Focaccine morbide al mascarpone
Descrizione
Ciao a tutti, oggi prepariamo insieme le Focaccine morbide al mascarpone. Semplici da fare sono ottime per consumare il mascarpone avanzato da preparazioni dolci, infatti, questa ricetta è nata dall'avanzo del tiramisù avevo del mascarpone da consumare ed ecco che mi trovo subito a sperimentare. Il risultato è ottimo, delle focaccine super morbide adatte alla farcitura dolce o salata, vi indicherò come fare per ottenerle.
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Ingredienti
Istruzioni
Focaccine morbide al mascarpone
Cominciamo scaldando leggermente l'acqua a bagnomaria o al microonde, mi raccomando deve essere tiepida non bollente, versiamone una parte dentro una tazza e sciogliamoci dentro il lievito per bene con una forchettina.
Dentro una ciotola capiente versiamo la farina, il mascarpone, l'olio e l'acqua, cominciamo a impastare, aggiungiamo il liquido con il lievito, appena il panetto si compatta uniamo il sale, 15 g se vogliamo delle focaccine salate, 8 g se desideriamo quelle dolci-neutre.
Impastiamo per almeno 15 minuti.
Ungiamo una ciotola con poco olio, formiamo un panetto e sigilliamo la ciotola con la pellicola trasparente. Lasciamo lievitare fino al raddoppio, ci vorranno circa due ore.
Prendiamo il panetto, stendiamolo delicatamente con i polpastrelli formando un rettangolo, pieghiamo l'impasto a libro su se stesso e tagliamo delle fette da circa 100 g cadauno, serviamoci di una bilancia se necessario.
Ricaviamo delle sfere, appiattiamole delicatamente con la punta delle dita e posizioniamole su una teglia rivestita da carta forno, con la parte finale di un cucchiaio di legno formiamo delle piccole fossette sulle focaccine, copriamole con la pellicola trasparente e lasciamo lievitare per circa 40 minuti in forno spento con lucina accesa.
Trascorso il tempo della seconda lievitazione, togliamo la teglia con le focaccine dal forno e riponiamola su un ripiano lontano da sbalzi di temperatura e correnti d'aria. Accendiamo il forno a 200° C funzione statico.
Spennelliamo le focaccine con del latte a temperatura ambiente se le abbiamo fatte semidolci oppure con un'emulsione di olio, acqua e pochissimo sale se abbiamo deciso di farle salate. Aggiungiamo origano secco e semi di sesamo, inforniamo per circa 15-20 minuti, gli ultimi 5 minuti di cottura accendete il grill del forno e spostate la teglia dal centro verso l'alto.
Sforniamo le focaccine e copriamole con un canovaccio umido per circa 10 minuti, questo trucchetto le renderà soffici come nuvole e croccanti in superficie.
Io le ho farcite semplicemente con un velo di maionese e delle fette di salmone, provale anche con verdure grigliate, hamburger di carne o di verdure o salumi.
Consigli utili, se prepari le focaccine dolci, spalmaci burro e marmellata, oppure crema spalmabile alle nocciole.
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Spiedini di polpette al pangrattatoGrazie per aver letto la mia ricetta, spero la realizziate per la vostra famiglia, vi aspetto alla prossima Melizia!