Linguine al nero di seppia

Linguine al nero di seppia

Difficoltà: Intermedio Tempo di preparazione 30 mins Tempo di cottura 40 mins Tempo totale 1 ora 10 min
Porzioni: 4
Stagione migliore: Autunno

Descrizione

Ciao a tutti, oggi prepariamo insieme le linguine al nero di seppia un primo che si ama o si odia, non esistono compromessi.

Le linguine al nero di seppia sono un piatto sofisticato e gustoso che affonda le sue radici nella tradizione culinaria italiana, in particolare nelle regioni di mare dove i frutti di mare sono protagonisti indiscussi della tavola.

Questo piatto si caratterizza per l'uso dell'inchiostro di seppia, che conferisce alla pasta un colore nero intenso e un sapore unico e inconfondibile. Le linguine, con la loro forma piatta e sottile, ecco perché le preferisco agli spaghetti, si amalgamano
perfettamente con il condimento a base di seppie. Il nero di seppia, oltre a dare un aspetto particolare e invitante nonostante il colore, arricchisce il piatto con le sue note marine. Spesso viene completato con un tocco di prezzemolo fresco tritato, che aggiunge colore e freschezza al piatto. Le linguine al nero di seppia sono una vera e propria esperienza gastronomica che incanta il palato e regala un pezzo di mare in ogni assaggio. Provatele!

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Ingredienti

Istruzioni

  1. Linguine al nero di seppia

    Laviamo bene le seppie sotto l'acqua corrente, puliamole e priviamole della pellicina esterna.

    Tagliamole ad anelli o tocchetti secondo le nostre preferenze. Se abbiamo poco tempo incarichiamo queste operazioni al nostro pescivendolo.

    Prendiamo le sacche con l'inchiostro e teniamole da parte, facendo attenzione a non bucarle. Tagliamo la cipolla e mettiamola dentro una casseruola con i bordi alti, irroriamo con l'olio evo. Lasciamo imbiondire la cipolla, aggiungiamo le seppie giriamo velocemente con un cucchiaio di legno, sfumiamo con il vino bianco.

  2. Aggiungiamo il concentrato, mescoliamo e uniamo anche il passato di pomodoro.

    Prendiamo le sacche d'inchiostro foriamole con la punta di una forbice da cucina facendo uscire l'inchiostro lasciandolo cadere direttamente in pentola. Facciamo attenzione effettuando questa operazione, ricordiamo che l'inchiostro macchia, quindi usiamo dei guanti per alimenti o laviamo subito le mani.

    Copriamo la pentola con un coperchio e lasciamo cuocere a fuoco dolce.

    Aggiungiamo un pizzico di sale, togliamo il coperchio e copriamo la pentola con un para schizzi. Le seppie sono come i calamari, per evitare di diventare gommosi si devono cucinare o poco o molto non esiste la via di mezzo, io le cuocio molto e a fuoco lento in modo che diventino un burro..al morso. Quindi cuciniamo per circa 40 minuti.

  3. Assaggiamo, tagliando un pezzo di seppia, che appoggeremo su di un piattino da caffè, verificandone così il grado di cottura, in base alla consistenza, che dovrà essere tenera da sciogliersi in bocca, se cotto spegniamo il fornello.

    Cuociamo le linguine, scoliamole bene e aggiungiamo il sugo al nero di seppia, mescoliamo e serviamo con un po' di prezzemolo tritato.

    Le linguine al nero di seppia si consumano al momento, se volete potete congelare il sugo, si mantiene in freezer per due settimane al massimo. Poi perde freschezza nel sapore. Per utilizzarlo basterà lasciarlo a temperatura ambiente per 30 minuti prima di scaldarlo leggermente per condire la pasta.

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    Grazie per aver letto la mia ricetta, spero la realizziate per la vostra famiglia, vi
    aspetto alla prossima Melizia!

Melita Manola

Melita Manola

Mi chiamo Melita, una vera catanese con un cuore pulsante di origini spagnole. Sono innamorata dell'arte culinaria, un amore che si esprime nella preparazione di piatti tradizionali e al tempo stesso semplici e veloci, accessibili a chiunque voglia cimentarsi in cucina. La mia passione si è evoluta nel tempo, con un focus particolare sui lievitati, sia dolci che salati. Ho affinato le mie tecniche, tanto da poter dire con orgoglio di ottenere a casa prodotti che potrebbero tranquillamente essere venduti in un panificio o in un bar.

Il mio desiderio di imparare e sperimentare non conosce limiti; amo spaziare dai primi piatti ai secondi, senza dimenticare antipasti e contorni, perfezionando i metodi della tradizione culinaria italiana. Non trascurando mai la praticità e la presentazione dei piatti, credo che l'occhio voglia la sua parte.

La mia gentilezza e pazienza sono i miei strumenti migliori per condividere tutto quello che apprendo con chi mi segue. Quindi, preparatevi a un viaggio tra sapori e colori, perché insieme cucineremo piatti che rallegreranno la vista e delizieranno il palato!

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