Confettura di fichi fatta in casa
Descrizione
Oggi prepariamo insieme la Confettura di fichi fatta in casa, io ho utilizzato dei fichi neri ma potete utilizzare anche quelli con la buccia chiara, il procedimento e gli ingredienti non cambiano.
La confettura di fichi fatta in casa è un'esperienza che evoca il calore delle tradizioni familiari e il sapore genuino della frutta fresca. Preparata con fichi maturi, zucchero e una spruzzata di limone, questa deliziosa conserva è perfetta per arricchire le colazioni e le merende con un tocco di dolcezza naturale. Seguendo una ricetta tramandata di generazione in generazione, ogni vasetto racchiude in sé il profumo e il gusto autentico dell'estate, pronto a essere gustato in ogni stagione dell'anno.
Facile, questa confettura è ideale da consumare in inverno, oltre che al classico utilizzo da spalmare su una fetta di pane o sulle fette biscottate, si presta anche per farcire crostate e biscotti come questi QUI
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Ingredienti
Istruzioni
Confettura di fichi fatta in casa
Spelliamo parzialmente i fichi eliminando il picciolo, tagliamoli e pezzi e inseriamoli dentro una casseruola con il fondo spesso. Prendiamo la mela, laviamola per bene tagliamola a cubetti senza eliminare la buccia, accertiamoci che sia una mela bio non trattata e uniamola ai fichi.
Aggiungiamo l'acqua e accendiamo il fornello a fuoco medio, portiamo a ebollizione, poi riduciamo la fiamma al minimo e cuociamo per circa 15-20 minuti.
Aggiungiamo lo zucchero, mescoliamo e aumentiamo la fiamma a fuoco medio, lasciamo cuocere per 5 minuti, senza far bollire.
Poi lasciamo bollire per 20 minuti mescolando continuamente eliminando la schiuma se dovesse formarsi. Aggiungiamo un po' d'acqua nel caso il composto risulti spesso.
Nel frattempo laviamo e sterilizziamo barattoli e coperchi, facendoli bollire. Asciughiamo il barattoli e capovolgiamoli su un canovaccio pulito.
Appena il composto avrà raggiunto i 105° C (usiamo un termometro da cucina) facendo molta attenzione a non scottarci, versiamolo dentro i barattoli riempiendoli a circa 2 cm dal bordo.
Se non abbiamo il termometro facciamo la prova piattino, versiamo un po' di confettura di fichi su un piattino da caffè e mettiamo il piattino in verticale, se la confettura rimane attaccata e non scivola velocemente la confettura è pronta, in caso contrario, continuiamo la cottura per qualche altro minuto.
Mettiamo il coperchio ai barattoli di confettura di fichi fatta in casa, e capovolgiamoli per due minuti. Poi rigiriamoli e lasciamo raffreddare del tutto.
Etichettiamo e datiamo i vasetti, conservandoli in luogo buio e fresco per circa 10-12 mesi. Conserviamo in frigo per circa 6 settimane dopo l'apertura.
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Grazie per aver letto la mia ricetta, spero la realizziate per la vostra famiglia, vi aspetto alla prossima Melizia!
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