Biscotti totò al cacao dolci tipici siciliani

Biscotti totò al cacao dolci tipici siciliani

Difficoltà: Principiante Tempo di preparazione 10 mins Tempo di cottura 10 mins Tempo di riposo 1 hrs Tempo totale 1 ora 20 min
Porzioni: 40
Stagione migliore: Autunno

Descrizione

Biscotti Totò al cacao, deliziosi biscotti che si preparano per la festa di Ognissanti in Sicilia. I Totò, tetù o tatù, (ovviamente in ogni città vengono chiamati in modo diverso) sono biscotti speziati al cacao profumatissimi. Fin da piccola hanno accompagnato la mia infanzia, oggi voglio condividere questa ricetta con voi. La caratteristica di questi biscotti è che venivano impastati con i rimasugli di dolci che avevi in casa, questo passaggio li rendeva secchi e con un gusto sempre diverso, erano tempi dove il benessere delle famiglie era precario, diciamo che venivano utilizzati come ricetta di recupero. La mia ricetta non prevede questi ingredienti improvvisati utilizzati in passato, io li ho resi morbidi all'interno, con ingredienti semplici da reperire senza alterarne il gusto caratteristico.
Ricordo che durante le festività, erano serviti in enormi vassoi dopo il pranzo in famiglia, piacevano a grandi e piccini e noi piccoli mordicchiavamo la glassa e avevamo attorno le labbra il 'rossetto' color cacao.. Andavamo a guardarci allo specchio dell'armadio di nonna.. bellissimi ricordi dolci e divertenti.
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Ingredienti

Per la Glassa

Istruzioni

  1. Biscotti Totò al cacao dolci tipici siciliani

    Cominciamo sbattendo le uova e lo zucchero dentro una ciotola fino a farli diventare chiari e spumosi. Nel frattempo sciogliamo lo strutto insieme a una piccola parte del latte dentro un pentolino e lasciamo intiepidire.

    Biscotti Totò al cacao
  2. Uniamo la farina e il cacao setacciati, la cannella, i chiodi di garofano in polvere e il lievito dentro una ciotola, aggiungiamo il liquido con il latte lentamente a filo e amalgamiamo bene il composto. Versiamo il composto dentro una sac a poche.

    Biscotti Totò al cacao
  3. Formiamo i biscotti con l'impasto, creando dei ciuffetti e disponendoli su una teglia rivestita da carta forno. Facciamo attenzione, l'impasto è un po' appiccicoso, quindi premiamo la sac a poche e poi ruotiamola sul biscotto fino a staccarla con un gesto netto. Distanziamo per bene tra di loro i biscotti, perché lieviteranno durante la cottura.

    Inforniamo a 180° forno statico per circa 10-15 minuti, teniamoli d'occhio perché essendo scuri la cottura è più difficile da stabilire dall'esterno.

    Nel frattempo prepariamo la glassa, versiamo in un pentolino lo zucchero e l'acqua, cuociamo a fiamma dolce. Appena si formeranno le prime bolle sull'acqua, togliamo il pentolino dal fuoco e uniamo il cacao setacciato, per evitare la formazione di grumi.

    Raffreddiamo la glassa continuando a mescolarla. Immergiamo i biscotti nella glassa poggiandoli sui rebbi di una forchetta, scoliamo la glassa in eccesso e aspettiamo che si asciughino, sopra una griglia da forno. Lasciamoli riposare anche tutta la notte se abbiamo tempo, altrimenti basteranno un paio di ore. Una curiosità che volevo aggiungere, se vuoi rendere i biscotti opachi basta spolverizzarli con cacao dopo averli glassati ;)

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    Grazie per aver preparato la ricetta insieme a me, ricordate di mandarmi la foto se la realizzate, sarò orgogliosa di mostrarla nel mio Album delle ricette provate dai fan, sulla pagina FB.

    Spero la mia ricetta vi sia piaciuta, alla prossima Melizia.

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Melita Manola

Melita Manola

Mi chiamo Melita, una vera catanese con un cuore pulsante di origini spagnole. Sono innamorata dell'arte culinaria, un amore che si esprime nella preparazione di piatti tradizionali e al tempo stesso semplici e veloci, accessibili a chiunque voglia cimentarsi in cucina. La mia passione si è evoluta nel tempo, con un focus particolare sui lievitati, sia dolci che salati. Ho affinato le mie tecniche, tanto da poter dire con orgoglio di ottenere a casa prodotti che potrebbero tranquillamente essere venduti in un panificio o in un bar.

Il mio desiderio di imparare e sperimentare non conosce limiti; amo spaziare dai primi piatti ai secondi, senza dimenticare antipasti e contorni, perfezionando i metodi della tradizione culinaria italiana. Non trascurando mai la praticità e la presentazione dei piatti, credo che l'occhio voglia la sua parte.

La mia gentilezza e pazienza sono i miei strumenti migliori per condividere tutto quello che apprendo con chi mi segue. Quindi, preparatevi a un viaggio tra sapori e colori, perché insieme cucineremo piatti che rallegreranno la vista e delizieranno il palato!

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