
Rotolo di patate al forno semplice e gustoso
Descrizione
Ciao a tutti oggi prepariamo insieme il Rotolo di patate al forno, un delizioso scrigno di patate affettate morbide con il ripieno filante. Semplicissimo da preparare in 30 minuti pronto sulla tua tavola, inoltre ti svelo il mio trucco per non farlo aprire in cottura e poterlo affettare senza problemi.. dai, andiamo a prepararlo!
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Ingredienti
Istruzioni
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Rotolo di patate al forno
Tagliamo le patate a fette sottili di circa 5 mm (io ho usato una mandolina come QUESTA ).
Su una teglia da forno (la mia misura 30x35 cm) rivestita da carta apposita spargiamo 2/3 del formaggio grattugiato uniformemente, disponiamo le patate a fette leggermente sovrapposte tra loro, un pizzico di sale e un filo d'olio, poi spargiamo il resto del formaggio.
Inforniamo a 180° forno statico sulla griglia centrale del forno, per 15 minuti circa, le patate dovranno dorarsi.
Appena le patate saranno pronte, togliamo la teglia dal forno, (teniamo il forno acceso) lasciamo raffreddare pochi minuti e disponiamo le fette di salumi sulle patate lasciando libero circa 3 cm lungo tutto il perimetro.
Disponiamo le fette di formaggio e inforniamo 1 minuto (il tempo che il formaggio si ammorbidisca) adesso togliamo la teglia dal forno e stando attente a non scottarci arrotoliamo il rotolo di patate al forno, stringiamolo aiutandoci con la carta forno per bene, se è il caso aggiungiamone un altro foglio pulito e stringiamo le estremità come una caramella.
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Cuociamo il rotolo per altri 15 minuti girandolo a metà cottura. Togliamolo da forno e lasciamo raffreddare circa 10 minuti.
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Affettiamo il rotolo di patate al forno e serviamolo su un letto di carote o lattuga, io ho fatto a metà con carote e patate affettate cotte al forno 10 minuti appena ;)
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Consigli: se volete potete aggiungere spezie a piacere sulle patate e sostituire i salumi con funghi trifolati o spinaci saltati in padella avendo cura di avvolgere bene il rotolo su se stesso prima della cottura finale ;) inoltre potete cospargere con fili d'erba cipollina e prezzemolo tritato.
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Grazie per aver preparato questa ricetta insieme a me, ricordate di mandarmi la foto se la realizzate, sarò orgogliosa di mostrarla nel mio Album delle ricette provate dai fan, sulla pagina FB.
Spero la mia ricetta vi sia piaciuta. Vi aspetto alla prossima Melizia.
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