Crostata di ricotta con gocce di cioccolato

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Crostata di ricotta con gocce di cioccolato

Difficoltà: Intermedio Tempo di preparazione 25 min Tempo di cottura 40 min Tempo totale 1 ora 5 min Porzioni: 8 Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Descrizione

Ciao a tutti, oggi prepariamo insieme la Crostata di ricotta con gocce di cioccolato, un dolce buonissimo croccante fuori con un ripieno morbido di ricotta. Il gusto di crostata e torta tutto insieme.. una vera Melizia!
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Ingredienti

Per il ripieno di Ricotta

Istruzioni

  1. Crostata di ricotta con gocce di cioccolato

    Iniziamo a preparare il guscio di frolla. Mescoliamo zucchero, burro freddo a tocchetti (oppure l'olio di semi) e farina, aggiungiamo l'uovo, il lievito, il limone grattugiato e il sale.

    Crostata di Ricotta con Gocce di Cioccolato
  2. Formiamo un panetto, stendiamo con mattarello e rivestiamo una tortiera con cerchio apribile, rivestita con carta forno.

    Crostata di Ricotta con Gocce di Cioccolato - Procedimento
  3. Bucherelliamo la base con i rebbi di una forchetta, copriamo con pellicola trasparente alimentare e poniamo in frigo. (Se sostituiamo l'olio al burro, formiamo il guscio direttamente dentro lo stampo, sarà più facile gestire l'impasto, se l'impasto risulta troppo morbido aggiungete un po' di farina). Per preparare il ripieno, setacciamo due volte la ricotta, dentro un setaccio, diventerà liscia e cremosa. Montiamo a parte gli albumi a neve. Uniamo lo zucchero alla ricotta, i tuorli e mescoliamo fino ad uniformare il composto, aggiungiamo gli albumi montati a neve poco alla volta e mescolando delicatamente per non smontarli.

    Accendiamo il forno a 180° statico. Mescoliamo le gocce di cioccolato fondente al composto di ricotta e versiamo dentro il guscio di frolla. Inforniamo per circa 40-50 minuti, dipende dal nostro forno, un trucchetto per controllare la cottura, appena la parte superiore e centrale della crostata sarà opaca e non lucida potete spegnere il forno. Estraiamo la Crostata dal forno e lasciamola raffreddare completamente prima di sformarla.

    N.B.: Se volete una versione monodose della Crostata di ricotta con gocce di cioccolato, formate dei piccoli gusci di frolla dentro dei pirottini, inseriteli dentro l'apposito stampo per muffin per dargli sostegno durante la cottura e versate la crema di ricotta fino all'orlo di ogni pirottino. Controllate la temperatura del forno e soprattutto i minuti di cottura che diminuiranno rispetto alla crostata singola, circa 30 minuti.

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    Grazie per aver preparato questa ricetta insieme a me, ricordate di mandarmi la foto se la realizzate, sarò orgogliosa di mostrarla nel mio Album delle ricette provate dai fan, sulla pagina FB. Spero la mia ricetta vi sia piaciuta, vi aspetto alla prossima Melizia.

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Melita Manola

Mi chiamo Melita, vivo a Catania e adoro cucinare i piatti della tradizione e quelli semplici veloci alla portata di tutti. Ho la passione, cresciuta nel tempo, per i lievitati dolci e salati, ho imparato a gestirli preparando dal pane alle brioche con ottimi risultati, riuscendo a ottenere prodotti da panificio o bar direttamente a casa. Adoro imparare e sperimentare, dai primi ai secondi passando per antipasti e contorni, affinando metodi della tradizione della cucina italiana, senza trascurare praticità e presentazione del piatto. Riesco attraverso la mia gentilezza e pazienza a trasferire tutto quello che imparo a chi mi segue, quindi, preparatevi e ne cucineremo di tutti i colori ;)

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