Crostata salata patate ricotta e zucchine

Bellissima e gustosa

Crostata salata patate ricotta e zucchine

Difficoltà: Principiante Tempo di preparazione 15 min Tempo di cottura 25 min Tempo totale 40 min Porzioni: 8 Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Descrizione

Ciao a tutti, oggi prepariamo insieme la Crostata salata patate ricotta e zucchine, una deliziosa alternativa al classico Gateau di patate. Ottima anche per una cena fredda, vi conquisterà con il suo gusto delicato e sfizioso allo stesso tempo, provatela e farete un figurone.
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Ingredienti

Istruzioni

  1. Cuociamo le patate in acqua bollente fino a che infilzandola con i rebbi di una forchetta risultino morbide. Schiacciamole riducendole a purea, saliamo e lasciamo raffreddare.

    Una volta fredde uniamo il tuorlo, il burro morbido e il parmigiano grattugiato. Lasciamo riposare per qualche minuto. Nel frattempo tagliamo le zucchine a piccoli cubetti, scaldiamo un po' d'olio in una padella e aggiungiamo le cipolle tritate, appena saranno dorate uniamo le zucchine, aggiungiamo un pizzico di sale e saltiamo per qualche minuto. Appena le zucchine saranno bene dorate, spegniamo il fornello e lasciamo intiepidire.

    Crostata salata patate ricotta e zucchine
  2. Prendiamo la ricotta e lavoriamola con una forchetta, uniamola delicatamente alle zucchine che nel frattempo si saranno intiepidite. Prendiamo uno stampo per crostata, ungiamolo con un filo d'olio e spolveriamo con del pangrattato. Versiamo 3/4 di purea di patate sul fondo dello stampo, appiattiamo con il dorso di un cucchiaio, fino a creare un guscio.

    Crostata salata patate ricotta e zucchine - Procedimento
  3. Versiamo il ripieno di ricotta e zucchine. Adesso la parte più divertente, inseriamo la purea rimasta in una sac a poche con beccuccio a stella e decoriamo lo stampo come se fosse una crostata dolce. Liberate la vostra fantasia. Inforniamo in forno statico preriscaldato a 180° per circa 25 minuti.

    Consigli: per una crostata salata patate con una crosticina croccante e un ripieno filante consiglio del formaggio a pasta morbida aggiunto al composto di ricotta e zucchine e infine una spolverata di parmigiano prima di infornare la crostata.

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    Grazie per aver preparato questa ricetta insieme a me, ricordate di mandarmi la foto se la realizzate, sarò orgogliosa di mostrarla nel mio Album delle ricette provate dai fan, sulla pagina FB. Spero la mia ricetta vi sia piaciuta. Vi aspetto alla prossima Melizia.

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Melita Manola

Mi chiamo Melita, vivo a Catania e adoro cucinare i piatti della tradizione e quelli semplici veloci alla portata di tutti. Ho la passione, cresciuta nel tempo, per i lievitati dolci e salati, ho imparato a gestirli preparando dal pane alle brioche con ottimi risultati, riuscendo a ottenere prodotti da panificio o bar direttamente a casa. Adoro imparare e sperimentare, dai primi ai secondi passando per antipasti e contorni, affinando metodi della tradizione della cucina italiana, senza trascurare praticità e presentazione del piatto. Riesco attraverso la mia gentilezza e pazienza a trasferire tutto quello che imparo a chi mi segue, quindi, preparatevi e ne cucineremo di tutti i colori ;)

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