Pane fatto in casa semplice e digeribile

Pane fatto in casa semplice e digeribile

Difficoltà: Intermedio Tempo di preparazione 15 min Tempo di cottura 12 min Tempo di riposo 2 ora Tempo totale 2 ore 27 min Porzioni: 10 Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Descrizione

Oggi prepariamo insieme il Pane fatto in casa con farina di Tumminia semi integrale di grano duro macinata a pietra e farina di Maiorca, grano tenero antico a chicco bianco, si tratta di due farine di grani antichi siciliani che rendono il prodotto morbido e saporito ma soprattutto leggero da digerire. Ormai si trovano facilmente in tutti i supermercati e ipermercati nello scaffale delle farine, quindi non vi resta che provarle e farmi sapere se il risultato è di vostro gradimento.

Preparo questi panini morbidissimi oramai da tempo e vi posso garantire che sono una vera bontà.. Andiamo a prepararli insieme.
Passate a trovarmi sulla mia pagina FB, vi aspetto!

Ingredienti

Istruzioni

  1. Pane fatto in casa

    Scaldiamo leggermente l'acqua, preleviamone una tazzina dal totale e sciogliamo dentro lievito, miele e zucchero, mescoliamo e teniamo da parte.

    Dentro una ciotola capiente versiamo le farine, l'acqua, l'olio. Cominciamo ad impastare, versiamo l'acqua con il lievito che avevamo tenuto da parte e continuiamo ad impastare, infine aggiungiamo il sale e dopo aver impastato per altri 5 minuti, poniamo il panetto ottenuto dentro la ciotola e copriamo con pellicola trasparente.

    Poniamo la ciotola dentro il forno spento con lucina accesa e lasciamo lievitare fino al raddoppio, circa 1 ora e 30 minuti. Trascorso il tempo della prima lievitazione, prendiamo il panetto lievitato, sgonfiamolo delicatamente con le mani e dividiamolo in 10 panetti da circa 80 grammi cadauno. Con un mattarello stendiamo ogni panetto formando un rettangolo ben allungato, prendiamo un'estremità del rettangolo ed arrotoliamo la pasta su se stessa formando dei filoncini.

    pane fatto in casa
  2. Posizioniamo i panini su una teglia rivestita da carta forno ben distanti tra loro, con un coltello molto affilato pratichiamo un taglio al centro di ogni panino. Copriamo i panini con pellicola trasparente e riponiamo la teglia nuovamente in forno spento con lucina accesa, lasciamo lievitare per altri 30 minuti.

    Pane fatto in casa
  3. Trascorso il tempo della seconda lievitazione, togliamo la teglia dal forno e accendiamolo a 200° funzione statico, inforniamo il pane fatto in casa per circa 12-15 minuti, fino a doratura.

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    Grazie per aver preparato questa ricetta insieme a me, ricordate di mandarmi la foto se la realizzate, sarò orgogliosa di mostrarla nel mio Album delle ricette provate dai fan, sulla pagina FB. Spero la mia ricetta vi sia piaciuta.

    Vi aspetto alla prossima Melizia.

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Melita Manola

Mi chiamo Melita, vivo a Catania e adoro cucinare i piatti della tradizione e quelli semplici veloci alla portata di tutti. Ho la passione, cresciuta nel tempo, per i lievitati dolci e salati, ho imparato a gestirli preparando dal pane alle brioche con ottimi risultati, riuscendo a ottenere prodotti da panificio o bar direttamente a casa. Adoro imparare e sperimentare, dai primi ai secondi passando per antipasti e contorni, affinando metodi della tradizione della cucina italiana, senza trascurare praticità e presentazione del piatto. Riesco attraverso la mia gentilezza e pazienza a trasferire tutto quello che imparo a chi mi segue, quindi, preparatevi e ne cucineremo di tutti i colori ;)

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