Tortino morbido arancia e cacao
Descrizione
Ciao a tutti, oggi prepariamo insieme il Tortino morbido arancia e cacao.
Il tortino morbido arancia e cacao è una delizia per il palato, un dolce che unisce il gusto intenso del cacao con il profumo fresco e agrumato dell'arancia. La sua consistenza soffice e vellutata lo rende perfetto per ogni occasione, sia come dessert di fine pasto che come coccola dolce durante la giornata. La ricetta prevede l'uso di ingredienti semplici, come farina, zucchero, uova, burro, cacao in polvere e succo d'arancia fresco, che insieme creano un equilibrio perfetto di sapori. Per un tocco finale, è possibile decorare il tortino morbido arancia e cacao con una spolverata di zucchero a velo, esaltando ulteriormente la sua bontà.
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Ingredienti
Istruzioni
Tortini morbidi arancia e cacao
Cominciamo a lavare le arance, in una togliamo la buccia e ricaviamone 6 fettine, l'altra grattugiamo la scorza e ricaviamone il succo che dovrà essere circa 60 g
Sciogliamo il burro a bagnomaria o al microonde e lasciamo che si raffreddi completamente.
Dentro una terrina mescoliamo, la farina e il lievito setacciati, il latte, 30 g di succo d'arancia, la scorza grattugiata, l'uovo, il sale e infine il burro fuso.
Mescoliamo bene con le fruste fino a ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
Dentro una bowl a parte, setacciamo il cacao, aggiungiamo 30 g rimasti di succo d'arancia e circa 3 cucchiaiate dell'impasto chiaro, mescoliamo per bene fino a rendere il composto al cacao denso come uno yogurt, se risulta tenace aggiungiamo qualche cucchiaio di acqua leggermente tiepida.
Prepariamo i pirottini e ungiamoli al loro interno, prendiamo le fettine d'arancia tagliate precedentemente e bagniamole nello zucchero semolato immergendole in entrambi i lati, adagiamo le fette dentro ogni pirottino in alluminio.
Cominciamo a versare con un cucchiaino l'impasto chiaro, alternandolo con quello al cacao, in modo casuale. Procediamo così fino all'esaurimento degli impasti.
Sbattiamo leggermente ogni pirottino sul ripiano per livellare l'impasto e cuociamo in forno preriscaldato a 180° C per circa 25 minuti controllandoli a vista di tanto in tanto. noterete subito che lieviteranno fino quasi a strabordare, ma poi si livelleranno fino a scendere notevolmente una volta sfornati, caratteristica di questi tortini.
Sforniamo i pirottini e lasciamo intiepidire per almeno 5 minuti, sformiamo il tortino morbico arancia e cacao su un piatto da portata e spolverizziamo con zucchero a velo, servire tiepido.
La caratteristica del tortino morbido arancia e cacao è la consistenza 'budinosa' passatemi il termine, sono scioglievoli e il sapore del cacao contrasta perfettamente con l'arancia candita e l'impasto chiaro delicato e burroso.
Consigli utili: i Tortino morbido arancia e cacao è un ottimo fine pasto, delicato e avvolgente conquisterà il palato degli ospiti più esigenti.
Possiamo preparare i tortini anche il giorno prima, lasciare che si raffreddino completamente e poi coprire i pirottini e trasferirli in frigo, per l'utilizzo basterà scaldare il forno e inserire i pirottini per 5 minuti, oppure sformarli su un vassoio adatto al microonde e scaldarli prima di portarli a tavola.
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Grazie per aver letto la mia ricetta, spero la realizziate per la vostra famiglia, vi aspetto alla prossima Melizia!
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