Macco di fave e finocchietto ricetta di famiglia
Descrizione
Ciao a tutti, oggi prepariamo insieme il Macco di Fave e Finocchietto la mia Ricetta di Famiglia. La ricetta è una ricetta siciliana, un piatto povero della tradizione contadina, economico e gustoso. A casa mia e di tutti i catanesi si prepara nel periodo della festa del papà. E' un piatto che si può gustare caldo, oppure lasciarlo riposare una notte e poi tagliarlo a fette e friggerlo il giorno dopo…una vera bontà tutta siciliana, provatelo è strepitoso.
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Ingredienti
Istruzioni
Macco di fave e finocchietto
I passaggi sono molto semplici, dovrete solo ricordare di mettere a bagno le fave secche qualche ora prima della preparazione. Vi dono molto volentieri la ricetta della mia mamma, una ricetta collaudatissima, la prepara ogni anno da quando ero piccola, buonissima.
Per preparare il macco di fave, prendete le fave secche sbucciate e mettetele a bagno per circa due o tre ore, si gonfieranno raddoppiando il volume quindi è facile capire quando sono pronte da cucinare. Sciacquiamo le fave in acqua fredda per bene cambiando più volte l'acqua e mettiamole in una pentola capiente completamente coperte dall'acqua. Aggiungiamo nella pentola, la carota a pezzettini, il ciuffetto di finocchietto selvatico e la cipolla, accendiamo i fornelli a fuoco dolce. Aggiungiamo un filo d'olio extravergine di oliva, appena preso primo bollore si formerà una schiumetta sopra i legumi, togliamola con una schiumarola e continuiamo la cottura fino a quando le fave saranno morbide.
Prendiamo un mixer da immersione e frulliamo tutto direttamente dentro la pentola facendo attenzione a non scottarci con gli schizzi.
Rimettiamo la pentola sul fuoco, appena appaiono le prime bolle nell'acqua, aggiungiamo la pasta. Saliamo e teniamo il tempo di cottura della pasta. Togliamo dal fornello e versiamo la pasta dentro il piatto da servire al momento.
Se invece decidiamo di fare il macco fritto come da tradizione a casa mia, procediamo così: Versiamo il macco ancora caldo in una pirofila di vetro, ceramica o vetro, no plastica mi raccomando (vi consiglio uno stampo da plumcake rivestito con carta forno). Lasciamo riposare tutta la notte, il giorno dopo sformiamo la torta di pasta, tagliamo a fette e friggiamo la pasta in olio ben caldo.
Vi assicuro che il risultato è davvero strepitoso, assaggiate e fatemi sapere quanto è buono.
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Grazie per aver preparato questa ricetta insieme a me, ricordate di mandarmi la foto se la realizzate, sarò orgogliosa di mostrarla nel mio Album delle ricette provate dai fan, sulla pagina FB. Spero la mia ricetta vi sia piaciuta.
Vi aspetto alla prossima Melizia.
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