Scacciata catanese broccoli ricetta di famiglia

Scacciata catanese broccoli ricetta di famiglia

Difficoltà: Intermedio Tempo di preparazione 3 ora Tempo di cottura 25 min Tempo di riposo 2 ora Tempo totale 5 ore 25 min Porzioni: 4 Stagione migliore: Inverno

Descrizione

La ricetta regina delle tavole siciliane in inverno, la Scacciata catanese Broccoli affogati al vino rosso, gustosa e buonissima è uno dei piatti più gettonati nei panifici e rosticcerie, oggi la prepareremo a casa insieme.

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Ingredienti

Istruzioni

  1. Scacciata catanese Broccoli

    Impastiamo metà dose per la base per la scacciata seguendo tutte le istruzioni indicate QUI . Mentre l'impasto lievita, prepariamo i broccoli affogati seguendo la ricetta QUI . Dopo aver fatto lievitare l'impasto, sgonfiamolo delicatamente con le mani e dividiamolo in due panetti. Formiamo due dischi spessi circa 7-8 mm, adagiamo il primo su una teglia da forno antiaderente. Aggiungiamo al centro del disco, lasciando i bordi liberi, le fette di formaggio, (di solito si utilizza il formaggio Tuma tipico siciliano, ma potete utilizzare una scamorza o caciotta a pasta morbida come ho fatto io), procediamo alla farcitura aggiungendo per intero la torta di broccoli affogati al vino rosso. Aggiungiamo un pizzico di sale e ricopriamo con altro formaggio.

    Scacciata catanese broccoli
  2. Stendiamo sopra il secondo disco a ricoprire il ripieno, facciamo aderire bene i bordi e rigiriamoli formando un cordoncino, adesso punzecchiamo con i rebbi di una forchetta la superficie della scacciata catanese broccoli affogati e pratichiamo un foro al centro il famoso 'camino' che permetterà alla torta durante la cottura di eliminare l'aria formatasi all'interno evitando spaccature laterali che lascino fuoriuscire il ripieno.

    procedimento
  3. Inforniamo la scacciata a 180° funzione statico, per circa 25-30 minuti, fino a doratura. Una volta cotta, sforniamo, spennelliamo la superficie della scacciata con olio evo e copriamola subito con un canovaccio umido, questo passaggio è un trucco delle massaie siciliane per rendere croccante la parte superiore.

    procedimento
  4. Consigli utili: la dose negli ingredienti che vi ho indicato dell'impasto base scacciata è utile per realizzare due scacciate ecco perché vi ho consigliato di dimezzarla all'inizio dell'articolo. Se volete impastare per due scacciate potete realizzarne una con i broccoli e utilizzare il resto dell'impasto per una scacciata prosciutto e formaggio o con le verdure che avete in casa.

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    Grazie per aver preparato questa ricetta insieme a me, ricordate di mandarmi la foto se la realizzate, sarò orgogliosa di mostrarla nel mio Album delle ricette provate dai fan, sulla pagina FB.
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Melita Manola

Mi chiamo Melita, vivo a Catania e adoro cucinare i piatti della tradizione e quelli semplici veloci alla portata di tutti. Ho la passione, cresciuta nel tempo, per i lievitati dolci e salati, ho imparato a gestirli preparando dal pane alle brioche con ottimi risultati, riuscendo a ottenere prodotti da panificio o bar direttamente a casa. Adoro imparare e sperimentare, dai primi ai secondi passando per antipasti e contorni, affinando metodi della tradizione della cucina italiana, senza trascurare praticità e presentazione del piatto. Riesco attraverso la mia gentilezza e pazienza a trasferire tutto quello che imparo a chi mi segue, quindi, preparatevi e ne cucineremo di tutti i colori ;)

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