Pane di semola all’olio morbidissimo

5 da 1 voto

Pane di semola all’olio morbidissimo

Difficoltà: Intermedio Tempo di preparazione 30 min Tempo di cottura 15 min Tempo di riposo 2 ora Tempo totale 2 ore 45 min Porzioni: 10 Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Descrizione

Come sapete adoro preparare il pane fatto in casa, oggi prepariamo il Pane di semola all'olio, senza farine bianche. Viste le numerose richieste ho deciso di realizzare un prodotto leggero, digeribile e buonissimo con la soddisfazione di equilibrare sapori e accontentare chi utilizza poco le farine raffinate. Pochi e semplici passaggi per avere la soddisfazione del pane fatto in casa nel forno elettrico, che ne dite impastiamo?
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Ingredienti

Istruzioni

  1. Pane di semola all'olio

    Dentro una tazza versiamo una piccola parte di acqua tiepida (non calda), il lievito, il miele e lo zucchero, mescoliamo con una forchetta sciogliendo bene gli ingredienti.

    Prendiamo una ciotola capiente e versiamo la farina, aggiungiamo il resto dell'acqua, l'olio e cominciamo a impastare, uniamo poco alla volta il liquido con il lievito formando un panetto compatto che non si attacca alle mani, infine il sale e impastiamo ancora per circa 10 minuti.

    Copriamo la ciotola con pellicola trasparente o un canovaccio pulito e lasciamo lievitare in luogo caldo e asciutto lontano da correnti d'aria, il forno spento con lucina accesa va benissimo.
    Lasciamo lievitare dunque per circa un'ora e trenta minuti, l'impasto dovrà raddoppiare. Trascorso questo tempo, sgonfiamo con le mani l'impasto delicatamente e procediamo formando dei panetti singoli disposti su una teglia con carta forno se desideriamo preparare dei panini, oppure inseriamoli dentro uno stampo per plumcake oleato per ottenere del pane in cassetta come ho fatto io.

    Pane di Semola all'Olio
  2. In entrambe i casi copriamo con pellicola trasparente e lasciamo lievitare per altri trenta minuti.

    Procedimento pane semola all'olio
  3. Togliamo la teglia dal forno e accendiamolo a 190° funzione statico. Eliminiamo la pellicola e inforniamo il Pane di Semola all'Olio per circa 15-20 minuti per i panini e 20-25 minuti se facciamo il pane in cassetta.
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Melita Manola

Mi chiamo Melita, vivo a Catania e adoro cucinare i piatti della tradizione e quelli semplici veloci alla portata di tutti. Ho la passione, cresciuta nel tempo, per i lievitati dolci e salati, ho imparato a gestirli preparando dal pane alle brioche con ottimi risultati, riuscendo a ottenere prodotti da panificio o bar direttamente a casa. Adoro imparare e sperimentare, dai primi ai secondi passando per antipasti e contorni, affinando metodi della tradizione della cucina italiana, senza trascurare praticità e presentazione del piatto. Riesco attraverso la mia gentilezza e pazienza a trasferire tutto quello che imparo a chi mi segue, quindi, preparatevi e ne cucineremo di tutti i colori ;)

6 commenti

  1. Ciao Melita,
    sono sempre Debora da Ferrara…ho provato la tua ricetta del pane di semola all’olio e i panini sono andati a ruba. Ai bambini sono piaciuti quanto i morbidoni mentre a mio marito più dei morbidoni!
    Ciao e grazie!
    Debora

    1. Ciao Debora, è un vero piacere ritrovarti! Sono felice che la tua famiglia apprezzi i miei manicaretti e soddisfatta di te che per ottenere un buon risultato sei una bravissima cuoca, è sempre un piacere leggere la vostra soddisfazione, grazie di cuore a presto 😍😘

    1. Grazie Mariela e benvenuta sul mio blog, vedrai è molto buono, per qualsiasi dubbio nella preparazione contattami pure sarò felice di aiutarti 😉

  2. Ciao grazie per le bellissime ricette volevo un consiglio posso allungare i tempi di lievitazione del pane di semola fino a quattro ore?posso lasciare l’impasto in forno?grazie❤

    1. Ciao Laura, diminuisci il lievito a 3-4 g impasta la sera prima, lascia a temperatura ambiente per 1 ora. Poi, copri bene e lascia in frigo fino al giorno dopo. Mattina presto togli dal frigo e lascia a temperatura ambiente per 2 ore, poi riprendi la lievitazione in forno spento con lucina accesa come da ricetta 😉

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