Parmigiana contadina a freddo

Una Rivisitazione Estiva

Parmigiana contadina a freddo

Difficoltà: Principiante Tempo di preparazione 10 mins Tempo di cottura 15 mins Tempo totale 25 min
Porzioni: 4
Stagione migliore: Primavera

Descrizione

Ciao a tutti, oggi prepariamo insieme Parmigiana contadina a freddo di melanzane, si, avete capito bene, senza passaggio in forno.

Come avevo scritto nella ricetta che trovate QUI della parmigiana in forno, esistono tantissime versioni per la realizzazione di questo piatto, delizioso e appetitoso. Oggi vi propongo la versione che mangiavo fin da piccola, più che altro in estate, quando mamma non ne voleva sapere di accendere il forno per il caldo, quindi friggeva le melanzane al mattino presto quando ancora il sole non era cocente, la preparava e la lasciava in frigo fino a ora di pranzo o cena. Ricordo che quando la mangiavamo a pranzo e ne rimaneva un po' la sera facevamo i panini imbottiti e li mangiavamo in balcone.. gustandoci la frescura della sera, tra racconti e risate quasi un pic nic serale.. che bei tempi, semplici gesti che creavano ricordi bellissimi. 

Con l'arrivo delle giornate calde, la tradizionale parmigiana di melanzane si trasforma per offrire un piatto fresco e gustoso che non necessita di cottura al forno.

La Parmigiana contadina a freddo è una versione ideale per chi desidera godere dei sapori dell'orto in maniera pratica ed economica. Questa ricetta si basa sull'utilizzo di melanzane fritte nel mio caso, ma vanno bene anche le melanzane grigliate al naturale per chi ha problemi di diversa natura, stratificate con una salsa di pomodoro arricchita con erbe aromatiche come basilico e origano. A completare il piatto, non possono mancare il parmigiano o fette di mozzarella, per un tocco più gustoso, di un buon formaggio fresco a pasta filata.

La parmigiana viene poi lasciata riposare in frigorifero per consentire agli ingredienti di amalgamarsi perfettamente, preparata il giorno prima è meglio. Il risultato è un piatto freddo, colorato e pieno di sapore che celebra la cucina italiana in chiave estiva, perfetto per un pranzo al fresco o come antipasto in una serata tra amici.

Se provate la mia ricetta potete mandarmi le vostre foto in pagina FB o IG e anche su Whatsapp cliccando sull'apposito tasto su FB, vi aspetto numerosi.

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Ingredienti

Istruzioni

  1. Parmigiana di melanzane

    Cominciamo lavando e togliendo la buccia alle melanzane, se biologiche lasciamo un po' di buccia, tagliamole a fette dal lato corto creando delle fette tonde spesse circa 1 cm, disponiamole dentro una bowl capiente con acqua e sale e lasciamole in acqua per circa 20 minuti, scaricheranno l'acqua di vegetazione amara rendendo le melanzane più dolci.

    Quindi, scoliamo l'acqua dalla bowl, passiamo le melanzane velocemente sotto l'acqua corrente, asciughiamole tamponando con un canovaccio pulito e friggiamole in olio caldo, oppure, grigliamo se preferiamo un piatto più leggero.

    Mentre le melanzane si raffreddano su carta cucina assorbente, prepariamo la salsa di pomodoro, io, di ciliegini. In un pentolino mettiamo l'aglio e un filo d'olio, lasciamo imbiondire e versiamo la salsa di pomodoro e qualche foglia di basilico, aggiustiamo di sale e lasciamo cuocere appena 10 minuti mescolando spesso.

    Prendiamo le melanzane disponiamole sul piatto di portata formando uno strato alla base, aggiungiamo salsa di pomodoro stendendola con un cucchiaio, il formaggio grattugiato, (formaggi a fette se vogliamo) qualche foglia di basilico e ripetiamo l'operazione fino all'esaurimento degli ingredienti.

    Parmigiana contadina a freddo
  2. Spolverizziamo con la ricotta salata, e riponiamo la parmigiana in frigo fino al momento di servirla.

    Possiamo aggiungere agli strati anche delle fette di mozzarella fiordilatte, oppure del pepato fresco o del formaggio a pasta filata, creando una variante ancora più ricca. Inoltre, possiamo sostituire la ricotta salata con parmigiano o cacio ricotta.

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    Grazie per aver letto la mia ricetta, spero la realizziate per la vostra famiglia, vi aspetto alla prossima Melizia!

Melita Manola

Melita Manola

Mi chiamo Melita, vivo a Catania e adoro cucinare i piatti della tradizione e quelli semplici veloci alla portata di tutti. Ho la passione, cresciuta nel tempo, per i lievitati dolci e salati, ho imparato a gestirli preparando dal pane alle brioche con ottimi risultati, riuscendo a ottenere prodotti da panificio o bar direttamente a casa. Adoro imparare e sperimentare, dai primi ai secondi passando per antipasti e contorni, affinando metodi della tradizione della cucina italiana, senza trascurare praticità e presentazione del piatto. Riesco attraverso la mia gentilezza e pazienza a trasferire tutto quello che imparo a chi mi segue, quindi, preparatevi e ne cucineremo di tutti i colori ;)

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