blog, mi chiamo Melita, classe 1975 e catanese DOC. Adoro cucinare i piatti della tradizione e la fonte di ispirazione sono le donne della mia famiglia. Creo e sperimento in cucina con ricette provate con soddisfazione dai miei fan che adoro. Penso che l’Arte della cucina sia crescere insieme, confrontarsi e arrivare ad un risultato che possa essere d’aiuto a chi vuole realizzare un piatto unico e di sicura riuscita, per me è davvero stupendo. Tutto questo ovviamente vale per chi ama cucinare per le persone che ama.. tutto il resto sono solo chiacchiere.. quindi che fate? Seguitemi..

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