Ciambella delle Monache senza glutine sofficissima

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Ciambella delle Monache senza glutine sofficissima

Difficoltà: Principiante Tempo di preparazione 20 min Tempo di cottura 35 min Tempo totale 55 min
Porzioni: 10
Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Descrizione

L'esigenza e la richiesta di piatti senza glutine diventa sempre più presente nei messaggi che ricevo, quindi oggi cerco di accontentarvi con la Ciambella delle monache senza glutine, un'antica ricetta siciliana che non prevede l'utilizzo di farina, soffice e superleggera come una nuvola vi conquisterà.

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Ingredienti

Istruzioni

  1. Ciambella delle monache senza glutine

    Montiamo a neve gli albumi. Eliminiamo il sacco vitellino (la pellicola che riveste il tuorlo) dalle uova utilizzando uno stuzzicadenti, quindi, foriamo il tuorlo tenendolo delicatamente in mano, estraiamo il liquido e eliminiamo il resto (questo procedimento eviterà il forte odore di uova nell'impasto). Dentro una ciotola sbattiamo i tuorli rigorosamente a temperatura ambiente e zucchero fino a spumarle, mescoliamo amido e lievito setacciando bene le polveri.

    Uniamo delicatamente gli albumi montati a neve ai tuorli con una spatola, con movimenti delicati dal basso verso l'alto, aggiungiamo le polveri sempre mescolando con cura. Accendiamo il forno a 170° funzione statico.

    Ciambella delle monache senza glutine
  2. Versiamo l'impasto dentro lo stampo (22 cm) per ciambelle imburrato e infarinato, livelliamo con una spatola e inforniamo per circa 35-40 minuti.

    Accertiamoci della cottura facendo la prova stecchino, ogni forno cuoce in modo diverso. Togliamo lo stampo dal forno e lasciamo raffreddare completamente prima di sformare la Ciambella delle monache senza glutine, cospargiamo con zucchero velo e serviamo a fette.

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Melita Manola

Mi chiamo Melita, vivo a Catania e adoro cucinare i piatti della tradizione e quelli semplici veloci alla portata di tutti. Ho la passione, cresciuta nel tempo, per i lievitati dolci e salati, ho imparato a gestirli preparando dal pane alle brioche con ottimi risultati, riuscendo a ottenere prodotti da panificio o bar direttamente a casa. Adoro imparare e sperimentare, dai primi ai secondi passando per antipasti e contorni, affinando metodi della tradizione della cucina italiana, senza trascurare praticità e presentazione del piatto. Riesco attraverso la mia gentilezza e pazienza a trasferire tutto quello che imparo a chi mi segue, quindi, preparatevi e ne cucineremo di tutti i colori ;)

6 commenti

    1. Grazie mille Annamaria le tue parole mi rendono fiera e orgogliosa di quello che faccio, ti mando un grande abbraccio tesoro 🙂 a presto

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