Focaccia piccante con farina di semola

Focaccia piccante con farina di semola

Difficoltà: Intermedio Tempo di preparazione 30 mins Tempo di cottura 20 mins Tempo di riposo 2 hrs Tempo totale 2 ore 50 min
Porzioni: 2
Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Descrizione

Ciao a tutti oggi prepariamo insieme la Focaccia piccante con farina di semola, semplice e ottima da servire con salumi e formaggi, solo per palati forti ma sono sicura che vi conquisterà.
Passate a trovarmi sulla mia pagina FB, vi aspetto!

Ingredienti

Istruzioni

  1. Focaccia piccante con farina di semola

    Scaldiamo leggermente l'acqua, preleviamone una tazza e sciogliamo dentro il lievito, teniamo da parte.

    Dentro una ciotola grande, versiamo l'acqua rimasta e la farina poco per volta, aggiungiamo poi il liquido con il lievito, impastiamo per circa 10 minuti. Aggiungiamo l'olio e lasciamo che l'impasto lo assorba completamente, infine uniamo il sale e impastiamo altri 15 minuti, formiamo un panetto liscio e compatto.

  2. Oleiamo la ciotola e riponiamo il panetto sul fondo, copriamola con pellicola e lasciamo lievitare a temperatura ambiente per circa 1 ora. Trascorso questo tempo, prendiamo il panetto raccogliamo i bordi esterni ripiegandoli verso il centro, rigiriamo il panetto sottosopra nella ciotola e ricopriamo, lasciamo lievitare in forno spento con lucina accesa per almeno 1 ora, dovrà raddoppiare di volume, potrebbe volerci anche 1 ora e 30 minuti.

  3. Accendiamo il forno a 190° funzione statico.

    Prendiamo l'impasto dividiamolo a metà, ungiamo due teglie con olio evo, adagiamo i panetti al centro, stendendoli delicatamente con la punta delle dita verso l'esterno.

    Dentro una tazza mescoliamo 150 gr di acqua e 75 gr d'olio evo, mescoliamo velocemente con una forchetta e spennelliamo le focacce, aggiungiamo un po' di origano e punzecchiamo con i rebbi di una forchetta l'intera superficie delle focacce.

    Inforniamo per circa 20-25 minuti, fino a doratura, controlliamo spesso la cottura in base al nostro forno.

    Adesso, il passaggio magico, sforniamo le focacce e spennelliamo abbondantemente con olio piccante, copriamole con un canovaccio umido e lasciamo coperte per almeno 10 minuti. Trascorso questo tempo le focacce saranno tiepide e piccanti, pronte per accompagnare formaggi e salumi.

    Buon appetito!

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    Grazie per aver preparato questa ricetta insieme a me, ricordate di mandarmi la foto se la realizzate, sarò orgogliosa di mostrarla nel mio Album delle ricette provate dai fan, sulla pagina FB.

    Spero la mia ricetta vi sia piaciuta.

    Vi aspetto alla prossima Melizia.

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Melita Manola

Melita Manola

Mi chiamo Melita, una vera catanese con un cuore pulsante di origini spagnole. Sono innamorata dell'arte culinaria, un amore che si esprime nella preparazione di piatti tradizionali e al tempo stesso semplici e veloci, accessibili a chiunque voglia cimentarsi in cucina. La mia passione si è evoluta nel tempo, con un focus particolare sui lievitati, sia dolci che salati. Ho affinato le mie tecniche, tanto da poter dire con orgoglio di ottenere a casa prodotti che potrebbero tranquillamente essere venduti in un panificio o in un bar.

Il mio desiderio di imparare e sperimentare non conosce limiti; amo spaziare dai primi piatti ai secondi, senza dimenticare antipasti e contorni, perfezionando i metodi della tradizione culinaria italiana. Non trascurando mai la praticità e la presentazione dei piatti, credo che l'occhio voglia la sua parte.

La mia gentilezza e pazienza sono i miei strumenti migliori per condividere tutto quello che apprendo con chi mi segue. Quindi, preparatevi a un viaggio tra sapori e colori, perché insieme cucineremo piatti che rallegreranno la vista e delizieranno il palato!

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