Ciambelle dolci al latte semplici e morbide

5 da 1 voto

Ciambelle dolci al latte semplici e morbide

Difficoltà: Intermedio Tempo di preparazione 30 mins Tempo di cottura 15 mins Tempo di riposo 2 hrs Tempo totale 2 ore 45 min
Porzioni: 8
Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Descrizione

Le Ciambelle dolci al latte sono la colazione perfetta per chi ama un dolce risveglio morbido e semplice. Questa base brioches oltre che per fare delle deliziose ciambelle è ottima per realizzare un pan bauletto dolce ideale per marmellate e creme spalmabili, basta semplicemente formare dei panetti e lasciarli lievitare dentro uno stampo da plumcake.

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Ingredienti

Istruzioni

  1. Ciambelle dolci al latte

    Cominciamo a scaldare leggermente il latte, versiamone una parte dentro una tazza e sciogliamoci dentro il lievito e due cucchiaini di zucchero prelevato dal totale.

    Nella ciotola dell'impastatrice versiamo la farina, il resto del latte, l'olio, lo zucchero. Cominciamo a impastare versando la tazza di latte con il lievito poco alla volta, appena il liquido si sarà assorbito, uniamo l'uovo lasciamo assorbire completamente e infine mettiamo il sale.

    Lasciamo impastare per circa 20-25 minuti a velocità media. Ci accorgeremo che l'impasto è pronto quando si staccherà completamente dal gancio dell'impastatrice, quindi togliamo la ciotola e copriamola con pellicola trasparente, trasferiamola in forno spento con lucina accesa e aspettiamo che l'impasto raddoppi, ci vorrà circa un'ora e trenta minuti.

  2. Trascorso il tempo di lievitazione, sgonfiamo l'impasto delicatamente con le mani e formiamo dei panetti da circa 80 grammi, stendiamo ogni panetto con un mattarello e ricaviamone un triangolo, arrotoliamolo su se stesso partendo dalla base e richiudiamolo a ciambella unendo le punte esterne.

    Trasferiamo le ciambelle su una teglia rivestita da carta forno, ben distanti tra loro, ricopriamole con pellicola trasparente e riponiamole in forno spento con lucina accesa per trenta minuti circa, fino al raddoppio.

  3. Togliamo la teglia dal forno, accendiamo il forno a 180°.

  4. Eliminata la pellicola, spennelliamo le ciambelle con latte appena tiepido, inforniamo la teglia posizionandola nella parte centrale del forno per circa 15-20 minuti.

    Sforniamo, lasciamo raffreddare le Ciambelle dolci al Latte e cospargiamo con zucchero a velo.

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Melita Manola

Melita Manola

Mi chiamo Melita, una vera catanese con un cuore pulsante di origini spagnole. Sono innamorata dell'arte culinaria, un amore che si esprime nella preparazione di piatti tradizionali e al tempo stesso semplici e veloci, accessibili a chiunque voglia cimentarsi in cucina. La mia passione si è evoluta nel tempo, con un focus particolare sui lievitati, sia dolci che salati. Ho affinato le mie tecniche, tanto da poter dire con orgoglio di ottenere a casa prodotti che potrebbero tranquillamente essere venduti in un panificio o in un bar.

Il mio desiderio di imparare e sperimentare non conosce limiti; amo spaziare dai primi piatti ai secondi, senza dimenticare antipasti e contorni, perfezionando i metodi della tradizione culinaria italiana. Non trascurando mai la praticità e la presentazione dei piatti, credo che l'occhio voglia la sua parte.

La mia gentilezza e pazienza sono i miei strumenti migliori per condividere tutto quello che apprendo con chi mi segue. Quindi, preparatevi a un viaggio tra sapori e colori, perché insieme cucineremo piatti che rallegreranno la vista e delizieranno il palato!

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