Crostata morbida con crema al limone

Crostata morbida con crema al limone

Difficoltà: Principiante Tempo di preparazione 15 mins Tempo di cottura 20 mins Tempo totale 35 min
Porzioni: 8
Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Descrizione

Crostata morbida con crema al limone, un dolce semplice e goloso. Il contrasto tra il cioccolato e la crema al limone vi stupirà, un connubio perfetto di sapori, provatela.
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Ingredienti

Ingredienti per la crostata morbida

Ingredienti per la crema al limone

Istruzioni

  1. Crostata morbida con crema al limone

    Prepariamo la base della crostata, montiamo tuorli e zucchero devono diventare chiari fino a quando lo zucchero sarà completamente sciolto, versiamo a filo la panna e l'olio continuando a montare.

    Dentro una ciotola montiamo a neve gli albumi con un pizzico di sale.

    Mescoliamo farina, cacao e lievito setacciandoli e aggiungiamoli poco per volta al composto con i tuorli, mescoliamo con una spatola fino al completo assorbimento.

    Accendiamo il forno a 180° C funzione statico.

    Con un pennello da cucina spennelliamo olio o burro dentro una tortiera con scanalatura furba per il ripieno da 24-26 cm e spolverizziamo con della farina, eliminando quella in eccesso.

    Aggiungiamo al composto gli albumi montati a neve con una spatola facendo movimenti delicati dal basso verso l'alto per non smontare il composto.

    Versiamo tutto dentro la tortiera e livelliamo con la spatola, sbattiamo la tortiera sul ripiano per eliminare eventuali bolle d'aria e inforniamo per circa 40 minuti. Ogni forno è diverso dall'altro quindi facciamo sempre la prova stecchino dopo i primi 20-25 minuti di cottura.

    Prepariamo la crema al limone, versiamo il latte dentro un pentolino con la scorza di limone intera e scaldiamolo a fiamma dolce per pochi minuti, senza farlo bollire. Nel frattempo, dentro una ciotola capiente sbattiamo uova e zucchero con una frusta, quando lo zucchero si sarà sciolto e il composto diventerà chiaro e spumoso, aggiungiamo con un setaccio l'amido, poco alla volta mescolando, evitando così la formazione di grumi, infine il succo di limone.

    Versiamo il latte tiepido a filo sulle uova e continuiamo a mescolare. Versiamo tutto dentro il pentolino, cuociamo a fuoco dolce.

    Appena affiora la prima bolla, cominciamo a mescolare con una frusta, delicatamente, ci vorranno due minuti circa e la crema si rapprenderà velando la spatola, versiamola dentro una ciotola in vetro o ceramica e copriamola con pellicola alimentare a contatto per evitare che si secchi in superficie.

    Lasciamo raffreddare per bene sia la crostata che la crema.

    Decoriamo la crostata, con la crema, mandorle pralinate e cioccolata bianca fusa come ho fatto io, oppure, se preferite potete aggiungere della frutta fresca e gelatina a ricoprire, qualsiasi cosa sceglierete vi assicuro che renderà la crostata, buonissima ;)

    Crostata morbida con crema al limone
  2. N.B. Se gradisci bagnare la base della crostata per renderla ancora più soffice, puoi preparare una bagna con 150 ml di acqua 50 g di zucchero e tre cucchiai di liquore strega. Mettete acqua e zucchero dentro un pentolino fino a quando non comincia a bollire appena, spegniamo il fornello e lasciamo intiepidire, aggiungiamo il liquore e lasciamo raffreddare completamente. Se preferiamo una bagna non alcolica per i più piccoli basterà bagnare la base con del semplice latte.

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Melita Manola

Mi chiamo Melita, vivo a Catania e adoro cucinare i piatti della tradizione e quelli semplici veloci alla portata di tutti. Ho la passione, cresciuta nel tempo, per i lievitati dolci e salati, ho imparato a gestirli preparando dal pane alle brioche con ottimi risultati, riuscendo a ottenere prodotti da panificio o bar direttamente a casa. Adoro imparare e sperimentare, dai primi ai secondi passando per antipasti e contorni, affinando metodi della tradizione della cucina italiana, senza trascurare praticità e presentazione del piatto. Riesco attraverso la mia gentilezza e pazienza a trasferire tutto quello che imparo a chi mi segue, quindi, preparatevi e ne cucineremo di tutti i colori ;)

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