Pane di semola all’olio morbidissimo
Descrizione
Come sapete adoro preparare il pane fatto in casa, oggi prepariamo il Pane di semola all'olio, senza farine bianche. Viste le numerose richieste ho deciso di realizzare un prodotto leggero, digeribile e buonissimo con la soddisfazione di equilibrare sapori e accontentare chi utilizza poco le farine raffinate. Pochi e semplici passaggi per avere la soddisfazione del pane fatto in casa nel forno elettrico, che ne dite impastiamo?
Se provate la mia ricetta potete mandarmi le vostre foto in pagina FB o IG e anche su Whatsapp cliccando sull'apposito tasto su FB, vi aspetto numerosi.
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Ingredienti
Istruzioni
Pane di semola all'olio
Dentro una tazza versiamo una piccola parte di acqua tiepida (non calda), il lievito, il miele e lo zucchero, mescoliamo con una forchetta sciogliendo bene gli ingredienti.
Prendiamo una ciotola capiente e versiamo la farina. Io utilizzo queste che hanno anche un comodo coperchio.
Aggiungiamo il resto dell'acqua, l'olio e cominciamo a impastare, uniamo poco alla volta il liquido con il lievito formando un panetto compatto che non si attacca alle mani, infine il sale e impastiamo ancora per circa 10 minuti.
Copriamo la ciotola con pellicola trasparente o un canovaccio pulito e lasciamo lievitare in luogo caldo e asciutto lontano da correnti d'aria, il forno spento con lucina accesa va benissimo.
Lasciamo lievitare dunque per circa un'ora e trenta minuti, l'impasto dovrà raddoppiare. Trascorso questo tempo, sgonfiamo con le mani l'impasto delicatamente e procediamo formando dei panetti singoli disposti su una teglia con carta forno se desideriamo preparare dei panini, oppure mettiamoli dentro uno stampo come questo per plumcake oleato per ottenere del pane in cassetta come ho fatto io.In entrambe i casi copriamo con pellicola trasparente e lasciamo lievitare per altri 30 minuti.
Togliamo la teglia dal forno e accendiamolo a 190° C funzione statico oppure a 180° C funzione ventilato.
Eliminiamo la pellicola e inforniamo il pane di semola all'olio per circa 15-20 minuti per i panini e 20-25 minuti se facciamo il pane in cassetta. Regolatevi sempre in base al vostro forno, segnate il tempo ideale e seguite la cottura da vicino in base al colore e la doratura del prodotto. Potete anche cuocerli in friggitrice ad aria a 180° C per circa 20 minuti.
Consigli utili: se vogliamo ottenere un pane dalla superficie dorata, spennelliamo con olio e acqua in parti uguali prima di infornare, inoltre dopo aver spennellato il pane possiamo aggiungere semi di papavero o sesamo o altri semi per rendere la crosticina superiore più croccante.
Consiglio l'utilizzo di olio extravergine d'oliva dal gusto delicato, per evitare che il pane possa avere un retrogusto amarognolo, per chi non lo avesse possiamo sostituire con olio di semi.
Possiamo conservare il pane per qualche giorno, adagiandolo su carta assorbente da cucina e avvolto da un canovaccio pulito, oppure, dentro il classico sacchetto di carta per il pane.
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Grazie per aver letto la mia ricetta, spero la realizziate per la vostra famiglia, vi aspetto alla prossima Melizia!
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