Torta fredda al cannolo siciliano
Descrizione
Oggi prepariamo insieme la Torta fredda al cannolo siciliano.
La torta fredda al cannolo siciliano è un omaggio alla pasticceria dell'isola, una vera delizia per il palato che porta con sé i sapori e i profumi della tradizione.
Questo dessert senza cottura si compone di una base croccante di scorze di cannolo sbriciolate e il ripieno è il cuore della torta, ricco di crema di ricotta zuccherata, arricchita con gocce di cioccolato, canditi o pistacchi, proprio come nel ripieno classico del cannolo siciliano.
La torta viene poi rifinita con canditi e granella di pistacchi e scorze di cannolo sbriciolate, per un tocco finale che conquista al primo sguardo.
Servita fredda, questa torta è una festa di sapori che evoca le calde giornate estive siciliane, ideale per concludere un pasto o per celebrare occasioni speciali.
Se provate la mia ricetta potete mandarmi le vostre foto in pagina FB o IG e anche su Whatsapp cliccando sull'apposito tasto su FB, vi aspetto numerosi.
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Ingredienti
Istruzioni
Torta fredda al cannolo siciliano
Cominciamo versando la ricotta dentro un setaccio a maglie fitte sopra una ciotola, in modo che il siero scoli, rendendo la ricotta asciutta e lavorabile con le fruste.
Prendiamo le scorze dei cannoli, sbricioliamole dentro un sacchetto di plastica o tritiamole al mixer, vanno bene quelle comprate al supermercato oppure preparatele con la mia ricetta QUI.
Sciogliamo il burro a bagnomaria o un paio di secondi al microonde. Versiamolo sulle scorze sbriciolate e mescoliamo con una spatola o un cucchiaio. Versiamo il composto sabbioso ottenuto dentro una tortiera a cerchio apribile (io ho usato un diametro 20) avendo cura di rivestirne il fondo con carta forno o pellicola trasparente. Schiacciamo bene le briciole con il dorso di un cucchiaio o della spatola formando il fondo della torta, lasciamo riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Con la spatola o il dorso di un cucchiaio setacciamo la ricotta ripassandola due volte al setaccio a maglie fitte. Versiamo sulla crema ottenuta lo zucchero e cominciamo a montare con le fruste per qualche minuto. Mettiamo la gelatina a bagno con acqua fredda per qualche minuto fino a quando diventerà morbida, versiamo metà della panna liquida dentro la ciotola con la ricotta e cominciamo a montare con le fruste.
Prendiamo la gelatina e mettiamola dentro un pentolino con 1 cucchiaio di acqua, sciogliamola a fiamma bassissima, versiamola dentro la panna liquida rimasta, mescoliamo e uniamo il liquido ottenuto al resto del composto già montato, continuiamo a montare con le fruste, aggiungiamo la cannella e infine le gocce di cioccolato.
Versiamo la crema di ricotta dentro la tortiera sulla base di scorze di cannolo, livelliamo con una spatola e copriamo la tortiera con pellicola trasparente. Riponiamo in frigo la Torta fredda al cannolo siciliano per almeno 3 ore, se potete anche tutta la notte *se optate per questa soluzione potete omettere la gelatina.
Trascorso il tempo di riposo in frigo, passiamo la lama bagnata di un coltello lungo la circonferenza del cerchio della tortiera, apritelo e sfilatelo delicatamente, con una paletta larga spostiamo la cheesecake su un vassoio o piatto da portata. Decoriamo a piacere la Torta fredda al cannolo siciliano con le scorze sbriciolate, la granella di frutta secca e le ciliegine, riponiamo in frigo fino al momento di servirla.
Buon dolce a tutti!
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Grazie per aver letto la mia ricetta, spero la realizziate per la vostra famiglia, vi aspetto alla prossima Melizia!
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