Zuccata siciliana marmellata per dolci e formaggi

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Zuccata siciliana marmellata per dolci e formaggi

Difficoltà: Intermedio Tempo di preparazione Tempo di cottura 15 mins Tempo totale 10 ore 15 min
Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Descrizione

Oggi prepariamo insieme la Zuccata siciliana marmellata per dolci e formaggi o cucuzzata come si chiama qui in Sicilia. Si tratta di una deliziosa marmellata ricavata con una particolare zucchina lunga siciliana. La zucchina è lunga e affusolata di color verde che ricorda la pietra preziosa di giada.

Questa ricetta è una deliziosa conserva che viene utilizzata in inverno, soprattutto nel periodo natalizio per farcire biscotti e crostate, molto economica e semplice da fare, una delle conserve più utilizzate nei tempi passati qui in Sicilia, ma perdendosi le tradizioni e le ricette antiche ho deciso di divulgare quella che mi hanno donato per tramandare le buone abitudini per un prodotto.

Molte amiche mi hanno detto che la zucchina lunga è venduta nei grandi ipermercati a nord Italia, quindi consiglio di provarla, vi assicuro che a Natale faremo dei dolci squisiti.

Se provate la mia ricetta potete mandarmi le vostre foto in pagina FB o IG e anche su Whatsapp cliccando sull'apposito tasto su FB, vi aspetto numerosi.

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Ingredienti

Istruzioni

  1. Zuccata siciliana marmellata per dolci e formaggi

    Prendiamo le zucchine lunghe, dividiamole in pezzi, togliamo la buccia con un pelapatate e con un cucchiaino eliminiamo la parte centrale e morbida con i semi, magari utilizziamola per una minestrina.

  2. Tagliamo la zucchina a pezzi medio piccoli e cuociamola in acqua bollente fino a renderla tenera, regoliamoci con i rebbi di una forchetta, appena affondano la zucchina è pronta.

    Scoliamo l'acqua in eccesso dalla zucchina e trasferiamola dentro un colapasta che andremo a posizionare all'interno di una ciotola, mettiamo un peso sulle zucchine e lasciamo che perdano l'acqua di vegetazione, ci vorranno circa 24 ore. Trascorso questo tempo, strizziamo le zucchine aiutandoci con un passapatate o con un canovaccio, poi mettiamole nel mixer e riduciamo a purea.

    Sterilizziamo i barattoli e i coperchi in acqua bollente per circa 20 minuti. Asciughiamoli in forno con temperatura al minimo o due minuti al microonde (solo i vasetti, no coperchi).

  3. Trasferiamo la purea di zucchine dentro una padella a bordi bassi, accendiamo il fornello a fiamma bassa e cuociamo pochi minuti fino a quando la purea sarà compatta e asciutta.

    Aggiungiamo lo zucchero e la mela a fettine (servirà ad addensare la marmellata) mescoliamo delicatamente fino a quando lo zucchero sarà completamente sciolto.

    Cuociamo la marmellata per circa 15-20 minuti, diventerà trasparente e lucida, dunque, preleviamone una piccola quantità e versiamola su un piattino da caffè, posizioniamolo in verticale, se la marmellata non cola rimanendo attaccata al piattino gelificando, la confettura è pronta.

    Lasciamo riposare circa 10 minuti circa la marmellata.

    Invasiamo la marmellata, mettiamo il coperchio al barattolo e capovolgiamolo sottosopra su un canovaccio così da formare il sottovuoto e lasciamo raffreddare completamente. La Zuccata si prepara da agosto a settembre quando le zucchine sono abbondanti ed economiche, adesso non ci resta che aspettare Natale per aprire un barattolo e preparare dei buonissimi dolci.

  4. Non fatevi intimorire dalla quantità di zucchero presente nella ricetta, si tratta di 800 grammi per ogni kg di zucchina lunga (vedi foto) scolata e ridotta in polpa. Questo tipo di marmellata si utilizza miscelata con frutta secca e frolle non molto dolci quindi il gusto dolce si equilibrerà con gli altri ingredienti. 

  5. Possiamo gustare la marmellata di zucchina anche in altri modi, mettiamola dentro una ciotolina e serviamola con un tagliere di formaggi stagionati, una prelibatezza.

    Se non vuoi invasare la marmellata puoi congelarla, mettila dentro un contenitore ermetico e conservala in freezer, non si congelerà del tutto ma rimarrà morbida e quindi facile da prelevare e utilizzare per i tuoi dolci, si conserva fino a 6 mesi.

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    Grazie per aver preparato questa ricetta insieme a me, ricordate di mandarmi la foto se la realizzate, sarò orgogliosa di mostrarla nel mio Album delle ricette provate dai fan, sulla pagina FB. Spero la mia ricetta vi sia piaciuta.

    Vi aspetto alla prossima Melizia.

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Melita Manola

Melita Manola

Mi chiamo Melita, una vera catanese con un cuore pulsante di origini spagnole. Sono innamorata dell'arte culinaria, un amore che si esprime nella preparazione di piatti tradizionali e al tempo stesso semplici e veloci, accessibili a chiunque voglia cimentarsi in cucina. La mia passione si è evoluta nel tempo, con un focus particolare sui lievitati, sia dolci che salati. Ho affinato le mie tecniche, tanto da poter dire con orgoglio di ottenere a casa prodotti che potrebbero tranquillamente essere venduti in un panificio o in un bar.

Il mio desiderio di imparare e sperimentare non conosce limiti; amo spaziare dai primi piatti ai secondi, senza dimenticare antipasti e contorni, perfezionando i metodi della tradizione culinaria italiana. Non trascurando mai la praticità e la presentazione dei piatti, credo che l'occhio voglia la sua parte.

La mia gentilezza e pazienza sono i miei strumenti migliori per condividere tutto quello che apprendo con chi mi segue. Quindi, preparatevi a un viaggio tra sapori e colori, perché insieme cucineremo piatti che rallegreranno la vista e delizieranno il palato!

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