Crostata con farina di riso

Crostata con farina di riso

Difficoltà: Intermedio Tempo di preparazione 15 min Tempo di cottura 25 min Tempo totale 40 min Porzioni: 4 Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Descrizione

Oggi prepariamo insieme la Crostata con farina di riso. Ultimamente ho scoperto la farina di riso, l'ho utilizzata per fare i biscotti. Vista la bontà dei biscotti ho provato a creare una crostata decorata, ma non avendo abbastanza confettura dello stesso gusto per farne una intera ho sperimentato il doppio gusto e ho fatto felice mio marito che adora quella alle albicocche e me che adoro quella alle fragole.
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Ingredienti

Istruzioni

  1. Crostata con farina di riso

    Prendiamo lo zucchero e il burro freddo tagliato a cubetti. Se usiamo la planetaria, inseriamo gli ingredienti dentro la ciotola tutti insieme, altrimenti procediamo impastando con le mani, cercando di non lavorare troppo gli ingredienti per non scaldare l'impasto, otterremo infine un panetto liscio e omogeneo. Appiattiamo il panetto, copriamo con pellicola trasparente per alimenti e lasciamo riposare 15 minuti in frigo.
    Accendiamo il forno statico a 180° C.

    Crostata con farina di riso
  2. Prendiamo una tortiera, io ho usato un coppa pasta quadrato 15x15 centimetri poggiato su una teglia da forno rivestita con carta forno.

    Crostata con farina di riso
  3. Formiamo la base della crostata foderando la tortiera con la pasta frolla senza stenderla con il mattarello, adagiamo il panetto al centro e plasmiamo il guscio direttamente dentro.
    Creiamo con una striscia d'impasto rettangolare un separatore, che dovremo saldare al centro del guscio. Punzecchiamo con una forchetta il fondo della crostata, per evitare che si sollevi in cottura deformandosi.
    Versiamo la confettura dei gusti preferiti o la crema spalmabile. Infine decoriamo, creando foglie fiori ecc. usando gli stampini per biscotti con la frolla avanzata.

    Spennelliamo tutta la parte superiore della frolla con l'albume.
    Inforniamo per circa 25-30 minuti, fino a che si otterrà una doratura uniforme.
    Lasciamo raffreddare del tutto, sformiamo e serviamo.

    Per realizzare le decorazioni ho usato gli stampini per le decorazioni in pasta di zucchero è stato divertente e creativo, ovviamente si possono usare le classiche formine da biscotti. Bella da vedere e buona da mangiare, sopratutto per chi è intollerante al glutine.

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    Grazie per aver preparato la Crostata con farina di riso insieme a me, ricordate di mandarmi la foto se la realizzate, sarò orgogliosa di mostrarla nel mio Album delle ricette provate dai fan, sulla pagina FB.
    Spero la mia ricetta vi sia piaciuta, vi aspetto alla prossima Melizia.

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Melita Manola

Mi chiamo Melita, vivo a Catania e adoro cucinare i piatti della tradizione e quelli semplici veloci alla portata di tutti. Ho la passione, cresciuta nel tempo, per i lievitati dolci e salati, ho imparato a gestirli preparando dal pane alle brioche con ottimi risultati, riuscendo a ottenere prodotti da panificio o bar direttamente a casa. Adoro imparare e sperimentare, dai primi ai secondi passando per antipasti e contorni, affinando metodi della tradizione della cucina italiana, senza trascurare praticità e presentazione del piatto. Riesco attraverso la mia gentilezza e pazienza a trasferire tutto quello che imparo a chi mi segue, quindi, preparatevi e ne cucineremo di tutti i colori ;)

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