Buccellati siciliani dolci delle feste

Buccellati siciliani dolci delle feste

Difficoltà: Intermedio Tempo di preparazione Tempo di cottura 15 mins Tempo di riposo Tempo totale 3 ore 15 min
Porzioni: 8
Stagione migliore: Inverno

Descrizione

Oggi prepariamo insieme i Buccellati Siciliani dei dolci tipici natalizi che profumano di spezie e miele, formati da una crosta biscottata croccante con un morbido ripieno e una glassa deliziosa colorata da zuccherini che solo a vederli fanno subito Natale.
Il nome Buccellati deriva dal latino “buccellatum” cioè pane da mangiare a buccelli o piccoli bocconi. L'etimologia si pensa derivi dalla parola "buccina" che era una tromba ricurva e rotonda che utilizzavano i legionari romani. Da questa, si ricavò il termine "buccella" il pane a forma di ciambella realizzato con un impasto che mescolava insieme tutti gli ingredienti su un ripiano, aggiungendo dell'acqua o del latte per legarli. Gli imperatori romani distribuivano questo pane al popolo tramite l'incaricato, che chiamavano "buccellaro" e da qui il nome "buccellato". In seguito, nei secoli, quando la pasticceria si raffinò si formavano due impasti diversi, uno per l'esterno croccante e uno morbido e ricco per il ripieno. Da li a poco il dolce finito venne collocato nel periodo arabo-normanno e per gli ingredienti tipici delle zone mediterranee divenne un dolce utilizzato sulle tavole siciliane durante il periodo natalizio.
Non vi nego che la preparazione dura due giorni, ma soltanto perché il ripieno deve riposare in frigo, per il resto lo sapete.. tanta pazienza e amore, per cucinare qualcosa di speciale da donare a chi si vuol bene. Qui in Sicilia ogni famiglia ha la propria ricetta di famiglia per questi dolci, oggi vi dono la mia. Inoltre per la forma, sembrano delle ghirlandine natalizie quindi che aspettate..andiamo a preparare.
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Ingredienti

Ingredienti per il ripieno

Ingredienti per la glassa

Istruzioni

  1. Buccellati Siciliani

    Il giorno prima, prepariamo il ripieno. Mettiamo i fichi secchi dentro una ciotola con acqua tiepida per 30 minuti. Preleviamo i fichi dalla ciotola e asciughiamoli con un canovaccio o carta assorbente, versiamoli nella ciotola del mixer e aggiungiamo: mandorle, cioccolato fondente, frutta candita, cannella, chiodi garofano. Azioniamo il mixer e tritiamo tutti gli ingredienti.

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    Spostiamo il composto ottenuto dentro una pentola, aggiungiamo miele e acqua. Lasciamo cuocere a fuoco dolce per qualche minuto, mescolando con una spatola fino a che l'acqua non sia completamente evaporata, attenzione a non farlo bruciare. Riversiamo il composto dentro una ciotola in vetro lasciamo raffreddare completamente, copriamo con pellicola e riponiamo la ciotola in frigo.

    Il giorno dopo, impastiamo la frolla, mettiamo farina, zucchero, strutto e lievito nell'impastatrice, montiamo il gancio a foglia e azioniamola, aggiungiamo l'uovo leggermente sbattuto. Appena l'uovo verrà assorbito dalle polveri, aggiungiamo il latte e il sale, formiamo un panetto, avvolgiamolo nella pellicola trasparente e lasciamo riposare in frigo per circa 30 minuti.

    Ecco gli strumenti necessari:

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    Buccellati Siciliani
  2. Prendiamo la frolla e stendiamola su un ripiano infarinato formando un rettangolo dallo spessore di pochi millimetri. Tagliamo dei rettangoli larghi circa 3 cm, prendiamo il ripieno bagnandoci leggermente le mani e formiamo un lungo tubolare, facciamo attenzione il ripieno è appiccicoso quindi svolgiamo questa operazione velocemente. Posizioniamo il ripieno al centro del rettangolo di frolla e chiudiamo la frolla sigillando bene con la punta delle dita, stendiamo con le mani formando un salsicciotto, tagliamo la lunghezza desiderata per formare i buccellati siciliani e richiudiamo le estremità saldandole al centro. Adesso la parte più divertente, prendiamo delle forbici da cucina e pizzichiamo la parte superiore del buccellato girando le punte ottenute formando dei riccioli o delle spirali. Disponiamo i buccellati siciliani su una teglia rivestita da carta forno e inforniamo in forno caldo a 180° per circa 15 minuti.

  3. Nel frattempo prepariamo la glassa, montiamo l'albume a neve, aggiungiamo il succo di limone e lo zucchero a velo. Fino a ottenere un composto bianco lucido e cremoso. Sforniamo i biscotti e con un pennello spalmiamo la glassa, spargiamo sopra gli zuccherini colorati e rimettiamo in forno abbassando la temperatura a 100° lasciamo asciugare per 5 minuti. Spegniamo il forno e socchiudiamo lo sportello lasciandoli raffreddare del tutto. Poi mettiamoli su un vassoio e lasciamo asciugare per bene. Io li lascio una notte intera a temperatura ambiente.

  4. Il giorno dopo saranno asciutti e bellissimi per creare delle confezioni regalo per amici e parenti. Inoltre si conservano per 15 giorni dentro una scatola per biscotti o barattolo di vetro.

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    Grazie per aver preparato questa ricetta insieme a me, ricordate di mandarmi la foto se la realizzate, sarò orgogliosa di mostrarla nel mio Album delle ricette provate dai fan, sulla pagina FB.

    Spero la mia ricetta vi sia piaciuta.

    Vi aspetto alla prossima Melizia.

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Melita Manola

Mi chiamo Melita, vivo a Catania e adoro cucinare i piatti della tradizione e quelli semplici veloci alla portata di tutti. Ho la passione, cresciuta nel tempo, per i lievitati dolci e salati, ho imparato a gestirli preparando dal pane alle brioche con ottimi risultati, riuscendo a ottenere prodotti da panificio o bar direttamente a casa. Adoro imparare e sperimentare, dai primi ai secondi passando per antipasti e contorni, affinando metodi della tradizione della cucina italiana, senza trascurare praticità e presentazione del piatto. Riesco attraverso la mia gentilezza e pazienza a trasferire tutto quello che imparo a chi mi segue, quindi, preparatevi e ne cucineremo di tutti i colori ;)

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