Girelle di frittata gratinate pomodoro e mozzarella

Gratinati in forno

Girelle di frittata gratinate pomodoro e mozzarella

Difficoltà: Intermedio Tempo di preparazione 10 min Tempo di cottura 30 min Tempo di riposo 10 min Tempo totale 50 min
Porzioni: 4
Stagione migliore: Adatto tutto l'anno

Descrizione

Ciao a tutti, oggi prepariamo insieme Girelle di frittata gratinate pomodoro e mozzarella. Questo piatto può essere consumato anche a freddo senza la gratinatura in forno, fresco e semplice da preparare può essere utilizzato come stuzzichino per apericena o buffet salati e cambiando il ripieno diventa la soluzione ideale e veloce per tutti i ripieni che vengono in mente, salmone e rucola, affettati e provola, spinaci e ricotta ecc. ecc.

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Ingredienti

Instructions

  1. Girelle di frittata gratinate pomodoro e mozzarella

    Cominciamo preparando la base di frittata, dentro una ciotola sbattiamo le uova con il formaggio grattugiato e il pangrattato, non aggiungiamo sale per evitare che la frittata risulti umida e molliccia dopo la cottura in forno.

    girelle di frittata gratinate pomodoro e mozzarella
  2. Adagiamo della carta forno sulla base di una teglia rettangolare (io ho utilizzato una teglia 30x40 cm) accendiamo il forno a 180° funzione statico.

    Versiamo le uova dentro la teglia e inforniamo per circa 15-20 minuti, la cottura ideale in base al vostro forno, dovrà diventare dorata e uniforme, quindi controllate sempre a vista. Appena cotta, sforniamo e stando attenti a non scottarci solleviamo la frittata con tutta la carta forno e adagiamola su un foglio di carta forno leggermente più grande della frittata, stacchiamo delicatamente la carta forno dalla frittata e avvolgiamola su se stessa insieme alla carta forno, arrotoliamo per bene e stringiamo le due estremità della carta a 'caramella' avvolgiamo il rotolo con un canovaccio leggermente umido e lasciamo raffreddare completamente.

    girelle di frittata gratinate pomodoro e mozzarella
  3. Affettiamo il pomodoro e la mozzarella a panetto (quella adatta alla pizza, più asciutta) se utilizziamo i classici bocconcini tagliamo la mozzarella a fette e adagiamole tra due fogli di carta casa asciugando il liquido in eccesso.

    Liberiamo il rotolo di frittata dalla carta forno e stendiamolo delicatamente evitando di romperlo, ricopriamolo di mozzarella e pomodoro, aggiungiamo un pizzico di sale e se vogliamo anche qualche foglia di basilico oppure dell'origano secco.

    Arrotoliamo il tutto stringendo per bene il rotolo con le mani, ungiamo e spolverizziamo con del pangrattato una pirofila da forno, tagliamo il rotolo a fette più o meno dello stesso spessore (circa 3 cm) e adagiamole una vicina all'altra. Spolverizziamo con del formaggio grattugiato e poco pangrattato, aggiungiamo un filo d'olio e inforniamo a 200° per 10 minuti, accendendo il grill superiore del forno gli ultimi 5 minuti di cottura. Sforniamo e serviamo, buon appetito!

    Consigli utili: possiamo preparare il rotolo anche il giorno prima, arrotoliamolo farcito e ricopriamo con pellicola alimentare riponendolo in frigo, il giorno dopo affettiamo e inforniamo seguendo le istruzioni della ricetta. Se invece vogliamo servirlo freddo, a crudo o da cotto, utilizziamo dei pirottini da muffin, posizionandoli pochi minuti prima per evitare che la carta dei pirottini si inumidisca troppo. Provate a farcire il rotolo con la mia caponata rossa, buonissimo ve lo consiglio come piatto freddo ;)

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    Grazie per aver preparato questa ricetta insieme a me, ricordate di mandarmi la foto se la realizzate, sarò orgogliosa di mostrarla nel mio Album delle ricette provate dai fan, sulla pagina FB.

    Spero la mia ricetta vi sia piaciuta. Vi aspetto alla prossima Melizia.

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Melita Manola

Mi chiamo Melita, vivo a Catania e adoro cucinare i piatti della tradizione e quelli semplici veloci alla portata di tutti. Ho la passione, cresciuta nel tempo, per i lievitati dolci e salati, ho imparato a gestirli preparando dal pane alle brioche con ottimi risultati, riuscendo a ottenere prodotti da panificio o bar direttamente a casa. Adoro imparare e sperimentare, dai primi ai secondi passando per antipasti e contorni, affinando metodi della tradizione della cucina italiana, senza trascurare praticità e presentazione del piatto. Riesco attraverso la mia gentilezza e pazienza a trasferire tutto quello che imparo a chi mi segue, quindi, preparatevi e ne cucineremo di tutti i colori ;)

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