Carciofi ripieni al forno morbidi e sfiziosi

Carciofi ripieni al forno morbidi e sfiziosi

Difficoltà: Intermedio Tempo di preparazione 10 min Tempo di cottura 20 min Tempo di riposo 10 min Tempo totale 40 min Porzioni: 6 Stagione migliore: Primavera

Descrizione

Ciao a tutti, oggi prepariamo i Carciofi Ripieni, semplici e gustosi con il loro ripieno morbido, sono ottimi come secondo piatto vegetariano o come contorno di carni rosse e bianche. Inoltre, sono veloci da preparare, pronti in appena 40 minuti.
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Ingredienti

Istruzioni

  1. Carciofi Ripieni

    Prendiamo i carciofi, laviamoli velocemente sotto l'acqua, tagliamo i gambi, eliminiamo due giri di foglie esterne al fiore, tagliamo le cime delle foglie a metà del carciofo e con un cucchiaino o uno scavino da melone, eliminiamo la parte centrale formando così una cavità. Durante questa operazione muniamoci di guanti o limone per evitare di macchiarci le mani, versiamo dell'acqua dentro una ciotola e spremiamo metà limone, puliamo i carciofi e immergiamoli. Peliamo anche i gambi eliminando completamente la parte filamentosa e uniamoli ai carciofi.

    Carciofi Ripieni
  2. Passiamo i carciofi e i gambi velocemente sotto l'acqua corrente e mettiamoli dentro un pentolino con acqua pulita e il succo del mezzo limone rimasto, portiamo a ebollizione e cuociamo per circa 10-15 minuti.

    Togliamo i carciofi dalla pentola e mettiamoli a scolare su della carta assorbente con l'incavo rivolto verso il basso e lasciamo raffreddare, nel frattempo accendiamo il forno a 200° funzione statico.

    Dentro un mixer tritatutto, mettiamo: il pane, il prezzemolo, i gambi dei carciofi, l'aglio e un filo d'olio, tritiamo tutto e versiamo dentro una ciotola. Uniamo le uova, il formaggio grana grattugiato e un pizzico di sale, la consistenza del composto ottenuto deve essere morbida e umida.

  3. Prendiamo i carciofi e tagliamo le punte del cuore mettendole da parte (questo passaggio serve a dare ai carciofi stabilità dentro la pirofila).

    Carciofi Ripieni
  4. Con un cucchiaino farciamo tutti i carciofi con il ripieno, posizionandoli dentro una pirofila da forno e mettiamo al centro di ogni carciofo le punte del cuore tenute da parte, infine cospargiamo con pangrattato e pecorino. Irroriamo i carciofi con un filo d'olio e versiamo al centro della pirofila un bicchiere d'acqua.

    Inforniamo per 20 minuti, controllando spesso i carciofi, ricordando sempre che ogni forno è diverso e i tempi di cottura potrebbero variare.

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    Grazie per aver preparato questa ricetta insieme a me, ricordate di mandarmi la foto se la realizzate, sarò orgogliosa di mostrarla nel mio Album delle ricette provate dai fan, sulla pagina FB. Spero la mia ricetta vi sia piaciuta. Vi aspetto alla prossima Melizia.

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Melita Manola

Mi chiamo Melita, vivo a Catania e adoro cucinare i piatti della tradizione e quelli semplici veloci alla portata di tutti. Ho la passione, cresciuta nel tempo, per i lievitati dolci e salati, ho imparato a gestirli preparando dal pane alle brioche con ottimi risultati, riuscendo a ottenere prodotti da panificio o bar direttamente a casa. Adoro imparare e sperimentare, dai primi ai secondi passando per antipasti e contorni, affinando metodi della tradizione della cucina italiana, senza trascurare praticità e presentazione del piatto. Riesco attraverso la mia gentilezza e pazienza a trasferire tutto quello che imparo a chi mi segue, quindi, preparatevi e ne cucineremo di tutti i colori ;)

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