Cheesecake cremosa al limone

5 da 1 voto

Cheesecake cremosa al limone

Difficoltà: Principiante Tempo di preparazione 20 mins Tempo di riposo 2 hrs Tempo totale 2 ore 20 min
Porzioni: 8
Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Descrizione

Ciao a tutti oggi prepariamo insieme uno dei miei dolci preferiti la Cheesecake cremosa al limone.

La cheesecake cremosa al limone è perfetta per ogni occasione, dalla cena con gli amici a una festa speciale. La sua consistenza vellutata e il sapore fresco del limone conquisteranno tutti i vostri ospiti. La preparazione è molto semplice e non richiede cottura, basta seguire pochi passaggi per ottenere un risultato impeccabile. Dopo averla lasciata riposare in frigorifero per qualche ora, la cheesecake sarà pronta per essere gustata. Decoratela con fettine di limone o frutti di bosco per un tocco in più di colore e sapore. Provatela e fatemi sapere se non è diventata anche la vostra torta preferita!

Se provate la mia ricetta potete mandarmi le vostre foto in pagina FB o IG e anche su Whatsapp cliccando sull'apposito tasto su FB, vi aspetto numerosi.

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Ingredienti

Ingredienti per la copertura

Istruzioni

  1. Cheesecake cremosa al limone

    Cominciamo prendendo uno stampo apribile a cerniera usando solo il cerchio adagiato su una pirofila o un piatto da portata. Io ne ho usato uno rettangolare come questo QUI 

    Prendiamo i biscotti e polverizziamoli nel mixer, oppure, mettiamoli dentro un sacchetto per alimenti e frantumiamoli con un batticarne o un mattarello.
    Uniamo il burro fuso ai biscotti e cominciamo a mescolare fino a formare un composto sabbioso che si compatta al passaggio di un cucchiaio. Versiamo il composto sul fondo dello stampo, schiacciamo con il dorso del cucchiaio premendo forte formando una base compatta e uniforme. Trasferiamo lo stampo in frigo.

  2. Nel frattempo, prendiamo i fogli di gelatina e immergiamoli in acqua fredda dentro una ciotola per circa dieci minuti *(se allunghiamo i tempi di riposo in frigo della cheesecake a tutta la notte possiamo omettere la gelatina nel composto).

    Montiamo la panna e a parte lavoriamo il formaggio con lo zucchero a velo formando una crema liscia e senza grumi a cui incorporeremo la panna lentamente senza farla smontare.

    Grattugiamo la buccia e spremiamo il limone, versiamo il succo dentro un pentolino e scaldiamolo leggermente a fiamma dolcissima *(se omettiamo la gelatina nella ricetta non bisogna scaldare il succo, lo aggiungeremo direttamente alla crema). Aggiungiamo la gelatina strizzata mescolando fino a quando si scioglierà completamente. Uniamo la buccia grattugiata e il liquido a filo sul composto con la panna mescolando lentamente.

    Versiamo il composto cremoso sulla base di biscotti, livelliamo con una spatola e riponiamo in frigo.

    Prepariamo la copertura.

    Spremiamo limoni e arancia e filtriamone il succo con un setaccio. Versiamo il succo di limone dentro un pentolino aggiungiamo l'amido e sciogliamolo completamente, uniamo lo zucchero e cuociamo tutto a fuoco dolcissimo fino a quando tutti gli ingredienti saranno ben sciolti e amalgamati. Aggiungiamo qualche goccia di colorante alimentare giallo se vogliamo un colore più intenso.

    Lasciamo intiepidire per qualche minuto mescolando lentamente, appena si formerà un velo sulla spatola prendiamo la tortiera dal frigo e ricopriamo completamente la cheesecake.

    Rimettiamo la tortiera in frigo facendo attenzione a non scuotere troppo lo stampo altrimenti rischiamo di formare un bordo irregolare che pregiudicherà la presentazione del dolce.

    Decoriamo la cheesecake a piacere con fettine di limone e teniamo in frigo per almeno due ore prima di gustarla. Ottima il giorno dopo, vi consiglio di aspettare.. ne varrà la pena.

    Consigli utili: potete usare la ricetta della cheesecake cremosa al limone come base per le vostre torte fredde, basterà sostituire il succo dei limoni con altra frutta a piacere.

    Se vi accorgete che la quantità di copertura non è sufficiente per coprire la cheesecake a causa delle dimensioni del vostro stampo raddoppiate le dosi di tutti gli ingredienti per la copertura.

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    Grazie per aver letto la mia ricetta, spero la realizziate per la vostra famiglia, vi aspetto alla prossima Melizia!

Melita Manola

Melita Manola

Mi chiamo Melita, una vera catanese con un cuore pulsante di origini spagnole. Sono innamorata dell'arte culinaria, un amore che si esprime nella preparazione di piatti tradizionali e al tempo stesso semplici e veloci, accessibili a chiunque voglia cimentarsi in cucina. La mia passione si è evoluta nel tempo, con un focus particolare sui lievitati, sia dolci che salati. Ho affinato le mie tecniche, tanto da poter dire con orgoglio di ottenere a casa prodotti che potrebbero tranquillamente essere venduti in un panificio o in un bar.

Il mio desiderio di imparare e sperimentare non conosce limiti; amo spaziare dai primi piatti ai secondi, senza dimenticare antipasti e contorni, perfezionando i metodi della tradizione culinaria italiana. Non trascurando mai la praticità e la presentazione dei piatti, credo che l'occhio voglia la sua parte.

La mia gentilezza e pazienza sono i miei strumenti migliori per condividere tutto quello che apprendo con chi mi segue. Quindi, preparatevi a un viaggio tra sapori e colori, perché insieme cucineremo piatti che rallegreranno la vista e delizieranno il palato!

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