Melanzane con salmoriglio siciliano

Melanzane con salmoriglio siciliano

Difficoltà: Principiante Tempo di preparazione 5 min Tempo di cottura 10 min Tempo di riposo 40 min Tempo totale 55 min Porzioni: 4 Stagione migliore: Primavera

Descrizione

Oggi prepariamo insieme le Melanzane con salmoriglio siciliano, una salsina a base d'olio extravergine d'oliva profumato alla menta e peperoncino. Un trucchetto che mi ha insegnato la mia mamma per rendere le verdure grigliate leggere e morbidissime. Pochi ingredienti per gustare al meglio le verdure grigliate di stagione.
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Ingredienti

Istruzioni

  1. Melanzane con salmoriglio siciliano

    Cominciamo lavando le melanzane sotto l'acqua corrente se vogliamo utilizzarle con tutta la buccia. Tagliamole a fette spesse circa 1 cm e immergiamole in acqua e poco sale dentro una ciotola capiente, lasciamole spurgare per circa 30-40 minuti. Le melanzane con questo procedimento scaricheranno la loro acqua di vegetazione eliminando il gusto amarognolo.

    Nel frattempo prepariamo il salmoriglio, sbucciamo l'aglio eliminando la sfoglia esterna, tagliamo lo spicchio in verticale e eliminiamo l'anima interna che lo renderà digeribile, poi tagliamo a fettine sottili. Versiamo dentro una ciotolina: l'olio, l'aceto, l'origano, le foglie di menta, un pizzico di sale e l'aglio a fettine, sbattiamo energicamente con una forchetta emulsionando bene gli ingredienti, si formerà così una cremina uniforme e profumatissima, teniamola da parte.

     

    Melanzane con salmoriglio siciliano
  2. Prendiamo le melanzane, passiamo le fette sotto l'acqua corrente per pochi minuti, stringiamole tra i palmi delle mani eliminando l'acqua in eccesso e disponiamole su un canovaccio pulito. Grigliamo le melanzane senza aggiungere sale e mettiamole su una teglia larga senza sovrapporle.

    Appena le melanzane saranno ben fredde, prendiamo il salmoriglio, aggiungiamo il peperoncino secondo i nostri gusti, sbattiamo leggermente con la forchetta e con un pennello da cucina spennelliamo tutte le fette di melanzane da entrambe i lati, lasciamo riposare 10 minuti, serviamo. Con questo metodo otterremo delle verdure grigliate uniformemente morbide e saporitissime, senza esagerare con i condimenti, quindi leggere e dal sapore unico.

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    Spero la mia ricetta vi sia piaciuta. Vi aspetto alla prossima Melizia.

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Melita Manola

Mi chiamo Melita, vivo a Catania e adoro cucinare i piatti della tradizione e quelli semplici veloci alla portata di tutti. Ho la passione, cresciuta nel tempo, per i lievitati dolci e salati, ho imparato a gestirli preparando dal pane alle brioche con ottimi risultati, riuscendo a ottenere prodotti da panificio o bar direttamente a casa. Adoro imparare e sperimentare, dai primi ai secondi passando per antipasti e contorni, affinando metodi della tradizione della cucina italiana, senza trascurare praticità e presentazione del piatto. Riesco attraverso la mia gentilezza e pazienza a trasferire tutto quello che imparo a chi mi segue, quindi, preparatevi e ne cucineremo di tutti i colori ;)

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