Biscotti ossa di morto catanesi

Biscotti ossa di morto catanesi

Difficoltà: Esperto Tempo di preparazione 15 mins Tempo di cottura 10 mins Tempo di riposo Tempo totale 2 ore 25 min
Porzioni: 25
Stagione migliore: Autunno

Descrizione

Sono sicura che il nome non è molto invitante, invece dopo aver assaggiato i Biscotti ossa di morto catanesi, cambierete idea. Questi tipici biscotti duri siciliani si gustano nel periodo della commemorazione dei defunti. In questo periodo a casa mia come in tutte le case siciliane si regalano tanti giocattoli ai più piccoli, per tradizione si mangiano anche i dolci tipici come i biscotti Rame di Napoli, Totò, 'Nzuddi e anche l'ossa e mottu (ossa di morto) questi ultimi sono i più particolari, il colore, la forma e la consistenza sono unici. Si realizzano con appena quattro ingredienti e la lavorazione è unica con un riposo di due giorni, ma credetemi il risultato ne vale la pena. Si tratta di biscotti a pasta dura da sgranocchiare, il biscotto in realtà ha due consistenze, la base dura e caramellata e la parte superiore chiara fragrante e dal sapore zuccheroso. Vi racconto un aneddoto legato alla mia infanzia: i miei genitori, nonni, zii non chiamavano questi biscotti ossa di morto, forse però per delicatezza alla nostra tenera età, in alcune pasticcerie davano la forma di paperella, quindi li chiamavamo i papareddi, in particolare ricordo che mangiavo solo la parte bianca e la parte scura la mangiava papà.. quindi non stupitevi se i vostri bimbi preferiranno mangiare la parte superiore, anche se adesso con l'età preferisco e apprezzo la parte scura.
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Ingredienti

Istruzioni

  1. Biscotti ossa di morto catanesi

    Cominciamo versando acqua, zucchero e chiodi di garofano dentro un pentolino, accendiamo il fornello a fiamma dolce.

    Biscotti ossa di morto catanesi
  2. Cuociamo fino a far bollire lo zucchero, non dovrà caramellare, quindi appena bolle e sta per cambiare di colore, spegniamo la fiamma e lasciamo intiepidire leggermente.

  3. Mescoliamo la farina e la cannella, versiamo poco alla volta sullo zucchero e mescoliamo velocemente con una spatola formando un composto chiaro e appiccicoso. Spostiamo il composto molto velocemente su un ripiano e lavoriamolo aggiungendo poca farina per evitare che si attacchi alle mani, facendo attenzione a non scottarci, cerchiamo di operare molto velocemente perché se l'impasto si raffredda troppo, diventerà poco malleabile e difficile da lavorare. Formiamo dei lunghi cordoncini con uno spessore di circa tre centimetri, tagliamoli trasversalmente e posizioniamoli su una teglia ricoperta da carta forno.

    impasto ossa di morto
  4. Pratichiamo dei piccoli taglietti su ogni biscotto, copriamoli con una retina per alimenti e lasciamoli riposare a temperatura ambiente per 48 ore, quindi due giorni. I biscotti, passato il tempo di riposo, diventeranno chiari, solo la base sarà di colore più scuro perché umida. Accendiamo il forno a 140° ventilato.

    formatura ossa di morto
  5. Con un pennellino bagniamo la base di ogni biscotto con dell'acqua e disponiamoli su una teglia rivestita da carta da forno. Inforniamo i biscotti ossa di morto catanesi per circa 10-15 minuti e la magia avverrà sotto i nostri occhi, infatti la base del biscotto si scioglierà colorandosi diventando croccante e la parte superiore rimarrà bianca e zuccherosa.

    Appena sfornati non spostate subito i biscotti, aspettate che si raffreddino completamente.

    Credetemi se vi dico che questi biscotti sono buonissimi, croccantissimi, occhio ai denti ;)

    N.B. I biscotti si conservano fino a un mese dentro una biscottiera di latta o vetro chiusa. Inoltre se li frantumiamo possiamo utilizzarli come granella su creme e gelati.

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Melita Manola

Mi chiamo Melita, vivo a Catania e adoro cucinare i piatti della tradizione e quelli semplici veloci alla portata di tutti. Ho la passione, cresciuta nel tempo, per i lievitati dolci e salati, ho imparato a gestirli preparando dal pane alle brioche con ottimi risultati, riuscendo a ottenere prodotti da panificio o bar direttamente a casa. Adoro imparare e sperimentare, dai primi ai secondi passando per antipasti e contorni, affinando metodi della tradizione della cucina italiana, senza trascurare praticità e presentazione del piatto. Riesco attraverso la mia gentilezza e pazienza a trasferire tutto quello che imparo a chi mi segue, quindi, preparatevi e ne cucineremo di tutti i colori ;)

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