Tortini di patate ripieni

Tortini di patate ripieni

Difficoltà: Intermedio Tempo di preparazione 20 mins Tempo di cottura 15 mins Tempo totale 35 min
Porzioni: 6
Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Descrizione

Prepariamo insieme i tortini di patate ripieni di spinaci e formaggio sono una vera delizia per il palato, ideali per una cena sfiziosa o come accompagnamento ricco e gustoso.

La morbidezza delle patate si sposa perfettamente con il sapore deciso degli spinaci e il tocco filante del formaggio, creando un connubio di sapori che conquista al primo assaggio.

La preparazione inizia con la cottura delle patate, schiacciate fino a ottenere una purea liscia, a cui si aggiunge un pizzico di noce moscata e altri ingredienti per esaltarne il gusto. Gli spinaci, precedentemente saltati in padella con aglio e olio, vengono poi uniti alla purea di patate insieme a cubetti di formaggio a piacere, che si sciolgono durante la cottura in forno, regalando una sorpresa filante ad ogni morso.

La vera chicca sarà formare i tortini per avere delle delicate e bellissime monoporzioni, infatti, seguendo le mie istruzioni dettagliate, come sempre, saranno facili e buonissimi da portare in tavola.

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Ingredienti

Istruzioni

  1. tortini di patate ripieni

    Cominciamo lessando le patate in abbondante acqua salata. Quando le patate sono ancora ben calde, togliamo la buccia e schiacciamole con una forchetta o uno schiacciapatate, riducendole a purea, ben liscia e priva di pezzi se usiamo la sac a poche mi raccomando.

  2. Lasciamo raffreddare per bene le patate in modo che aggiungendo gli altri ingredienti l'impasto non si alteri con il calore.

    Nel frattempo, prendiamo i cubetti di spinaci ancora surgelati, adagiamoli sul fondo di una padella con un bicchiere d'acqua, copriamo con coperchio e cuociamo a fuoco dolce per circa 7-10 minuti fino a quando i spinaci saranno completamente scongelati e morbidi.

  3. Togliamo dunque il coperchio alla padella e alziamo la fiamma al fornello, mescoliamo lasciando asciugare completamente l'acqua formatasi sul fondo.

    Appena gli spinaci sfrigolano aggiungiamo un filo d'olio evo e l'aglio in camicia, saltiamoli per pochi minuti, poi, lasciamo insaporire e aggiustiamo di sale per altri due minuti. Infine, spegniamo il fornello e lasciamoli raffreddare.

    Prendiamo le patate ormai ben fredde, aggiungiamo il sale, il pepe, il tuorlo, il formaggio grattugiato e il burro fuso (non caldo mi raccomando).

    Mescoliamo e lasciamo riposare l'impasto ottenuto qualche minuto. Nel frattempo prendiamo il formaggio a pasta morbida, tagliamolo a piccoli cubetti, uniamolo agli spinaci, aggiungiamo, l'albume, il formaggio grattugiato e mescoliamo uniformando il composto.

    Prendiamo dunque la purea di patate e riversiamola dentro una sac a poche, se non l'abbiamo sostituiamo con un cucchiaio.

    Inseriamo i pirottini in carta forno dentro uno stampo per muffin e formiamo una base di patate utilizzando la sac a poche.

    Posizioniamo un nido di spinaci al centro di ogni pirottino e con la sac a poche costruiamo il bordo dei nostri tortini formando un anello di purea di patate intorno, io ho usato un beccuccio a stella per creare un effetto decorativo in cottura.

    Inforniamo i tortini patate ripieni spinaci e formaggio a 180° C forno statico per circa 25 minuti, fino a doratura dei bordi, oppure, 170° C forno ventilato per circa 20 minuti.

    Serviamo i tortini di patate ripieni ben caldi e filanti, sono sicura che vi conquisteranno.

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    Spero che la mia ricetta vi sia piaciuta e di ritrovarvi alla prossima Melizia!

Melita Manola

Melita Manola

Mi chiamo Melita, una vera catanese con un cuore pulsante di origini spagnole. Sono innamorata dell'arte culinaria, un amore che si esprime nella preparazione di piatti tradizionali e al tempo stesso semplici e veloci, accessibili a chiunque voglia cimentarsi in cucina. La mia passione si è evoluta nel tempo, con un focus particolare sui lievitati, sia dolci che salati. Ho affinato le mie tecniche, tanto da poter dire con orgoglio di ottenere a casa prodotti che potrebbero tranquillamente essere venduti in un panificio o in un bar.

Il mio desiderio di imparare e sperimentare non conosce limiti; amo spaziare dai primi piatti ai secondi, senza dimenticare antipasti e contorni, perfezionando i metodi della tradizione culinaria italiana. Non trascurando mai la praticità e la presentazione dei piatti, credo che l'occhio voglia la sua parte.

La mia gentilezza e pazienza sono i miei strumenti migliori per condividere tutto quello che apprendo con chi mi segue. Quindi, preparatevi a un viaggio tra sapori e colori, perché insieme cucineremo piatti che rallegreranno la vista e delizieranno il palato!

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