Torta fredda al cannolo siciliano

Deliziati con i sapori della Sicilia

Torta fredda al cannolo siciliano

Difficoltà: Intermedio Tempo di preparazione 30 mins Tempo di riposo 3 hrs Tempo totale 3 ore 30 min
Porzioni: 6
Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Descrizione

Oggi prepariamo insieme la Torta fredda al cannolo siciliano.

La torta fredda al cannolo siciliano è un omaggio alla pasticceria dell'isola, una vera delizia per il palato che porta con sé i sapori e i profumi della tradizione.

Questo dessert senza cottura si compone di una base croccante di scorze di cannolo sbriciolate e il ripieno è il cuore della torta, ricco di crema di ricotta zuccherata, arricchita con gocce di cioccolato, canditi o pistacchi, proprio come nel ripieno classico del cannolo siciliano.

La torta viene poi rifinita con canditi e granella di pistacchi e scorze di cannolo sbriciolate, per un tocco finale che conquista al primo sguardo.

Servita fredda, questa torta è una festa di sapori che evoca le calde giornate estive siciliane, ideale per concludere un pasto o per celebrare occasioni speciali.

Se provate la mia ricetta potete mandarmi le vostre foto in pagina FB o IG e anche su Whatsapp cliccando sull'apposito tasto su FB, vi aspetto numerosi.

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Ingredienti

Istruzioni

  1. Torta fredda al cannolo siciliano

    Cominciamo versando la ricotta dentro un setaccio a maglie fitte sopra una ciotola, in modo che il siero scoli, rendendo la ricotta asciutta e lavorabile con le fruste.

    Prendiamo le scorze dei cannoli, sbricioliamole dentro un sacchetto di plastica o tritiamole al mixer, vanno bene quelle comprate al supermercato oppure preparatele con la mia ricetta QUI.

    Torta fredda al cannolo siciliano
  2. Sciogliamo il burro a bagnomaria o un paio di secondi al microonde. Versiamolo sulle scorze sbriciolate e mescoliamo con una spatola o un cucchiaio. Versiamo il composto sabbioso ottenuto dentro una tortiera a cerchio apribile (io ho usato un diametro 20) avendo cura di rivestirne il fondo con carta forno o pellicola trasparente. Schiacciamo bene le briciole con il dorso di un cucchiaio o della spatola formando il fondo della torta, lasciamo riposare in frigo per almeno 30 minuti.

    Torta fredda al cannolo siciliano
  3. Con la spatola o il dorso di un cucchiaio setacciamo la ricotta ripassandola due volte al setaccio a maglie fitte. Versiamo sulla crema ottenuta lo zucchero e cominciamo a montare con le fruste per qualche minuto. Mettiamo la gelatina a bagno con acqua fredda per qualche minuto fino a quando diventerà morbida, versiamo metà della panna liquida dentro la ciotola con la ricotta e cominciamo a montare con le fruste.

    Prendiamo la gelatina e mettiamola dentro un pentolino con 1 cucchiaio di acqua, sciogliamola a fiamma bassissima, versiamola dentro la panna liquida rimasta, mescoliamo e uniamo il liquido ottenuto al resto del composto già montato, continuiamo a montare con le fruste, aggiungiamo la cannella e infine le gocce di cioccolato.

    Versiamo la crema di ricotta dentro la tortiera sulla base di scorze di cannolo, livelliamo con una spatola e copriamo la tortiera con pellicola trasparente. Riponiamo in frigo la Torta fredda al cannolo siciliano per almeno 3 ore, se potete anche tutta la notte *se optate per questa soluzione potete omettere la gelatina.

    Trascorso il tempo di riposo in frigo, passiamo la lama bagnata di un coltello lungo la circonferenza del cerchio della tortiera, apritelo e sfilatelo delicatamente, con una paletta larga spostiamo la cheesecake su un vassoio o piatto da portata. Decoriamo a piacere la Torta fredda al cannolo siciliano con le scorze sbriciolate, la granella di frutta secca e le ciliegine, riponiamo in frigo fino al momento di servirla.

    Buon dolce a tutti!

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    Grazie per aver letto la mia ricetta, spero la realizziate per la vostra famiglia, vi aspetto alla prossima Melizia!

Melita Manola

Mi chiamo Melita, vivo a Catania e adoro cucinare i piatti della tradizione e quelli semplici veloci alla portata di tutti. Ho la passione, cresciuta nel tempo, per i lievitati dolci e salati, ho imparato a gestirli preparando dal pane alle brioche con ottimi risultati, riuscendo a ottenere prodotti da panificio o bar direttamente a casa. Adoro imparare e sperimentare, dai primi ai secondi passando per antipasti e contorni, affinando metodi della tradizione della cucina italiana, senza trascurare praticità e presentazione del piatto. Riesco attraverso la mia gentilezza e pazienza a trasferire tutto quello che imparo a chi mi segue, quindi, preparatevi e ne cucineremo di tutti i colori ;)

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