Calzoni ripieni al forno

Con prosciutto e formaggio
5 da 1 voto

Calzoni ripieni al forno

Difficoltà: Principiante Tempo di preparazione 10 mins Tempo di cottura 20 mins Tempo di riposo 1 hrs Tempo totale 1 ora 30 min
Cooking Temp: 180  °C Porzioni: 8
Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Descrizione

Ciao a tutti, oggi prepariamo insieme i Calzoni ripieni al forno con prosciutto e formaggio filante. Semplici e buonissimi si possono farcire in mille modi, tipo: mortadella e stracchino, spinaci e ricotta fresca, pomodoro e mozzarella, acciughe olive e formaggio, verdure cotte e provola, salmone e philadelphia, pesto e pecorino sardo, wurstel e patatine fritte e in mille altri modi golosi e sfiziosi.

Se provate la ricetta non dimenticate di mandarmi qualche foto sui social:

Pagina facebook Melizie in Cucina
Canale youtube Melizie in Cucina
Pinterest Melizie in Cucina
Twitter Melizie in Cucina    

Ingredienti

Instructions

  1. Calzoni ripieni al forno

    Versiamo il latte tiepido dentro la ciotola dell'impastatrice, utilizzando il gancio a foglia cominciamo a mescolare aggiungendo lo zucchero e il lievito.

    Continuiamo a mescolare delicatamente a bassa velocità fino a quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati e sciolti nel latte.

  2. Aggiungiamo la farina poco per volta continuando a impastare a velocità media, si formerà un panetto quasi subito. Infine, aggiungiamo l'olio e appena sarà completamente assorbito dall'impasto uniamo il sale e impastiamo altri cinque minuti.

    Otterremo un panetto liscio e compatto, trasferiamolo dentro una ciotola con l'interno oleato e coperchio ermetico lasciando lievitare per circa 1 ora, deve raddoppiare di volume, io sposto la ciotola dentro forno spento con lucina accesa ;) per agevolare la lievitazione.

  3. Appena l'impasto sarà raddoppiato di volume mettiamolo su un un ripiano ben infarinato formiamo una sfera, schiacciamola leggermente al centro e tagliamo a spicchi più o meno uguali con un coltello o taglia pasta, io ne ricavo otto, dividete in quattro se volete calzoni più grandi.

    Appallottoliamo gli spicchi con il palmo della mano, copriamo le palline ottenute con pellicola alimentare o un canovaccio pulito oppure come faccio io mettiamo la ciotola che conteneva l'impasto a coprire a campana, lasciamo lievitare altri 10 minuti.

    Stendiamo i panetti con un mattarello formando dei dischi spessi circa 5 mm posizioniamo al centro di ogni disco prosciutto e formaggio, richiudiamo a mezzaluna e sigilliamo bene i bordi torcendoli con la punta delle dita, in modo che il ripieno non esca in cottura.

    Adagiamo i calzoni su una teglia rivestita di carta forno e inforniamo a 180° C in forno statico per circa 15-20 minuti fino a doratura. 

    Vi ricordo che si può impastare a mano se non avete l'impastatrice, basta seguire l'ordine degli ingredienti e olio di gomito per ottenere un impasto perfetto come quello che facevano le nostre nonne.

    Serviamo ben caldi i calzoni al forno ripieni e buon appetito!

    Potrebbero interessarti anche:

    Calzoni fritti facili fatti in casa

    Tramezzini ripieni con insalata di pollo

    Peperoni ammollicati in agrodolce

    Pizzette di semola del panificio

    Spero che la mia ricetta vi sia piaciuta, tornate presto per la prossima Melizia

Melita Manola

Melita Manola

Mi chiamo Melita, una vera catanese con un cuore pulsante di origini spagnole. Sono innamorata dell'arte culinaria, un amore che si esprime nella preparazione di piatti tradizionali e al tempo stesso semplici e veloci, accessibili a chiunque voglia cimentarsi in cucina. La mia passione si è evoluta nel tempo, con un focus particolare sui lievitati, sia dolci che salati. Ho affinato le mie tecniche, tanto da poter dire con orgoglio di ottenere a casa prodotti che potrebbero tranquillamente essere venduti in un panificio o in un bar.

Il mio desiderio di imparare e sperimentare non conosce limiti; amo spaziare dai primi piatti ai secondi, senza dimenticare antipasti e contorni, perfezionando i metodi della tradizione culinaria italiana. Non trascurando mai la praticità e la presentazione dei piatti, credo che l'occhio voglia la sua parte.

La mia gentilezza e pazienza sono i miei strumenti migliori per condividere tutto quello che apprendo con chi mi segue. Quindi, preparatevi a un viaggio tra sapori e colori, perché insieme cucineremo piatti che rallegreranno la vista e delizieranno il palato!

2 commenti

  1. Scusami. Ne approfitto per una domanda., anche se sono fuori del contesto.Ho dei fichi secchi rimasti , delle feste natalizie.Vorrei utilizzarli per un dolce.Mi daresti un consiglio.Grazie e ancora scusa.

Leave a Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *