Impasto semintegrale per pane e pizze

5 da 1 voto

Impasto semintegrale per pane e pizze

Difficoltà: Intermedio Tempo di preparazione 30 mins Tempo di cottura 15 mins Tempo di riposo 2 hrs Tempo totale 2 ore 45 min
Porzioni: 12
Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Descrizione

Oggi vi propongo una di quelle ricette utili a mille preparazioni, Impasto semintegrale per pane e pizze, semplice, digeribile e leggero che vi conquisterà. Si prepara in poco tempo e facilmente, ad esempio potrai decidere di dividerlo a metà e preparare pane e pizza nello stesso giorno, comodo no? Andiamo a prepararlo insieme..
Passate a trovarmi sulla mia pagina FB, vi aspetto!

Ingredienti

Istruzioni

  1. Impasto semintegrale per pane e pizze

    Cominciamo miscelando le due farine dentro una ciotola, scaldiamo leggermente l'acqua, (tiepida non bollente) versiamone una piccola parte dentro una tazza e aggiungiamo il lievito, lo zucchero e il miele, mescoliamo e teniamo da parte. Aggiungiamo il resto dell'acqua alle farine, uniamo l'olio e cominciamo ad impastare. 

    Impasto semintegrale
  2. Versiamo poco alla volta il liquido con il lievito, continuando a impastare, uniamo infine il sale (in base alla farina utilizzata potremo aggiungere altra acqua oltre alla quantità prevista dalla ricetta, alcune farine integrali assorbono molto i liquidi).

    L'impasto sarà pronto quando risulterà liscio e compatto. Adagiamo il panetto dentro una ciotola e copriamola con un canovaccio pulito o pellicola alimentare, lasciamo lievitare per circa 90 minuti in luogo asciutto e privo di correnti d'aria (io dentro forno spento con lucina accesa).

    Trascorso il tempo di lievitazione il panetto sarà raddoppiato di volume, togliamolo dalla ciotola e riversiamolo su un piano di lavoro infarinato, lavoriamolo delicatamente con le mani e formiamo dei panini o delle basi per pizza, focaccine, pagnottine, cornetti salati o tutto quello che desideriamo utilizzare come base per dei piatti strepitosi.

    Copriamo le nostre creazioni con della pellicola alimentare e lasciamo lievitare altri 30 minuti in forno spento con lucina accesa.

    Inforniamo in forno preriscaldato a 180° C funzione statico, secondo i tempi previsti dalla ricetta o dalla base realizzata, es: 20 minuti circa per panini, 15-18 minuti per delle basi pizzette o focaccine.

    Controlliamo sempre il prodotto durante la cottura, così da segnare i tempi di cottura in base al nostro forno.

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    Grazie per aver preparato questa ricetta insieme a me, ricordate di mandarmi la foto se la realizzate, sarò orgogliosa di mostrarla nel mio Album delle ricette provate dai fan, sulla pagina FB. Spero la mia ricetta vi sia piaciuta, vi aspetto alla prossima Melizia.

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Melita Manola

Melita Manola

Mi chiamo Melita, una vera catanese con un cuore pulsante di origini spagnole. Sono innamorata dell'arte culinaria, un amore che si esprime nella preparazione di piatti tradizionali e al tempo stesso semplici e veloci, accessibili a chiunque voglia cimentarsi in cucina. La mia passione si è evoluta nel tempo, con un focus particolare sui lievitati, sia dolci che salati. Ho affinato le mie tecniche, tanto da poter dire con orgoglio di ottenere a casa prodotti che potrebbero tranquillamente essere venduti in un panificio o in un bar.

Il mio desiderio di imparare e sperimentare non conosce limiti; amo spaziare dai primi piatti ai secondi, senza dimenticare antipasti e contorni, perfezionando i metodi della tradizione culinaria italiana. Non trascurando mai la praticità e la presentazione dei piatti, credo che l'occhio voglia la sua parte.

La mia gentilezza e pazienza sono i miei strumenti migliori per condividere tutto quello che apprendo con chi mi segue. Quindi, preparatevi a un viaggio tra sapori e colori, perché insieme cucineremo piatti che rallegreranno la vista e delizieranno il palato!

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