Focaccia piccante con farina di semola

Focaccia piccante con farina di semola

Difficoltà: Intermedio Tempo di preparazione 30 min Tempo di cottura 20 min Tempo di riposo 2 ora Tempo totale 2 ore 50 min Porzioni: 2 Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Descrizione

Ciao a tutti oggi prepariamo insieme la Focaccia piccante con farina di semola, semplice e ottima da servire con salumi e formaggi, solo per palati forti ma sono sicura che vi conquisterà.
Passate a trovarmi sulla mia pagina FB, vi aspetto!

Ingredienti

Istruzioni

  1. Focaccia piccante con farina di semola

    Scaldiamo leggermente l'acqua, preleviamone una tazza e sciogliamo dentro il lievito, teniamo da parte.

    Dentro una ciotola grande, versiamo l'acqua rimasta e la farina poco per volta, aggiungiamo poi il liquido con il lievito, impastiamo per circa 10 minuti. Aggiungiamo l'olio e lasciamo che l'impasto lo assorba completamente, infine uniamo il sale e impastiamo altri 15 minuti, formiamo un panetto liscio e compatto.

    Focaccia piccante con farina di semola
  2. Oleiamo la ciotola e riponiamo il panetto sul fondo, copriamola con pellicola e lasciamo lievitare a temperatura ambiente per circa 1 ora. Trascorso questo tempo, prendiamo il panetto raccogliamo i bordi esterni ripiegandoli verso il centro, rigiriamo il panetto sottosopra nella ciotola e ricopriamo, lasciamo lievitare in forno spento con lucina accesa per almeno 1 ora, dovrà raddoppiare di volume, potrebbe volerci anche 1 ora e 30 minuti.

  3. Accendiamo il forno a 190° funzione statico.

    Prendiamo l'impasto dividiamolo a metà, ungiamo due teglie con olio evo, adagiamo i panetti al centro, stendendoli delicatamente con la punta delle dita verso l'esterno.

    Dentro una tazza mescoliamo 150 gr di acqua e 75 gr d'olio evo, mescoliamo velocemente con una forchetta e spennelliamo le focacce, aggiungiamo un po' di origano e punzecchiamo con i rebbi di una forchetta l'intera superficie delle focacce.

    Inforniamo per circa 20-25 minuti, fino a doratura, controlliamo spesso la cottura in base al nostro forno.

    Adesso, il passaggio magico, sforniamo le focacce e spennelliamo abbondantemente con olio piccante, copriamole con un canovaccio umido e lasciamo coperte per almeno 10 minuti. Trascorso questo tempo le focacce saranno tiepide e piccanti, pronte per accompagnare formaggi e salumi.

    Buon appetito!

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    Grazie per aver preparato questa ricetta insieme a me, ricordate di mandarmi la foto se la realizzate, sarò orgogliosa di mostrarla nel mio Album delle ricette provate dai fan, sulla pagina FB.

    Spero la mia ricetta vi sia piaciuta.

    Vi aspetto alla prossima Melizia.

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Melita Manola

Mi chiamo Melita, vivo a Catania e adoro cucinare i piatti della tradizione e quelli semplici veloci alla portata di tutti. Ho la passione, cresciuta nel tempo, per i lievitati dolci e salati, ho imparato a gestirli preparando dal pane alle brioche con ottimi risultati, riuscendo a ottenere prodotti da panificio o bar direttamente a casa. Adoro imparare e sperimentare, dai primi ai secondi passando per antipasti e contorni, affinando metodi della tradizione della cucina italiana, senza trascurare praticità e presentazione del piatto. Riesco attraverso la mia gentilezza e pazienza a trasferire tutto quello che imparo a chi mi segue, quindi, preparatevi e ne cucineremo di tutti i colori ;)

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