Tortini patate ripieni spinaci e formaggio

Tortini patate ripieni spinaci e formaggio

Difficoltà: Intermedio Tempo di preparazione 20 mins Tempo di cottura 15 mins Tempo totale 35 min
Porzioni: 6
Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Descrizione

Prepariamo insieme i tortini di patate ripieni di spinaci e formaggio sono una vera delizia per il palato, ideali per una cena sfiziosa o come accompagnamento ricco e gustoso.

La morbidezza delle patate si sposa perfettamente con il sapore deciso degli spinaci e il tocco filante del formaggio, creando un connubio di sapori che conquista al primo assaggio.

La preparazione inizia con la cottura delle patate, schiacciate fino a ottenere una purea liscia, a cui si aggiunge un pizzico di noce moscata e altri ingredienti per esaltarne il gusto. Gli spinaci, precedentemente saltati in padella con aglio e olio, vengono poi uniti alla purea di patate insieme a cubetti di formaggio a piacere, che si sciolgono durante la cottura in forno, regalando una sorpresa filante ad ogni morso.

La vera chicca sarà formare i tortini per avere delle delicate e bellissime monoporzioni, infatti, seguendo le mie istruzioni dettagliate, come sempre, saranno facili e buonissimi da portare in tavola.

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Ingredienti

Istruzioni

  1. tortini patate ripieni spinaci e formaggio

    Cominciamo lessando le patate in abbondante acqua salata. Quando le patate sono ancora ben calde, togliamo la buccia e schiacciamole con una forchetta o uno schiacciapatate, riducendole a purea, ben liscia e priva di pezzi se usiamo la sac a poche mi raccomando.

    tortini patate ripieni spinaci e formaggio
  2. Lasciamo raffreddare per bene le patate in modo che aggiungendo gli altri ingredienti l'impasto non si alteri con il calore.

    Nel frattempo, prendiamo i cubetti di spinaci ancora surgelati, adagiamoli sul fondo di una padella con un bicchiere d'acqua, copriamo con coperchio e cuociamo a fuoco dolce per circa 7-10 minuti fino a quando i spinaci saranno completamente scongelati e morbidi.

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  3. Togliamo dunque il coperchio alla padella e alziamo la fiamma al fornello, mescoliamo lasciando asciugare completamente l'acqua formatasi sul fondo.

    Appena gli spinaci sfrigolano aggiungiamo un filo d'olio evo e l'aglio in camicia, saltiamoli per pochi minuti, poi, lasciamo insaporire e aggiustiamo di sale per altri due minuti. Infine, spegniamo il fornello e lasciamoli raffreddare.

    Prendiamo le patate ormai ben fredde, aggiungiamo il sale, il pepe, il tuorlo, il formaggio grattugiato e il burro fuso (non caldo mi raccomando).

    Mescoliamo e lasciamo riposare l'impasto ottenuto qualche minuto. Nel frattempo prendiamo il formaggio a pasta morbida, tagliamolo a piccoli cubetti, uniamolo agli spinaci, aggiungiamo, l'albume, il formaggio grattugiato e mescoliamo uniformando il composto.

    Prendiamo dunque la purea di patate e riversiamola dentro una sac a poche, se non l'abbiamo sostituiamo con un cucchiaio.

    Inseriamo i pirottini in carta forno dentro uno stampo per muffin e formiamo una base di patate utilizzando la sac a poche.

    Posizioniamo un nido di spinaci al centro di ogni pirottino e con la sac a poche costruiamo il bordo dei nostri tortini formando un anello di purea di patate intorno, io ho usato un beccuccio a stella per creare un effetto decorativo in cottura.

    Inforniamo i tortini patate ripieni spinaci e formaggio a 180° C forno statico per circa 25 minuti, fino a doratura dei bordi, oppure, 170° C forno ventilato per circa 20 minuti.

    Serviamo i tortini patate ripieni spinaci e formaggio ben caldi e filanti, sono sicura che vi conquisteranno.

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    Spero che la mia ricetta vi sia piaciuta e di ritrovarvi alla prossima Melizia!

Melita Manola

Mi chiamo Melita, vivo a Catania e adoro cucinare i piatti della tradizione e quelli semplici veloci alla portata di tutti. Ho la passione, cresciuta nel tempo, per i lievitati dolci e salati, ho imparato a gestirli preparando dal pane alle brioche con ottimi risultati, riuscendo a ottenere prodotti da panificio o bar direttamente a casa. Adoro imparare e sperimentare, dai primi ai secondi passando per antipasti e contorni, affinando metodi della tradizione della cucina italiana, senza trascurare praticità e presentazione del piatto. Riesco attraverso la mia gentilezza e pazienza a trasferire tutto quello che imparo a chi mi segue, quindi, preparatevi e ne cucineremo di tutti i colori ;)

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