Rotolo di patate al forno
Descrizione
Ciao a tutti oggi prepariamo insieme il Rotolo di patate al forno.
Il rotolo di patate al forno è un delizioso scrigno di patate affettate morbide con un ripieno filante. Semplicissimo da preparare, in soli 30 minuti sarà pronto sulla tua tavola. Inoltre, ti svelo il mio trucco per non farlo aprire in cottura e poterlo affettare senza problemi. Dai, andiamo a prepararlo!
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Ingredienti
Istruzioni
Rotolo di patate al forno
Tagliamo le patate a fette sottili di circa 5 mm (io ho usato una mandolina come questa acquistata su Amazon*).
Su una teglia da forno (la mia misura 30x35 cm) rivestita da carta apposita spargiamo 2/3 del formaggio grattugiato uniformemente. Disponiamo le patate a fette leggermente sovrapposte tra loro, un pizzico di sale e un filo d'olio, poi spargiamo il resto del formaggio.
Inforniamo a 180° C forno statico, sulla griglia centrale del forno, per 15 minuti circa, le patate dovranno dorarsi.
Appena le patate saranno pronte, togliamo la teglia dal forno, (teniamo il forno acceso) lasciamo raffreddare pochi minuti e disponiamo le fette di salumi sulle patate lasciando libero circa 3 cm lungo tutto il perimetro.
Disponiamo le fette di formaggio e inforniamo 1 minuto (giusto il tempo che il formaggio si ammorbidisca) adesso togliamo la teglia dal forno e stando attenti a non scottarci arrotoliamo il rotolo di patate, stringiamo bene aiutandoci con la carta forno, se è il caso aggiungiamone un doppio foglio di carta pulito e stringiamo le estremità come una caramella.
Cuociamo il Rotolo di patate al forno per altri 15 minuti girandolo a metà cottura. Togliamolo da forno e lasciamo raffreddare circa 10 minuti.
Affettiamo il rotolo e serviamolo su un letto di carote o lattuga, io ho fatto a metà con carote e patate croccanti affettate cotte al forno 10 minuti appena.
Consigli: se volete potete aggiungere spezie a piacere sulle patate e sostituire i salumi con funghi trifolati o spinaci saltati in padella avendo cura di avvolgere bene il rotolo di patate al forno su se stesso prima della cottura finale, inoltre, potete decorare, con erba cipollina e prezzemolo tritato.
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Piadine all'olio veloceGrazie per aver letto la mia ricetta del Rotolo di Patate al forno, spero la realizziate per la vostra famiglia, vi aspetto alla prossima Melizia!
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