Paste di mandorla siciliane la mia ricetta

Paste di mandorla siciliane la mia ricetta

Difficoltà: Intermedio Tempo di preparazione 10 min Tempo di cottura 9 min Tempo totale 19 min Porzioni: 40 Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Descrizione

Ciao a tutti, oggi prepariamo insieme le Paste di mandorla siciliane. Insieme ai cannoli, la pasta reale e la cassata, le paste di mandorla sono uno dei tanti dolci siciliani molto apprezzati ed è quello che preferisco preparare in assoluto. Facili e soprattutto buonissime, un profumo inconfondibile, inoltre si conservano per giorni. La mia ricetta proviene da un vecchio quaderno, con i fogli macchiati e maltrattati…è da quasi 25 anni in mio possesso e non ho mai cambiato la ricetta se non per le quantità, gli ingredienti sempre gli stessi.. andiamo a prepararli insieme..
Passate a trovarmi sulla mia pagina FB, vi aspetto!

Ingredienti

Istruzioni

  1. Paste di mandorla siciliane

    Consiglio per chi ha tempo di preparare l'impasto la sera prima, con il riposo dei biscotti crudi in frigo, ciò servirà ad ottenere la crosticina esterna più croccante e a conservare più a lungo i biscotti una volta cotti.

    Paste di Mandorla
  2. Prendiamo le mandorle tritate o la farina di mandorle pura, aggiungiamo lo zucchero semolato, gli albumi, l'acqua, l'essenza, la buccia degli agrumi e il miele. Mescoliamo tutto con una spatola amalgamando bene gli ingredienti.

     

    Paste di mandorla siciliane
  3. Impastiamo fino ad ottenere un panetto malleabile e compatto. Formiamo dei salsicciotti con diametro sezione 3 cm circa. Rotoliamoli nello zucchero a velo e formiamo delle piccole "S" che posizioneremo ben distanziate l'una dall'altra su una teglia con carta forno.

    Con la punta delle dita diamo dei pizzicotti alle paste, copriamo con pellicola alimentare e lasciamo riposare in frigo almeno 40 minuti o meglio ancora tutta la notte (l'ideale sarebbe impastare la sera e infornare il giorno dopo).

    Paste di mandorla siciliane
  4. Scaldiamo il forno a 200° statico, inforniamo i biscotti passandoli dal frigo al forno, abbassiamo la temperatura del forno a 190° attivando la funzione ventilato.

    Lasciamo cuocere per circa 9 minuti, controlliamo i bordi dei biscotti per regolarci con la cottura, ricordiamo che ogni forno cuoce in maniera diversa.

    Sforniamo e lasciamo raffreddare completamente le paste di mandorla Siciliane prima di spostarle dalla teglia.

    Croccanti fuori e con il cuore morbido vi conquisteranno.

    Se volete variare i gusti delle paste di mandorla siciliane, potete sostituire a metà della farina di mandorle dei pistacchi in granella o nocciole in granella, omettete l'essenza alle mandorle e aggiungete essenza di agrumi o vaniglia nel caso della nocciola.

     

    Paste di Mandorla Siciliane
  5. Consigli utili se ti serve la farina di mandorle ma a casa hai solo mandorle intere o se devi usarle come ingrediente per il ripieno di biscotti, tipo buccellati o impasti con frutta candita devi solo tostarle poi lasciarle raffreddare e tritarle, se invece devi usarle come ingrediente per frolle, torte o paste di mandorla devi spellarle in acqua calda immergendole per almeno 30 minuti sgusceranno dalla pellicina velocissimamente. Poi, le asciughi con un canovaccio pulito e le triti a cicli brevissimi con il tritatutto (per evitare che rilascino il loro olio) insieme a un cucchiaino di amido, in modo che diventino sottili e in polvere come una farina.

     

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    Grazie per aver preparato questa ricetta insieme a me, ricordate di mandarmi la foto se la realizzate, sarò orgogliosa di mostrarla nel mio Album delle ricette provate dai fan, sulla pagina FB. Spero la mia ricetta vi sia piaciuta.

    Vi aspetto alla prossima Melizia.

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Melita Manola

Mi chiamo Melita, vivo a Catania e adoro cucinare i piatti della tradizione e quelli semplici veloci alla portata di tutti. Ho la passione, cresciuta nel tempo, per i lievitati dolci e salati, ho imparato a gestirli preparando dal pane alle brioche con ottimi risultati, riuscendo a ottenere prodotti da panificio o bar direttamente a casa. Adoro imparare e sperimentare, dai primi ai secondi passando per antipasti e contorni, affinando metodi della tradizione della cucina italiana, senza trascurare praticità e presentazione del piatto. Riesco attraverso la mia gentilezza e pazienza a trasferire tutto quello che imparo a chi mi segue, quindi, preparatevi e ne cucineremo di tutti i colori ;)

4 commenti

    1. Benvenuto sul mio Blog Natale e grazie per i tuoi complimenti, sono felice ti piacciano le mie ricette, continua a seguirmi a presto 🙂

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