Biscotti dessert di frolla montata

Biscotti dessert di frolla montata

Difficoltà: Intermedio Tempo di preparazione 10 mins Tempo di cottura 10 mins Tempo totale 20 min
Porzioni: 30
Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Descrizione

I Biscotti dessert con frolla montata qui in Sicilia sono una carta vincente quando vai a trovare amici e parenti, il dono più gradito.

Le pasticcerie in Sicilia, sfoggiano vetrine ricche di vassoi con questi biscotti in tutte le forme e con tutte le glassature possibili, si tratta di dolci che trovi tutto l'anno.

I biscotti dessert di frolla montata sono un classico dolce che conquista sempre tutti con la loro leggerezza e friabilità. Questi deliziosi biscottini sono perfetti per essere inzuppati nel tè o nel caffè, grazie alla loro consistenza che li rende morbidi al contatto con i liquidi, ma allo stesso tempo capaci di mantenere la loro forma. La frolla montata, da cui prendono il nome, è un impasto arricchito con burro e zucchero a velo, lavorato fino a diventare leggero e spumoso prima di essere trasformato in biscotti. Spesso vengono arricchiti con vaniglia o scorza di limone per dare un aroma ancora più invitante.

Semplici da preparare e deliziosi da gustare, i biscotti di frolla montata sono ideali per accompagnare momenti di convivialità o per essere offerti come dolce pensiero in ogni occasione.

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Ingredienti

    Istruzioni

    1. Biscotti dessert di frolla montata

      Mettiamo burro e zucchero dentro una terrina, lavoriamoli con una spatola o con le fruste, fino a farli diventare bianchi e spumosi.

      Sbattiamo leggermente i tuorli, aggiungiamo la buccia di agrumi grattugiata e il pizzico di sale, uniamo tutto alla crema di burro e zucchero amalgamando bene gli ingredienti, poi uniamo farina e amido e continuiamo a mescolare (se notiamo che l'impasto è duro aggiungiamo qualche cucchiaio di latte o acqua, potrebbe dipendere dalla qualità della farina e dal glutine contenuto in essa, quindi assorbire più o meno i liquidi).

      Biscotti dessert di frolla montata
    2. La frolla morbida ottenuta non ha bisogno di riposo in frigo, quindi, versiamo il composto dentro una sac a poche e cominciamo a formare i biscotti ben distanziati su una teglia rivestita da carta forno, per dare una forma più carina utilizzate il beccuccio a stella. Possiamo decorare i biscotti con ciliegie candite prima di infornare e lasciare bianchi quelli che andremo a guarnire con la cioccolata successivamente.

      Biscotti dessert di frolla montata
    3. Inforniamo i Biscotti dessert di frolla montata a forno preriscaldato 170° C funzione statico, per circa 8-10 minuti, oppure, 160° C funzione ventilato per un paio di minuti in meno, controlla sempre la prima infornata e segna il tempo, ogni forno cuoce in maniera diversa.

      Lasciamo raffreddare i biscotti prima di toglierli dalla teglia, sciogliamo il cioccolato a bagnomaria e intingiamo le estremità, cospargiamo subito con mandorle e pistacchi tritati. In alternativa possiamo utilizzare delle codette colorate o zuccherini.

      Consigli: i biscotti dessert con frolla montata si possono anche preparare aggiungendo poca granella di mandorle o nocciole all'impasto, croccanti e aromatizzati sono sicura vi piaceranno un sacco.

      Possiamo sostituire al burro anche la margarina vegetale senza grassi idrogenati, se l'impasto risulta più morbido aggiungiamo un cucchiaio di farina e un cucchiaino di amido di mais.

      Inoltre in base al burro utilizzato risulteranno più chiari o più dorati, esempio in questa foto li ho realizzati usando del burro tedesco con 82% di grassi, come si vede risultano più chiari dopo la cottura. 

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      Grazie per aver letto la mia ricetta, spero la realizziate per la vostra famiglia, vi aspetto alla prossima Melizia!

    Melita Manola

    Melita Manola

    Mi chiamo Melita, vivo a Catania e adoro cucinare i piatti della tradizione e quelli semplici veloci alla portata di tutti. Ho la passione, cresciuta nel tempo, per i lievitati dolci e salati, ho imparato a gestirli preparando dal pane alle brioche con ottimi risultati, riuscendo a ottenere prodotti da panificio o bar direttamente a casa. Adoro imparare e sperimentare, dai primi ai secondi passando per antipasti e contorni, affinando metodi della tradizione della cucina italiana, senza trascurare praticità e presentazione del piatto. Riesco attraverso la mia gentilezza e pazienza a trasferire tutto quello che imparo a chi mi segue, quindi, preparatevi e ne cucineremo di tutti i colori ;)

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