Torta fredda ai lamponi facile e cremosa

Torta fredda ai lamponi facile e cremosa

Difficoltà: Principiante Tempo di preparazione 30 mins Tempo di cottura Tempo di riposo 2 hrs Tempo totale 6 ore 30 min
Porzioni: 8
Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Descrizione

Ciao a tutti, oggi prepariamo insieme la Torta fredda ai lamponi. 

La torta fredda ai lamponi è un dolce irresistibile che si prepara in pochi minuti e senza bisogno di accendere il forno. Potrete personalizzarla con i frutti di bosco che più vi piacciono: fragole, lamponi, more, mirtilli e molto altro. Questa delizia cremosa è ideale da preparare in anticipo e lasciare riposare in frigorifero per una notte, così il giorno dopo sarà ancora più morbida e saporita. Perfetta per un dessert estivo o per sorprendere i vostri ospiti con un dolce fresco e raffinato.

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Ingredienti

Copertura della torta

Istruzioni

  1. Torta fredda ai lamponi

    Cominciamo preparando la base della torta, prendiamo i biscotti e tritiamoli al mixer, aggiungiamo il burro fuso e mescoliamo. Versiamo il composto sabbioso ottenuto dentro una tortiera a cerchio apribile. Con il dorso di un cucchiaio compattiamo i biscotti e livelliamo formando una base che accoglierà la crema. Riponiamo la teglia in frigo e andiamo a preparare la crema.

    torta fredda ai lamponi
  2. Passiamo al mixer i lamponi versiamo la purea dentro un setaccio poggiato su una ciotola, la purea rilascerà il *succo che ci servirà per la copertura.

    Lasciamo ammorbidire la gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti. Nel frattempo, mescoliamo con le fruste il formaggio e lo zucchero a velo, montiamo la panna e uniamola al composto delicatamente senza smontarla.

    Strizziamo la gelatina tra le mani eliminando l'acqua e mettiamola dentro un pentolino. Aggiungiamo quattro cucchiai d'acqua e sciogliamo la gelatina delicatamente sul fornello a fiamma bassissima, versiamola a filo sul composto di crema al formaggio, mescoliamo gli ingredienti delicatamente senza smontarli, aggiungiamo la purea di lamponi e mescoliamo dal basso verso l'alto. Versiamo tutto dentro la tortiera con la base di biscotti. Livelliamo con una spatola e riponiamo in frigo.

    torta fredda ai lamponi
  3. Prepariamo la copertura della torta fredda ai lamponi: dentro un bicchiere graduato mescoliamo, l'amido con il *succo di lamponi, l'acqua a temperatura ambiente aggiunta fino a misurare 70-80 ml circa, alla fine uniamo lo zucchero a velo continuando a mescolare fino a scioglierlo completamente.

    Versiamo il liquido dentro un pentolino e cuociamo a fiamma dolce per qualche minuto fino a quando il liquido diventa lucido formando un velo sulla spatola, dovrà avere una consistenza gelatinosa.

    Lasciamo intiepidire per qualche minuto e versiamo la copertura delicatamente sulla torta ricoprendola completamente, riponiamo la torta in frigo per almeno 2 ore.

    Laviamo accuratamente i lamponi per decorare la torta, asciughiamoli adagiandoli su un foglio di carta assorbente senza premere troppo perché delicatissimi, conserviamoli dentro un contenitore in vetro con  coperchio lasciando sulla base un foglio di carta assorbente ripiegato, assorbirà l'umidità del frutto mantenendolo sodo.

    Utilizziamo i lamponi per decorare la torta posizionandoli solo qualche minuto prima di servirla.

    Consigli utili: oltre alla torta fredda ai lamponi con le dosi in ricetta potrete realizzare mille versioni, con frutta diversa, ananas, ciliegia, albicocca, pesca, insomma, decidete il vostro preferito.

    La torta fredda si può conserva fino a 4 giorni in frigo, sono sicura che durerà meno. Le dosi in ricetta sono per una tortiera misura 24-26 cm, inoltre per chi volesse omettere la gelatina nella crema base potrà farlo, avendo l'accortezza di servire la torta solo dopo una notte di riposo in frigo in modo che sia compatta al taglio della fetta.

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    Grazie per aver letto la mia ricetta, spero la realizziate per la vostra famiglia, vi aspetto alla prossima Melizia!

     

Melita Manola

Melita Manola

Mi chiamo Melita, una vera catanese con un cuore pulsante di origini spagnole. Sono innamorata dell'arte culinaria, un amore che si esprime nella preparazione di piatti tradizionali e al tempo stesso semplici e veloci, accessibili a chiunque voglia cimentarsi in cucina. La mia passione si è evoluta nel tempo, con un focus particolare sui lievitati, sia dolci che salati. Ho affinato le mie tecniche, tanto da poter dire con orgoglio di ottenere a casa prodotti che potrebbero tranquillamente essere venduti in un panificio o in un bar.

Il mio desiderio di imparare e sperimentare non conosce limiti; amo spaziare dai primi piatti ai secondi, senza dimenticare antipasti e contorni, perfezionando i metodi della tradizione culinaria italiana. Non trascurando mai la praticità e la presentazione dei piatti, credo che l'occhio voglia la sua parte.

La mia gentilezza e pazienza sono i miei strumenti migliori per condividere tutto quello che apprendo con chi mi segue. Quindi, preparatevi a un viaggio tra sapori e colori, perché insieme cucineremo piatti che rallegreranno la vista e delizieranno il palato!

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