Rotolo di patate al forno semplice e gustoso

Rotolo di patate al forno semplice e gustoso

Difficoltà: Principiante Tempo di preparazione 5 min Tempo di cottura 30 min Tempo totale 35 min Porzioni: 8 Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Descrizione

Ciao a tutti oggi prepariamo insieme il Rotolo di patate al forno, un delizioso scrigno di patate affettate morbide con il ripieno filante. Semplicissimo da preparare in 30 minuti pronto sulla tua tavola, inoltre ti svelo il mio trucco per non farlo aprire in cottura e poterlo affettare senza problemi.. dai, andiamo a prepararlo!
Passate a trovarmi sulla mia pagina FB, vi aspetto!

Ingredienti

Istruzioni

  1. Rotolo di patate al forno

    Tagliamo le patate a fette sottili di circa 5 mm (io ho usato una mandolina come QUESTA ).

    Su una teglia da forno (la mia misura 30x35 cm) rivestita da carta apposita spargiamo 2/3 del formaggio grattugiato uniformemente, disponiamo le patate a fette leggermente sovrapposte tra loro, un pizzico di sale e un filo d'olio, poi spargiamo il resto del formaggio.

    Inforniamo a 180° forno statico sulla griglia centrale del forno, per 15 minuti circa, le patate dovranno dorarsi.

    Appena le patate saranno pronte, togliamo la teglia dal forno, (teniamo il forno acceso) lasciamo raffreddare pochi minuti e disponiamo le fette di salumi sulle patate lasciando libero circa 3 cm lungo tutto il perimetro.

    Disponiamo le fette di formaggio e inforniamo 1 minuto (il tempo che il formaggio si ammorbidisca) adesso togliamo la teglia dal forno e stando attente a non scottarci arrotoliamo il rotolo di patate al forno, stringiamolo aiutandoci con la carta forno per bene, se è il caso aggiungiamone un altro foglio pulito e stringiamo le estremità come una caramella.

    Rotolo di patate al forno
  2. Cuociamo il rotolo per altri 15 minuti girandolo a metà cottura. Togliamolo da forno e lasciamo raffreddare circa 10 minuti.

    rotolo patate procedimento
  3. Affettiamo il rotolo di patate al forno e serviamolo su un letto di carote o lattuga, io ho fatto a metà con carote e patate affettate cotte al forno 10 minuti appena ;)

     

    rotolo patate procedimento
  4. Consigli: se volete potete aggiungere spezie a piacere sulle patate e sostituire i salumi con funghi trifolati o spinaci saltati in padella avendo cura di avvolgere bene il rotolo su se stesso prima della cottura finale ;) inoltre potete cospargere con fili d'erba cipollina e prezzemolo tritato.

    Potrebbero interessarvi anche:

    Sfoglie di pane veloci e croccanti

    Piadine all'olio veloce

    Pane di Semola all'Olio morbidissimo

    Grazie per aver preparato questa ricetta insieme a me, ricordate di mandarmi la foto se la realizzate, sarò orgogliosa di mostrarla nel mio Album delle ricette provate dai fan, sulla pagina FB.

    Spero la mia ricetta vi sia piaciuta. Vi aspetto alla prossima Melizia.

    Link social dove seguirmi:
    Pagina facebook Melizie in Cucina
    Canale youtube Melizie
    Melizie in Cucina Pinterest
    Twitter Melizie in Cucina

    *"Presenza di link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi." "#adv" "Link sponsorizzati inseriti nella pagina".

Melita Manola

Mi chiamo Melita, vivo a Catania e adoro cucinare i piatti della tradizione e quelli semplici veloci alla portata di tutti. Ho la passione, cresciuta nel tempo, per i lievitati dolci e salati, ho imparato a gestirli preparando dal pane alle brioche con ottimi risultati, riuscendo a ottenere prodotti da panificio o bar direttamente a casa. Adoro imparare e sperimentare, dai primi ai secondi passando per antipasti e contorni, affinando metodi della tradizione della cucina italiana, senza trascurare praticità e presentazione del piatto. Riesco attraverso la mia gentilezza e pazienza a trasferire tutto quello che imparo a chi mi segue, quindi, preparatevi e ne cucineremo di tutti i colori ;)

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.