Sofficiotti ripieni di mozzarella

Croccanti fuori dal ripieno cremoso e filante

Sofficiotti ripieni di mozzarella

Difficoltà: Intermedio Tempo di preparazione 15 mins Tempo di cottura 15 mins Tempo di riposo 15 mins Tempo totale 45 min
Porzioni: 12
Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Descrizione

Prepariamo insieme i Sofficiotti ripieni di mozzarella, una di quelle ricette che non possono mancare sul vostro quaderno delle ricette base, facili e ottimi da tenere in freezer pronti da cuocere, fritti o al forno sono buonissimi. 

I Sofficiotti ripieni di mozzarella fatti in casa sono un'opzione perfetta per chi ama i piatti gustosi e pratici. Questi deliziosi bocconcini di pane ripieni di morbida mozzarella e cremosa besciamella fatta in casa, rappresentano una soluzione ideale per chi cerca uno snack veloce o un antipasto sfizioso.
La loro preparazione è sorprendentemente facile e, una volta pronti, possono essere conservati in freezer, nella ricetta vi spiego come fare. Questo li rende una risorsa preziosa per quei momenti in cui si desidera qualcosa di delizioso senza perdere tempo in cucina. Che siano cotti al forno per una versione più leggera o fritti per un gusto più deciso e croccante, i Sofficiotti ripieni di mozzarella non deludono mai il palato, garantendo soddisfazione e bontà in ogni morso.

Se provate la mia ricetta potete mandarmi le vostre foto in pagina FB o IG e anche su Whatsapp cliccando sull'apposito tasto su FB, vi aspetto numerosi.

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Ingredienti

Ingredienti per la base

Ingredienti per il ripieno

Ingredienti per la panatura

Istruzioni

  1. Sofficiotti ripieni di mozzarella

    Cominciamo versando il latte, il burro e il sale dentro una pentola a bordi alti.

    Quando il burro si sarà sciolto completamente e affioreranno le prime bolle in superficie, versiamo tutta la farina dentro la pentola, giriamo velocemente l'impasto con una spatola, (questo procedimento è molto simile alla preparazione della pasta Choux per i bignè).

    Sofficiotti ripieni di mozzarella
  2. Continuiamo a girare fino a formare un panetto unico e compatto al centro della pentola.

    Facendo attenzione a non scottarci, avvolgiamo il panetto con della pellicola trasparente alimentare e lasciamolo raffreddare.

    Stendiamo il panetto con un mattarello a uno spessore di 5 mm circa e formiamo dei dischi con un coppa pasta del diametro di 10 cm.

    Sofficiotti ripieni di mozzarella
  3. Se non abbiamo un coppa pasta in casa, utilizziamo una tazza o un piatto piccolo.

    Adagiamo al centro dei dischi la mozzarella tagliata a cubetti, un pizzico di sale e un cucchiaino di besciamella (facoltativo).

    Bagniamo il bordo dei dischi e pieghiamoli a mezzaluna, sigilliamo con i rebbi di una forchetta.

    Sbattiamo leggermente le uova con la forchetta, immergiamo i sofficiotti e poi adagiamoli sul pangrattato con il formaggio grattugiato, premiamo leggermente con il dorso delle mani facendo in modo che la panatura ricopra completamente le mezzelune.

    Quindi, friggiamo i sofficiotti in olio bollente o cuociamo in forno a 180° per circa 15 minuti.

    Se invece vogliamo congelarli, disponiamoli su una teglia ben distanti l'uno dall'altro riponendo la teglia in freezer, aspettiamo un'ora, poi trasferiamoli dentro una busta ben sigillata.

    Si conserveranno per circa un mese in freezer.

    All'occorrenza basta friggerli direttamente in olio caldo tenendoli cinque minuti a temperatura ambiente prima d'immergerli, oppure disponeteli su una teglia da forno, con un filo d'olio evo se cuoceteli a 180° C per circa 15 minuti girandoli a metà cottura fino a doratura.

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    Grazie per aver letto la mia ricetta, spero la realizziate per la vostra famiglia, vi aspetto alla prossima Melizia!

Melita Manola

Mi chiamo Melita, vivo a Catania e adoro cucinare i piatti della tradizione e quelli semplici veloci alla portata di tutti. Ho la passione, cresciuta nel tempo, per i lievitati dolci e salati, ho imparato a gestirli preparando dal pane alle brioche con ottimi risultati, riuscendo a ottenere prodotti da panificio o bar direttamente a casa. Adoro imparare e sperimentare, dai primi ai secondi passando per antipasti e contorni, affinando metodi della tradizione della cucina italiana, senza trascurare praticità e presentazione del piatto. Riesco attraverso la mia gentilezza e pazienza a trasferire tutto quello che imparo a chi mi segue, quindi, preparatevi e ne cucineremo di tutti i colori ;)

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