Focaccine di alici sfiziose e facilissime

Focaccine di alici sfiziose e facilissime

Difficoltà: Principiante Tempo di preparazione 5 mins Tempo di cottura 6 mins Tempo di riposo 10 mins Tempo totale 21 min
Porzioni: 12
Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Descrizione

Ciao a tutti, oggi prepariamo insieme le Focaccine di alici. Ricetta appetitosa e semplicissima per preparare le alici o "masculini" come li chiamiamo qui da noi a Catania. 

Il pesce azzurro è un alimento ricco di caratteristiche nutrizionali positive per il nostro organismo, ricchi di proteine, contengono calcio, selenio e anche gli acidi grassi omega3 che hanno un ruolo molto importante per la riduzione delle malattie cardiovascolari, per non parlare dell'azione riduttiva del colesterolo LDL, quello che tutti chiamano "cattivo". Insomma, tanti buoni motivi per consumare le alici, che oltretutto si trovano nel nostro mare Mediterraneo, senza dimenticare che questa ricetta piace anche ai più piccoli che di solito non gradiscono molto il pesce, quindi che aspettate, provatela!
Passa a trovarmi sulla mia pagina FB tantissime idee per te!

Ingredienti

Istruzioni

  1. Focaccine di alici

    Cominciamo lavando le alici velocemente sotto l'acqua corrente, eliminiamo la testa e le viscere, sfiliamo la lisca centrale ottenendo dei filetti, (possiamo evitare questo passaggio chiedendo al pescivendolo di fiducia di farlo per noi).

    Focaccine di Alici
  2. Tagliamo le alici a pezzi dentro una ciotola, aggiungiamo uova, sale, la farina e la buccia limone, mescoliamo delicatamente, per non sfaldare il pesce.

    Focaccine di Alici
  3. Lasciamo riposare il composto ottenuto per dieci minuti in frigo.

    Focaccine di Alici
  4. Scaldiamo l'olio, prendiamo a cucchiaiate il composto lasciamolo scivolare in padella formando dei mucchietti. Cuociamo pochi minuti girando le focaccine a metà cottura.

    Croccanti e buonissime, una tira l'altra.

    Per preparare questo piatto in molti amano aggiungere del formaggio grattugiato al composto, parmigiano o pecorino. Io preferisco non aggiungerlo perché credo che il formaggio annulli in parte il sapore del pesce fresco, se volete provare comunque, ovviamente potete metterlo.

    Potrebbero interessarvi anche:

    Conchiglioni Ripieni con Salsa di Gamberi

    Secondo di Pesce - Medaglioni di Scampi

    Grazie per aver preparato questa ricetta insieme a me, ricordate di mandarmi la foto se la realizzate, sarò orgogliosa di mostrarla nel mio Album delle ricette provate dai fan, sulla pagina FB. Spero la mia ricetta vi sia piaciuta.

    Vi aspetto alla prossima Melizia.

    Link social dove seguirmi:
    Pagina facebook Melizie in Cucina
    Canale youtube Melizie
    Melizie in Cucina Pinterest
    Twitter Melizie in Cucina

Melita Manola

Melita Manola

Mi chiamo Melita, una vera catanese con un cuore pulsante di origini spagnole. Sono innamorata dell'arte culinaria, un amore che si esprime nella preparazione di piatti tradizionali e al tempo stesso semplici e veloci, accessibili a chiunque voglia cimentarsi in cucina. La mia passione si è evoluta nel tempo, con un focus particolare sui lievitati, sia dolci che salati. Ho affinato le mie tecniche, tanto da poter dire con orgoglio di ottenere a casa prodotti che potrebbero tranquillamente essere venduti in un panificio o in un bar.

Il mio desiderio di imparare e sperimentare non conosce limiti; amo spaziare dai primi piatti ai secondi, senza dimenticare antipasti e contorni, perfezionando i metodi della tradizione culinaria italiana. Non trascurando mai la praticità e la presentazione dei piatti, credo che l'occhio voglia la sua parte.

La mia gentilezza e pazienza sono i miei strumenti migliori per condividere tutto quello che apprendo con chi mi segue. Quindi, preparatevi a un viaggio tra sapori e colori, perché insieme cucineremo piatti che rallegreranno la vista e delizieranno il palato!

Leave a Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *