Lasagne al ragù ricetta casalinga

un Classico della Tradizione Italiana

Lasagne al ragù ricetta casalinga

Difficoltà: Intermedio Tempo di preparazione 1 hrs Tempo di cottura 25 mins Tempo di riposo 10 mins Tempo totale 1 ora 35 min
Cooking Temp: 180  °C Porzioni: 3
Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Descrizione

Ciao a tutti oggi prepariamo un grande classico le Lasagne al ragù ricetta casalinga.

Le lasagne al ragù ricetta casalinga, rappresentano una pietanza iconica della cucina italiana, un piatto che parla di convivialità e calore domestico. La ricetta che voglio condividere con voi è frutto dell'amore e della tradizione, una ricetta casalinga che si tramanda di generazione in generazione e che è stata affinata nel tempo con piccoli segreti e tocchi personali.

Preparare il ragù richiede pazienza e ingredienti di prima qualità: carne macinata selezionata, pomodori maturi o una passata di qualità, un soffritto di verdure fresche e un lento e lungo tempo di cottura per esaltare ogni singolo sapore. La besciamella, cremosa e avvolgente, è realizzata con burro, farina e latte, condita con un pizzico di noce moscata per dare quel tocco in più.

La pasta, sottile e porosa, deve cuocere alla perfezione per accogliere il ragù e la besciamella, creando strati che si fondono in un abbraccio gustoso. La lasagna viene poi cotta in forno fino a che la superficie non diventa dorata e croccante, segno inequivocabile di una lasagna fatta come si deve.

Questa ricetta è un invito a riscoprire i sapori autentici di una volta, a prendersi il tempo per cucinare con amore e a riunire intorno alla tavola le persone care. Ecco a voi la mia lasagna al ragù, una tradizione di famiglia che oggi diventa patrimonio di chiunque voglia provare il vero gusto della cucina casalinga italiana. Il mio consiglio: personalizzatela e diverrà vostra. Buon appetito e che le lasagne al ragù ricetta casalinga possano portare gioia anche nella vostra casa!

Se provate la ricetta non dimenticate di mandarmi qualche foto:

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Ingredienti

Instructions

  1. Lasagne al ragù ricetta casalinga

    Cominciamo il giorno prima, prepariamo RAGU' e BESCIAMELLA (la lascio ben liquida per avere delle lasagne cremose), li preparo il giorno prima perché riposati sono più buoni e condiscono meglio e poi perché così mi trovo avvantaggiata nei tempi di preparazione e non sto tutto il giorno ai fornelli.

    Il giorno dopo, prendo le lasagne fresche, le immergo in acqua bollente una alla volta per meno di un minuto e poi le prendo con una pinza da cucina e le metto stese su un canovaccio pulito senza sovrapporle. Se invece, utilizzo quelle secche le metto direttamente in teglia con gli ingredienti saltando questo passaggio.

    Nel frattempo cuocio le uova e le lascio raffreddare completamente in acqua fredda in modo che il guscio si stacchi facilmente.

  2. Dentro una teglia metto uno strato di ragù, adagio sopra le lasagne, coprendone il fondo e poi stratifico alternando tutti gli ingredienti iniziando con: ragù, mozzarella, prosciutto, uovo sodo, besciamella e formaggio grattugiato.

    Continuo, formando gli strati fino a esaurimento di tutti gli ingredienti, facendo bene attenzione a incrociare le lasagne per dare struttura alle fette quando andrò a porzionare la pasta per servirla. 

    Spolvero l'ultimo strato con formaggio grattugiato e mozzarella a tocchetti.

    Inforno a 180° C per circa 25 minuti in forno statico (di solito seguo le indicazioni di cottura delle lasagne).

    Sforno e lascio intiepidire circa 10 minuti prima di tagliare a quadrotti e servire delle porzioni abbondanti, cremose e filanti, che dite, vi ho fatto venire fame? Allora preparale e fammi sapere se ti piacciono. Buon appetito!

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    Grazie, spero che la mia ricetta ti sia piaciuta, torna presto per la prossima Melizia!

Melita Manola

Melita Manola

Mi chiamo Melita, una vera catanese con un cuore pulsante di origini spagnole. Sono innamorata dell'arte culinaria, un amore che si esprime nella preparazione di piatti tradizionali e al tempo stesso semplici e veloci, accessibili a chiunque voglia cimentarsi in cucina. La mia passione si è evoluta nel tempo, con un focus particolare sui lievitati, sia dolci che salati. Ho affinato le mie tecniche, tanto da poter dire con orgoglio di ottenere a casa prodotti che potrebbero tranquillamente essere venduti in un panificio o in un bar.

Il mio desiderio di imparare e sperimentare non conosce limiti; amo spaziare dai primi piatti ai secondi, senza dimenticare antipasti e contorni, perfezionando i metodi della tradizione culinaria italiana. Non trascurando mai la praticità e la presentazione dei piatti, credo che l'occhio voglia la sua parte.

La mia gentilezza e pazienza sono i miei strumenti migliori per condividere tutto quello che apprendo con chi mi segue. Quindi, preparatevi a un viaggio tra sapori e colori, perché insieme cucineremo piatti che rallegreranno la vista e delizieranno il palato!

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