Focaccia morbida con patate lesse nell’impasto

Focaccia morbida con patate lesse nell’impasto

Difficoltà: Intermedio Tempo di preparazione 20 min Tempo di cottura 20 min Tempo di riposo 2 ora Tempo totale 2 ore 40 min Porzioni: 12 Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Descrizione

Oggi prepariamo insieme la Focaccia morbida con patate lesse nell'impasto.
Grazie alle patate, infatti, questa focaccia si presenta alta e soffice, pronta per essere farcita con salumi, verdure grigliate, creme salate o frittate. Inoltre è semplice da preparare e facile da trasportare per una gita fuori porta o un pic nic all'aperto. Tagliata a quadrati piccoli è un'idea da presentare anche per buffet salati.
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Ingredienti

Istruzioni

  1. Focaccia morbida con patate

    Cominciamo lessando le patate, sbucciamole, schiacciamo a purea e lasciamo raffreddare.

    Pesiamo l'acqua, scaldiamola leggermente, mettiamone un po' dentro una tazza e aggiungiamo il miele e il lievito di birra, con una forchetta sciogliamo bene gli ingredienti e teniamo da parte.

    Versiamo la farina dentro una ciotola grande, al centro aggiungiamo: l'olio, l'acqua e le patate a purea, cominciamo ad impastare, aggiungiamo la tazza d'acqua con il lievito, impastiamo energicamente, appena l'impasto avrà assorbito tutti gli ingredienti aggiungiamo il sale, impastiamo ancora.

    focaccia morbida con patate
  2. Otterremo un panetto liscio e morbido, che non si attacca alle mani, spostiamolo dentro una ciotola, copriamo con pellicola trasparente e lasciamo lievitare circa 1 ora e mezza. Trascorso il tempo della prima lievitazione, prendiamo l'impasto, sgonfiamolo delicatamente con le mani e formiamo le pieghe.

    Video per pieghe QUI

    Questo passaggio servirà a immettere aria dentro l'impasto rendendolo ben alveolato. Prendiamo i lembi estremi del panetto con la punta delle dita e tiriamoli verso il centro del panetto, rivoltiamo l'impasto e mettiamo la ciotola capovolta sopra il panetto a coprire, sul ripiano, lasciamo lievitare altri 30 minuti.

    Accendiamo il forno e portiamolo a temperatura di 230° funzione statico.

    Riprendiamo l'impasto, spostiamolo su una teglia da forno ben oleata e allarghiamolo con la punta delle dita delicatamente, aggiungiamo le olive denocciolate e spennelliamo emulsionando l'acqua con olio e sale.

    Spargiamo dell'origano secco e inforniamo, abbassando la temperatura a 200° funzione ventilato. Cuociamo la focaccia morbida per circa 20-25 minuti.

    Se volete rendere la Focaccia ancora più appetitosa, potete aggiungere sopra, prima di infornare della cipolla ad anelli e dei pomodorini tagliati a metà.

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    Grazie per aver preparato questa ricetta insieme a me, ricordate di mandarmi la foto se la realizzate, sarò orgogliosa di mostrarla nel mio Album delle ricette provate dai fan, sulla pagina FB. Spero la mia ricetta vi sia piaciuta.

    Vi aspetto alla prossima Melizia.

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Melita Manola

Mi chiamo Melita, vivo a Catania e adoro cucinare i piatti della tradizione e quelli semplici veloci alla portata di tutti. Ho la passione, cresciuta nel tempo, per i lievitati dolci e salati, ho imparato a gestirli preparando dal pane alle brioche con ottimi risultati, riuscendo a ottenere prodotti da panificio o bar direttamente a casa. Adoro imparare e sperimentare, dai primi ai secondi passando per antipasti e contorni, affinando metodi della tradizione della cucina italiana, senza trascurare praticità e presentazione del piatto. Riesco attraverso la mia gentilezza e pazienza a trasferire tutto quello che imparo a chi mi segue, quindi, preparatevi e ne cucineremo di tutti i colori ;)

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