Frittelle dolci della nonna buonissime
Descrizione
Ciao a tutti, oggi prepariamo insieme un dolce semplice della mia infanzia le Frittelle dolci della nonna, facili e soffici. Quando ero piccolina nel periodo natalizio la nonna impastava il pomeriggio per fare le scacciate, guarda caso, rimaneva sempre della pasta lievitata e ne dava un po' per uno a me e i miei cuginetti, ognuno aveva il compito di formare delle frittelle semplici semplici (io facevo sempre la forma delle mafalde siciliane), poi le friggeva e le 'bagnava' nello zucchero e noi tutti contenti, in fondo mangiavamo le nostre creazioni e anche il profumo di frittura sapeva di buono, sapeva di coccole. Oggi ho preparato la scacciata per stasera e guarda caso.. mi è avanzato un po' d'impasto.. quindi? Frittelle della nonna ed è subito festa, provatele anche voi.
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Ingredienti
Istruzioni
Frittelle dolci della nonna
Cominciamo scaldando l'acqua dentro un pentolino, dovrà essere tiepida e non calda mi raccomando. Versiamo una parte dell'acqua dentro una tazza e aggiungiamo il lievito di birra e lo zucchero, mescoliamo lasciando sciogliere per bene gli ingredienti.
Mettiamo la farina dentro una ciotola capiente e versiamo il resto dell'acqua mescolando lentamente, infine uniamo anche il liquido con il lievito e cominciamo a impastare energicamente. Appena l'impasto forma un panetto sodo e compatto uniamo il burro morbido e il sale, per ultimo formiamo un panetto liscio e morbido che non si attacca alle mani.
Riponiamo l'impasto dentro una ciotola e copriamo con pellicola trasparente. Lasciamo lievitare per circa due ore, fino al raddoppio, possibilmente in forno spento con lucina accesa.
Adesso possiamo scegliere se preparare una piccola scacciata per 4 persone utilizzando lo stesso impasto come questa e con la pasta avanzata fare le frittelle della nonna, oppure utilizzare tutto l'impasto per le frittelle.
Staccate dei piccoli pezzi di pasta da panetto, se volete potete pesarli per fare in modo che vengano tutte uguali. Io le ho pesate, 20 grammi per ogni sfera.
Appiattiamo le sfere con il mattarello lasciando uno spessore di circa 5 mm, mettiamole su un canovaccio pulito e copriamole per circa 30 minuti.
Scaldiamo l'olio a circa 170°, se non avete il termometro da cucina, basta staccare una piccola pallina d'impasto e buttarla nell'olio caldo, se sfrigola, l'olio è a temperatura ideale.
Friggiamo le frittelle poco per volta in modo da non abbassare troppo la temperatura dell'olio. Scoliamo le frittelle su carta assorbente e passiamole sopra lo zucchero premendo leggermente da entrambi i lati. Le frittelle dovranno essere ancora tiepide altrimenti lo zucchero non si attacca.
Consigli utili: se non avete in casa il lievito di birra fresco potete tranquillamente sostituirlo con lievito di birra secco granulare utilizzandone una bustina.
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Grazie per aver preparato questa ricetta insieme a me, ricordate di mandarmi la foto se la realizzate, sarò orgogliosa di mostrarla nel mio Album delle ricette provate dai fan, sulla pagina FB.
Spero la mia ricetta vi sia piaciuta.
Vi aspetto alla prossima Melizia.
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