Crostata salata spinaci e ricotta

Un Trionfo di Sapore

Crostata salata spinaci e ricotta

Difficoltà: Intermedio Tempo di preparazione 10 mins Tempo di cottura 25 mins Tempo di riposo 10 mins Tempo totale 45 min
Cooking Temp: 200  °C Porzioni: 4
Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Descrizione

Ciao, oggi prepariamo insieme la Crostata salata spinaci e ricotta.

La crostata salata spinaci e ricotta è una ricetta deliziosa e versatile, perfetta per un pranzo leggero o come antipasto raffinato. La combinazione di spinaci e ricotta cremosa, racchiusa in una croccante pasta sfoglia o brisée, crea un piatto ricco di sapori e molto soddisfacente.

Per assicurarvi che la crostata non si attacchi alla teglia, un piccolo trucchetto è quello di utilizzare carta forno. Basterà foderare la teglia con la carta, e poi adagiarvi sopra la pasta sfoglia. In alternativa, potete ungere leggermente la teglia con un po' di olio o burro e cospargerla con un po' di pangrattato, che aiuterà a creare una barriera antiaderente.

Se desiderate dare un tocco personale al ripieno, ci sono numerose varianti che potete esplorare. Aggiungete erbe aromatiche come il timo o il basilico per un profumo inebriante, oppure inserite pezzetti di prosciutto cotto o pancetta per un sapore più deciso. Se amate i formaggi, provate a mescolare alla ricotta del parmigiano grattugiato o del gorgonzola per un gusto più intenso.

Non dimenticate che potete anche sostituire gli spinaci con altre verdure a piacere, come bietole, carciofi o zucchine. Basta sbollentare brevemente le verdure scelte e saltarle in padella per un paio di minuti con olio e sale, farle raffreddare e poi unirle alla ricotta per creare il ripieno della vostra crostata salata personalizzata. Con questi consigli e idee che vi lascio anche nel procedimento, la vostra crostata salata, sarà sempre un successo!

Se provate la mia ricetta potete mandarmi le vostre foto in pagina FB o IG e anche su Whatsapp cliccando sull'apposito tasto su FB, vi aspetto numerosi.

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Ingredienti

Instructions

  1. Crostata salata spinaci e ricotta

    Cominciamo a preparare, mettiamo i cubetti di spinaci ancora surgelati dentro una padella con un paio di cucchiai di acqua, mettiamo il coperchio e lasciamo scongelare a fiamma bassissima per qualche minuto.

    Togliamo il coperchio e alziamo la fiamma del fornello, separiamo le foglie degli spinaci con un cucchiaio di legno e lasciamo che l'acqua presente sul fondo della padella evapori completamente, aggiungiamo la cipolla, un filo d'olio e un pizzico di sale.

  2. Lasciamo cuocere qualche minuto, togliamo la padella dal fuoco e lasciamo raffreddare gli spinaci completamente (possiamo eseguire questo passaggio anche il giorno prima).

     

  3. Dentro una ciotola capiente uniamo, gli spinaci, la ricotta, le uova, un pizzico di sale e due cucchiai di formaggio grattugiato, mescoliamo fino a rendere il composto cremoso e uniforme.

     

  4. Versiamo l'olio dentro la pirofila e ungiamole per bene (misura 16x28 cm circa) poi, cospargiamo il pangrattato su tutto l'interno, questo passaggio è molto importante per evitare che la crostata si attacchi alla base della pirofila durante la cottura.

    Sagomiamo la pasta sfoglia all'interno dello stampo seguendo bene i bordi, ritagliamo la pasta in eccesso e teniamola da parte. 

    Versiamo il composto spinaci e ricotta dentro la pirofila e uniformiamo livellando con il dorso di un cucchiaio o una spatola. Sistemiamo bene i bordi  della sfoglia in modo che il ripieno non strabordi, lasciando circa un cm lungo il perimetro della pirofila.

    Impastiamo velocemente la sfoglia avanzata e stendiamola con un mattarello su un ripiano infarinato, tagliamo delle strisce lunghe e spesse circa 2 cm. Cospargiamo il formaggio grattugiato rimasto e posizioniamo le strisce a losanga come se stessimo preparando la crostata classica.

    Con gli avanzi delle strisce ho intagliato delle stelline con uno stampo per biscotti (non si butta via nulla) decorando la crostata per renderla bellissima da presentare.

    Inforniamo a 200° C per circa 25 minuti.

    Sforniamo la crostata salata Spincaci e ricotta, aspettiamo che si intiepidisca prima di tagliarla.

    Consigli utili, possiamo utilizzare diversi ripieni per questa crostata salata:

    • salmone affumicato, ricotta uova, erba cipollina
    • tonno al naturale e robiola
    • patate lesse affettate, prosciutto mozzarella
    • biete, salsiccia e ricotta
    • carciofi e ricotta

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    Grazie per aver letto la mia ricetta, spero la realizziate per la vostra famiglia, vi aspetto alla prossima Melizia!

Melita Manola

Melita Manola

Mi chiamo Melita, una vera catanese con un cuore pulsante di origini spagnole. Sono innamorata dell'arte culinaria, un amore che si esprime nella preparazione di piatti tradizionali e al tempo stesso semplici e veloci, accessibili a chiunque voglia cimentarsi in cucina. La mia passione si è evoluta nel tempo, con un focus particolare sui lievitati, sia dolci che salati. Ho affinato le mie tecniche, tanto da poter dire con orgoglio di ottenere a casa prodotti che potrebbero tranquillamente essere venduti in un panificio o in un bar.

Il mio desiderio di imparare e sperimentare non conosce limiti; amo spaziare dai primi piatti ai secondi, senza dimenticare antipasti e contorni, perfezionando i metodi della tradizione culinaria italiana. Non trascurando mai la praticità e la presentazione dei piatti, credo che l'occhio voglia la sua parte.

La mia gentilezza e pazienza sono i miei strumenti migliori per condividere tutto quello che apprendo con chi mi segue. Quindi, preparatevi a un viaggio tra sapori e colori, perché insieme cucineremo piatti che rallegreranno la vista e delizieranno il palato!

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