Chiocciole di brioches allo yogurt

Chiocciole di brioches allo yogurt

Difficoltà: Intermedio Tempo di preparazione 15 mins Tempo di cottura 10 mins Tempo di riposo 3 hrs Tempo totale 3 ore 25 min
Porzioni: 24
Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Descrizione

Ciao a tutti, oggi prepariamo insieme le Chiocciole di brioches allo yogurt.

Le chiocciole di brioches allo yogurt sono buonissime, perfette per rendere unico ogni momento della giornata dedicato alla pausa. Queste brioches morbide e profumate sono l'ideale per accompagnare il risveglio mattutino o per allietare le vostre merende. La loro consistenza soffice e la dolcezza equilibrata le rendono irresistibili, tanto che sarà difficile non cedere alla tentazione di gustarle tutte in una volta. Nonostante ciò, se saprete resistere, scoprirete che mantengono la loro morbidezza per giorni. Sono squisite da sole, ma se desiderate aggiungere un tocco in più, provatele con una pallina di gelato o una generosa spalmata di Nutella per un'esperienza golosa davvero indimenticabile.

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Ingredienti

Istruzioni

  1. Chiocciole di brioches allo yogurt

    Cominciamo pesando il latte leggermente tiepido dove scioglieremo il lievito e lo zucchero, lasciamo riposare per 5 minuti.

    Dentro una ciotola capiente versiamo lo yogurt, le uova, l'olio, l'acqua e il liquido con il lievito, mescoliamo con una forchetta e aggiungiamo poco alla volta la farina. 

    Iniziamo a impastare fino a quando tutta la farina verrà assorbita dagli altri ingredienti, impastiamo per circa 15-20 minuti fino a quando l'impasto non si stacca completamente dalle mani. Infine aggiungiamo il sale continuando a impastare per qualche minuto.

    Formiamo un panetto sodo e liscio, e riponiamolo dentro una ciotola unta con olio o burro, copriamo la ciotola con pellicola alimentare e lasciamo riposare l'impasto per circa un'ora a temperatura ambiente. Poi, trasferiamo l'impasto dentro il forno spento con lucina accesa e lasciamo lievitare fino al raddoppio, circa 2 ore.

    Trasferiamo l'impasto su un ripiano infarinato, sgonfiamolo delicatamente con le mani, formiamo dei panetti da circa 80-90 g cadauno.

    Rivestiamo una teglia con carta forno, stendiamo ogni panetto formando dei cordoncini spessi circa 3 cm.

    Arrotoliamo i cordoncino formando delle chiocciole, adagiamole sulla teglia posizionandole ben distanti tra loro.

    Copriamo le brioches con pellicola trasparente lasciamo lievitare per circa 30-40 minuti in forno spento con lucina accesa.

    Chiocciole di Brioches
  2. Trascorso il tempo della seconda lievitazione, togliamo le teglie dal forno e teniamole lontano da correnti d'aria. Accendiamo il forno a 180° C funzione statico oppure a 170° C in forno ventilato.

     

  3. Spennelliamo le brioches con acqua a temperatura ambiente, cospargiamo sopra lo zucchero in granella. Cuociamo per circa 15-20 minuti, fino a doratura.

    Consigli utili: Possiamo conservare le chiocciole di brioches dentro i sacchetti per alimenti oppure una scatola di latta, prima di conservarle assicuriamoci che siano completamente fredde. Possiamo anche congelarle, una volata cotte e fredde, posizioniamole su vassoi e congeliamo per qualche ora in freezer, poi conserviamole dentro sacchetti appositi e scongeliamo per qualche ora, scaldandole infine in microonde o in forno per qualche minuto.

    In conclusione: La preparazione per le Chiocciole di brioches allo yogurt richiede pazienza e attenzione nella lievitazione, ma il risultato finale è una soffice spirale di dolcezza che conquisterà al primo assaggio.

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    Grazie per aver letto la mia ricetta, spero la realizziate per la vostra famiglia, vi aspetto alla prossima Melizia!

Melita Manola

Melita Manola

Mi chiamo Melita, vivo a Catania e adoro cucinare i piatti della tradizione e quelli semplici veloci alla portata di tutti. Ho la passione, cresciuta nel tempo, per i lievitati dolci e salati, ho imparato a gestirli preparando dal pane alle brioche con ottimi risultati, riuscendo a ottenere prodotti da panificio o bar direttamente a casa. Adoro imparare e sperimentare, dai primi ai secondi passando per antipasti e contorni, affinando metodi della tradizione della cucina italiana, senza trascurare praticità e presentazione del piatto. Riesco attraverso la mia gentilezza e pazienza a trasferire tutto quello che imparo a chi mi segue, quindi, preparatevi e ne cucineremo di tutti i colori ;)

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