Pane condito crudo e mozzarella

Pane condito crudo e mozzarella

Difficoltà: Intermedio Tempo di preparazione 15 mins Tempo di cottura 15 mins Tempo di riposo 3 hrs Tempo totale 3 ore 30 min
Porzioni: 12
Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Descrizione

Ciao a tutti, oggi prepariamo insieme il Pane condito con crudo, mozzarella e olive. Qui a Catania è molto apprezzato, la farcitura classica è olio sale origano e acciughe, qualcuno aggiunge anche del formaggio pepato fresco, ma ormai da qualche tempo prepariamo il pane condito con tutto quello che più ci piace. La particolarità che vi propongo è il pane morbido e digeribile fatto con farina di Tumminia.

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Ingredienti

Istruzioni

  1. Pane condito

    cominciamo preparando le pagnotte schiacciate di pane seguendo la ricetta QUI. Dopo la prima lievitazione, dividiamo l'impasto in tre parti e stendiamole con la punta delle dita, delicatamente senza appiattire troppo su teglie da forno oleate del diametro 20 cm, oppure stendiamo l'impasto formando tre dischi da 20 cm con uno spessore di un paio di centimetri. In entrambe i casi copriamo i dischi di impasto con pellicola trasparente e lasciamo lievitare in forno spento con lucina accesa per circa 30-40 minuti. 

    Pane Condito
  2. Estraiamo le teglie dal forno e accendiamolo ad una temperatura di 200° funzione statico. Spennelliamo il pane con dell'olio e spargiamo un po' di origano sopra. Inforniamo per circa 15 minuti se inforniamo le teglie singolarmente, 25-30 minuti se decidiamo di usare un unica teglia. 

    Pane Condito
  3. Controlliamo sempre durante la cottura, ricordate che ogni forno cuoce in modo diverso. Sforniamo il pane e lasciamolo raffreddare completamente, tagliamo ogni pagnotta, condiamo con olio a filo sulla base, poi aggiungiamo le fette di prosciutto crudo, la mozzarella a fettine o a tocchetti, le olive, un pizzico di origano e del pepe. Chiudiamo ogni pagnotta e avvolgiamola in carta forno, teniamola in frigo per almeno 1 ora, poi, scaldiamo il forno a 150° togliamo la parte superiore della pagnotta e inforniamo fino a che la mozzarella sarà sciolta, mettiamo subito la calotta superiore del pane e premiamo forte con il palmo della mano, lasciamo in forno per 1 minuto, sforniamo e tagliamo in 4 spicchi. Consumato caldo o anche il giorno dopo, il pane condito è davvero buonissimo, i passaggi sembrano lunghi e complicati, ma vi assicuro che sono passaggi semplicissimi e tutti in tempi brevi.

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    Grazie per aver preparato questa ricetta insieme a me, ricordate di mandarmi la foto se la realizzate, sarò orgogliosa di mostrarla nel mio Album delle ricette provate dai fan, sulla pagina FB. Spero la mia ricetta vi sia piaciuta, vi aspetto alla prossima Melizia.

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Melita Manola

Mi chiamo Melita, vivo a Catania e adoro cucinare i piatti della tradizione e quelli semplici veloci alla portata di tutti. Ho la passione, cresciuta nel tempo, per i lievitati dolci e salati, ho imparato a gestirli preparando dal pane alle brioche con ottimi risultati, riuscendo a ottenere prodotti da panificio o bar direttamente a casa. Adoro imparare e sperimentare, dai primi ai secondi passando per antipasti e contorni, affinando metodi della tradizione della cucina italiana, senza trascurare praticità e presentazione del piatto. Riesco attraverso la mia gentilezza e pazienza a trasferire tutto quello che imparo a chi mi segue, quindi, preparatevi e ne cucineremo di tutti i colori ;)

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