Scacciata catanese broccoli ricetta di famiglia

Scacciata catanese broccoli ricetta di famiglia

Difficoltà: Intermedio Tempo di preparazione 3 hrs Tempo di cottura 25 mins Tempo di riposo 2 hrs Tempo totale 5 ore 25 min
Porzioni: 4
Stagione migliore: Inverno

Descrizione

La ricetta regina delle tavole siciliane in inverno, la Scacciata catanese Broccoli affogati al vino rosso, gustosa e buonissima è uno dei piatti più gettonati nei panifici e rosticcerie, oggi la prepareremo a casa insieme.

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Ingredienti

Istruzioni

  1. Scacciata catanese Broccoli

    Impastiamo metà dose per la base per la scacciata seguendo tutte le istruzioni indicate QUI . Mentre l'impasto lievita, prepariamo i broccoli affogati seguendo la ricetta QUI . Dopo aver fatto lievitare l'impasto, sgonfiamolo delicatamente con le mani e dividiamolo in due panetti. Formiamo due dischi spessi circa 7-8 mm, adagiamo il primo su una teglia da forno antiaderente. Aggiungiamo al centro del disco, lasciando i bordi liberi, le fette di formaggio, (di solito si utilizza il formaggio Tuma tipico siciliano, ma potete utilizzare una scamorza o caciotta a pasta morbida come ho fatto io), procediamo alla farcitura aggiungendo per intero la torta di broccoli affogati al vino rosso. Aggiungiamo un pizzico di sale e ricopriamo con altro formaggio.

  2. Stendiamo sopra il secondo disco a ricoprire il ripieno, facciamo aderire bene i bordi e rigiriamoli formando un cordoncino, adesso punzecchiamo con i rebbi di una forchetta la superficie della scacciata catanese broccoli affogati e pratichiamo un foro al centro il famoso 'camino' che permetterà alla torta durante la cottura di eliminare l'aria formatasi all'interno evitando spaccature laterali che lascino fuoriuscire il ripieno.

  3. Inforniamo la scacciata a 180° funzione statico, per circa 25-30 minuti, fino a doratura. Una volta cotta, sforniamo, spennelliamo la superficie della scacciata con olio evo e copriamola subito con un canovaccio umido, questo passaggio è un trucco delle massaie siciliane per rendere croccante la parte superiore.

  4. Consigli utili: la dose negli ingredienti che vi ho indicato dell'impasto base scacciata è utile per realizzare due scacciate ecco perché vi ho consigliato di dimezzarla all'inizio dell'articolo. Se volete impastare per due scacciate potete realizzarne una con i broccoli e utilizzare il resto dell'impasto per una scacciata prosciutto e formaggio o con le verdure che avete in casa.

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Melita Manola

Melita Manola

Mi chiamo Melita, una vera catanese con un cuore pulsante di origini spagnole. Sono innamorata dell'arte culinaria, un amore che si esprime nella preparazione di piatti tradizionali e al tempo stesso semplici e veloci, accessibili a chiunque voglia cimentarsi in cucina. La mia passione si è evoluta nel tempo, con un focus particolare sui lievitati, sia dolci che salati. Ho affinato le mie tecniche, tanto da poter dire con orgoglio di ottenere a casa prodotti che potrebbero tranquillamente essere venduti in un panificio o in un bar.

Il mio desiderio di imparare e sperimentare non conosce limiti; amo spaziare dai primi piatti ai secondi, senza dimenticare antipasti e contorni, perfezionando i metodi della tradizione culinaria italiana. Non trascurando mai la praticità e la presentazione dei piatti, credo che l'occhio voglia la sua parte.

La mia gentilezza e pazienza sono i miei strumenti migliori per condividere tutto quello che apprendo con chi mi segue. Quindi, preparatevi a un viaggio tra sapori e colori, perché insieme cucineremo piatti che rallegreranno la vista e delizieranno il palato!

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