Melanzane con salmoriglio siciliano

Melanzane con salmoriglio siciliano

Difficoltà: Principiante Tempo di preparazione 5 mins Tempo di cottura 10 mins Tempo di riposo 40 mins Tempo totale 55 min
Porzioni: 4
Stagione migliore: Primavera

Descrizione

Oggi prepariamo insieme le Melanzane con salmoriglio siciliano, una salsina a base d'olio extravergine d'oliva profumato alla menta e peperoncino. Un trucchetto che mi ha insegnato la mia mamma per rendere le verdure grigliate leggere e morbidissime. Pochi ingredienti per gustare al meglio le verdure grigliate di stagione.
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Ingredienti

Istruzioni

  1. Melanzane con salmoriglio siciliano

    Cominciamo lavando le melanzane sotto l'acqua corrente se vogliamo utilizzarle con tutta la buccia. Tagliamole a fette spesse circa 1 cm e immergiamole in acqua e poco sale dentro una ciotola capiente, lasciamole spurgare per circa 30-40 minuti. Le melanzane con questo procedimento scaricheranno la loro acqua di vegetazione eliminando il gusto amarognolo.

    Nel frattempo prepariamo il salmoriglio, sbucciamo l'aglio eliminando la sfoglia esterna, tagliamo lo spicchio in verticale e eliminiamo l'anima interna che lo renderà digeribile, poi tagliamo a fettine sottili. Versiamo dentro una ciotolina: l'olio, l'aceto, l'origano, le foglie di menta, un pizzico di sale e l'aglio a fettine, sbattiamo energicamente con una forchetta emulsionando bene gli ingredienti, si formerà così una cremina uniforme e profumatissima, teniamola da parte.

     

    Melanzane con salmoriglio siciliano
  2. Prendiamo le melanzane, passiamo le fette sotto l'acqua corrente per pochi minuti, stringiamole tra i palmi delle mani eliminando l'acqua in eccesso e disponiamole su un canovaccio pulito. Grigliamo le melanzane senza aggiungere sale e mettiamole su una teglia larga senza sovrapporle.

    Appena le melanzane saranno ben fredde, prendiamo il salmoriglio, aggiungiamo il peperoncino secondo i nostri gusti, sbattiamo leggermente con la forchetta e con un pennello da cucina spennelliamo tutte le fette di melanzane da entrambe i lati, lasciamo riposare 10 minuti, serviamo. Con questo metodo otterremo delle verdure grigliate uniformemente morbide e saporitissime, senza esagerare con i condimenti, quindi leggere e dal sapore unico.

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    Grazie per aver preparato questa ricetta insieme a me, ricordate di mandarmi la foto se la realizzate, sarò orgogliosa di mostrarla nel mio Album delle ricette provate dai fan, sulla pagina FB.

    Spero la mia ricetta vi sia piaciuta. Vi aspetto alla prossima Melizia.

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Melita Manola

Mi chiamo Melita, vivo a Catania e adoro cucinare i piatti della tradizione e quelli semplici veloci alla portata di tutti. Ho la passione, cresciuta nel tempo, per i lievitati dolci e salati, ho imparato a gestirli preparando dal pane alle brioche con ottimi risultati, riuscendo a ottenere prodotti da panificio o bar direttamente a casa. Adoro imparare e sperimentare, dai primi ai secondi passando per antipasti e contorni, affinando metodi della tradizione della cucina italiana, senza trascurare praticità e presentazione del piatto. Riesco attraverso la mia gentilezza e pazienza a trasferire tutto quello che imparo a chi mi segue, quindi, preparatevi e ne cucineremo di tutti i colori ;)

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